Можно ли уменьшить процент удержаний по исполнительному листу из заработной платы?
Согласно частям 2, 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и иных доходов; указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70 процентов.
При совершении исполнительных действий судебный пристав-исполнитель не вправе игнорировать принципы исполнительного производства: законности, уважения чести и достоинства гражданина, неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. В связи с чем, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.
Для уменьшения размера удержаний из заработной платы необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с письменным заявлением, подтверждающим материальное положение.
В случае отказа в уменьшении процента удержания по исполнительному листу, заявитель вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя старшему судебном приставу-исполнителю или в судебном порядке.
Прокуратура Козловского района
Особенности для приобретения поддержанного автомобиля в лизинг
Лизинг автомобиля – это аренда автомобиля на долгий срок с последующим выкупом или возвратом лизингодателю.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 №164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» по договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность выбранный арендатором (лизингополучателем) автомобиль у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю этот автомобиль за плату во временное владение и пользование.
Договор заключается в письменной форме. В нем должны содержаться следующие условия:
1) о субъектах договора лизинга (лицах, являющихся лизингодателем, лизингополучателем и продавцом предмета лизинга);
2) о предмете лизинга. В качестве предмета лизинга должен быть указан выбранный автомобиль;
3) о правах и обязанностях каждой из сторон сделки;
4) об ответственности сторон за невыполнение своих обязанностей по договору;
5) о порядке, размере и сроках выплаты лизинговых платежей;
6) о выкупе предмета лизинга (если предусмотрен);
7) о страховании. Кто из сторон сделки выступает страхователем и выгодоприобретателем, а также о периоде страхования.
Договором лизинга может быть предусмотрено, что автомобиль перейдет в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Только после выполнения данных условий лизингополучатель может стать собственником автомобиля.
Прокуратура Козловского района
О привлечении к ответственности за оскорбление личности
Оскорблением признаются деяния, которые направлены на унижения чести и достоинства человека, и выражены в неприличной форме (ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ).
За оскорбление предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для физических лиц от 1- 3 тысяч рулей, для должностных лиц 10 - 30 тысяч рублей, для организаций 50 – 100 тысяч рублей).
Возбуждение преследования по ст. 5.61 КоАП РФ осуществляется прокурором по письменному заявлению гражданина.
По окончании соответствующей проверки, в случае, если доводы заявителя подтверждены доказательствами, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном производстве по ст. 5.61 КоАП РФ и передает его мировому судье для привлечения к ответственности лица, допустившего оскорбление.
Кроме того, в соответствие со ст. 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт лицу основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.
Прокуратура Козловского района
Ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста
Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости.
Необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста по инициативе работодателя влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 144.1 УК РФ. Согласно этой же статье, работодатель несет ответственность и за необоснованный отказ в приеме на работу лиц, у которых в ближайшие пять и менее лет наступит пенсионный возраст.
Необоснованный отказ или увольнение предпенсионера наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Кроме того, могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов.
В случае, если трудовой договор с работником был расторгнут по его инициативе, но имеются доказательства того, что работодатель вынудил работника подать заявление об увольнении по собственному желанию именно в связи с его предпенсионным возрастом, такие действия являются преступлением, предусмотренным ст. 144.1 УК РФ.
О фактах необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лица, достигшего предпенсионного возраста, граждане вправе сообщить в Следственный комитет или в прокуратуру.
Прокуратура Козловского района