Качественное молоко - залог здоровья
Здоровый образ жизни предполагает качественное питание. Молочная продукция традиционно присутствует на столе среднестатистического россиянина. С детства нам внушают, что «пейте дети молоко, будете здоровы». Мы знаем, что молочная продукция богата кальцием, который укрепляет кости, что белок из молочной продукции хорошо усваивается.
Правильная организация доения и соблюдение гигиенических требований являются гарантией получения молока высокого качества и предотвращения заболеваний вымени. При этом основные правила и требования сводятся к следующим: во первых
1. Личная гигиена: чистая рабочая одежда, мытье рук непосредственно перед доением.
2. Доение коров в строго определенное время и соблюдение стереотипа доения.
3. Выделение животных с больным выменем в отдельную группу и доение их в последнюю очередь, избегая, тем самым, переноса возбудителей болезни и их распространения в стаде.
4. Обязательное сдаивание первых струек молока в отдельную емкость. Этим удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, на сапог или выливать содержимое емкости на пол.
5. После сдаивания первых струек молока соски вымени обтирают. Сильно загрязненное вымя обмывают достаточным количеством воды и насухо обтирают. При этом не столь важно, чтобы все вымя было чистым, сколько то, чтобы оно было сухим. Соски обязательно должны быть чистыми.
6. Подготовка коровы к доению должна занимать не более 50 с. Обычно обтирания вымени и сдаивания первых струек достаточно для стимуляции припуска молока.
Во-вторых, соблюдение температурного режима хранения молока. В течение двух часов после дойки в молоке содержатся ферменты, которые сдерживают рост бактерий, после этого они начинают активно размножаться, если молоко остается при комнатной температуре. Поэтому важно как можно быстрее охладить молоко до температуры 2–6 градусов, которая также сдерживает рост бактерий. В-третьих, емкость, в которой хранится или перевозится молоко. Необходимо использовать посуду (тару), выполненную из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией Даже полученное от здоровой коровы качественное молоко, перелитое в грязную емкость, небезопасно для употребления.
Молоко от больных коров необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается использовать это молоко в пищу или корм животным и сдавать на молокоперерабатывающие предприятия молоко от больных коров его необходимо сливать в отдельную посуду.
Стоит отметить, что по санитарным нормам молоко от коров которые подвергались лечению в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) к использованию и реализации не подлежит. Запрещается продажа и сдача молока, полученного от коров в течение первых 7 дней после отела и за тот же период до конца лактации. Его используют на откорм молодняку.
На глаз определить качество молока достаточно сложно, безопасность молока можно определить только путем химического анализа, для которого необходимо соответствующее лабораторное оборудование.
Любой покупатель может самостоятельно убедиться в безопасности продаваемого молока, потребовав у продавца сопроводительные документы. При этом неважно, торгует ли тот на организованном рынке или за его пределами.
– У продавца молочной продукции обязательно должно быть ветеринарная справка. Оно оформляется раз в месяц и подтверждает, что местность, где произведена продукция, благополучна по всем особо опасным инфекционным заболеваниям, как бруцеллез, лейкоз, туберкулез, сибирская язва и другие болезни, которые, в том числе, могут передаваться человеку. Продавец молока должен сдавать пробы молока в лабораторию, при этом его обязательно должны проверять на мастит.
Анализ качества сырого молока показывает, что по состоянию на 31 декабря 2017 года на молокоперерабатывающие предприятия республики сырое молоко высшего сорта поступило 45,37 %, первого сорта – 54,28 %, второго сорта – 0,35 %, охлажденное - 100 %, средний процент жира составил – 3,65, процент белка – 3,06.
По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, процент сырого молока высшего сорта вырос на 7,64 % (2016 г – 37,73 %, 2017 г – 45,37 %).
Наилучшие показатели по качеству молока в Батыревском, Вурнарском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском районах.
В Испытательную лабораторию БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии в 2017 году поступило 807 проб сырого коровьего молока и 5 проб козьего молока. Из них в 9 пробах сырого коровьего молока обнаружены антибиотики (от предприятий Урмарского района - левомицетин, тетрациклин; Красночетайского района - левомицетин, пеницилин; Аликовского район - левомицетин, тетрациклин; Мариинско-Посадского района - тетрациклин, левомицетин; города Чебоксары – левомицетин) .
С 9 января по 7 февраля 2018 года в Испытательную лабораторию БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии поступило 77 проб (во всех пробах антибиотики выше предельно допустимой концентрации не обнаружены).
Государственной ветеринарной службой Козловского района за 2017 год по району проведено 6860 лабораторных исследований молока и молочной продукции поступающей на реализацию. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы не качественная и не безопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция не выявлена.
Государственная ветеринарная служба
Козловского района