Куславкка муниципаллă округӗ

О русских композиторах «Могучей кучки» в межпоселенческой библиотеке.

О русских композиторах «Могучей кучки» в межпоселенческой библиотеке.

«Могучая кучка» («Балакиревский кружок», «Новая русская музыкальная школа») - творческое содружество русских композиторов, сложившееся в конце 1850-х и начале 1860-х годов в Санкт-Петербурге, названное с подачи критика Владимира Васильевича Стасова.  В него вошли: Милий Алексеевич Балакирев (1837-1910), Модест Петрович Мусоргский (1839-1881), Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887), Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) и Цезарь Антонович Кюи (1835-1918).

До конца марта в фойе межпоселенческой библиотеки читателей будет встречать выставка-знакомство «Могучая когорта русской музыки», посвященная юбилеям сразу двух из великих композиторов.

Несмотря на то, что их было немного, след они оставили в музыке отечественной и мировой такой, что чувствуется словно бы поступь спаянной когорты могучих римских легионов. Их объединяли общие взгляды на музыкальное искусство, общие цели и задачи.

Сила композиторов «Могучей кучки» - в почвенности их музыки, в органической связи с современностью - с передовыми идеями и лучшими достижениями эпохи. Значение творчества -  в том принципиально новом, что они внесли в оперные, симфонические и камерные жанры.

Желаете узнать, как начиналось образование творческого содружества, о произведениях, музыкально-общественной и просветительской деятельности, о связях с выдающимися писателями, критиками, художниками, артистами? Возможно вам будет интересно прочесть о высочайших примерах для подражания, примерах крепкой дружбы, патриотизма и гражданственности, о чем совсем не лишне напомнить в наши дни? Тогда, вашему вниманию предлагается книги Е. М. Гордеевой «Композиторы «Могучей кучки», В. В. Стасова «Статьи о музыке», статья «Могучая когорта русской музыки» А. Воловика из журнала «Честь Отечества» (2014. - № 3-4. – С. 46-49).

Двадцать первого марта страна отметит 180-летие со дня рождения М. П. Мусоргского.  Именно Модест Петрович, как никто другой сумел многосторонне, с большой обличительной силой раскрыть в музыке суровую правду жизни русского народа. Среди наиболее известных опер «Сорочинская ярмарка», «Борис Годунов», «Хованщина». В них видна многоплановость русского общества, различные сословия, вся палитра образов; также немаловажно то, что он первый использовал особый язык – с разговорной лексикой, с русской песенностью. Особенно ярко это проявилось в вокальном творчестве – Мусоргский первым ввел в романсы и песни речевые интонации. Все его произведения обладают ярко выраженной социально-критической направленностью. Кроме того, он был смелым новатором. Одним из самых новаторских его произведений – пьесы из фортепианного цикла «Картинки с выставки». Творчество Мусоргского до сих пор оказывает сильнейшее воздействие на композиторов разных стран.

Восемнадцатого марта исполнится 175 лет со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова.Практически все его оперы пропитаны русским духом и национальным началом; передавал он это через мощный оркестровый колорит. Большая часть опер написана на основе авторских и народных сказок «Сказка о царе Салтане»,«Садко».Композитора волновала проблема власти и человека во власти, эта проблема в какой-то степени поднята и разрешена в опере по сказке А.С. Пушкина «Золотой петушок». Новаторство композитора заключалось в том, что он отошел от традиционных музыкальных размеров. Он попросту не мог уложиться в симметричные размеры – в частности, в опере «Садко», стихи для которой были написаны в былинном стиле, использовались размеры на 11 четвертей.

Об интересных фактах биографий вышеназванных композиторов, истории создания музыкальных произведений, переписке с выдающимися деятелями искусства можно узнать из литературы, представленной на выставке. Здесь вы найдете книги:С. А. Мусского «Самые знаменитые композиторы», И. Ф. Кунина «Николай Андреевич Римский-Корсаков», Е. Н. Абызововой «Модест Петрович Мусоргский», Л. Г. Барсовой «Н. А. Римский-Корсаков: популярная монография», Э.Л. Фрида «М. П. Мусоргский: популярная монография», А. А. Орловой «Мусоргский в Петербурге».

Сведения об основных и наиболее репертуарных операх Римского-Корсакова вы получите, открыв путеводители: Н. А. Шумской «Садко», «Оперы Н. А. Римского-Корсакова», «Сказка в творчестве Н. А. Римского-Корсакова». Нотные издания «Избранные романсы и песни», «Романсы и песни», «Избранные произведения» помогут вспомнить музыкальные произведения Мусоргского: «По-над Доном сад цветет», «Листья шумели уныло», «Ах, зачем твои глазки порою», «Слеза», «В деревне».

У выставочной экспозиции у вас есть возможность прослушать электронные диски: «Шедевры классической музыки: Сто знаменитых композиторов», «Энциклопедия классической музыки».

Информация подготовлена библиотекарем ООЧ, К и ОД Сафиной З.Р.



18 марта 2019
16:57
Поделиться