Школа. Поселение. Семья

В нашем районе живут достойные люди, о которых не устает строчить рука, с которыми приятно общаться и выслушивать воспоминания. Один из таких – В. Индюков, 1950 года рождения, в прошлом – учитель математики, директор Кудемерской школы, завуч и директор Андреево-Базарской школы.

Родился Варфоломей Гаврилович в деревне Чувашское Исенево Андреево-Базарского сельского поселения (на тот момент Октябрьского района).

– В 1963 году в деревню начали проводить свет, затем – радио, – вспоминает он, – мы с ровесниками его слушали, прикладывая приемник к уху, вплоть до ночного Гимна СССР в полночь. Сейчас – благодать: свет, газ, вода, асфальт во всех деревнях, кафе и торговые точки. С 2015 года в Андреево-Базарах по вторникам функционирует рынок, никуда выезжать не надо: частные предприниматели привозят все, что душе угодно – одежду, обувь, рассаду…

В 1972 году Варфоломей закончил физико-математический факультет Чебоксарского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева, был направлен на работу в Сине-Кинчерскую 8-летнюю школу Урмарского района, в которой проработал год.  Проводы в армию молодого учителя отличались тем, что ученики и педагоги выстроились в школьном коридоре в «линейку», желая призывнику легкой службы. Он попал в ракетные войска стратегического назначения Забайкальского военного округа.

В 1974 году вернулся учителем математики в Андреево-Базарскую школу, в которой в дальнейшем «сконцентрировались» его ровесники-выпускники ЧГПИ, среди которых химик-биолог Владимир Петрович Смирнов, физик Леонид Дмитриевич Иванов, «англичанка» Эльвира Константиновна Васильева. Четыре молодых педагогических кадра пополнили сельскую школу, которую возглавляла бывшая фронтовичка 1921 года рождения А. Васильева. Ее уважали за справедливость и требовательность не только к сотрудникам, но и прежде всего к себе лично. Агриппина Васильевна сделала много для самой школы, учителей, детей и их родителей. Так, новую школу построила именно она. Хотя и не женское это дело, а справилась своими стараниями.

В то время председателем сельсовета была Мария Григорьевна Евдокимова, тоже фронтовичка. Закаленные войной, эти две женщины внесли ощутимый вклад в развитие сельского поселения.

Но вернемся к нашему собеседнику. Свою вторую половину по имени Татьяна встретил он, конечно же, в школе, в которую она приехала на практику в качестве будущего учителя химии и биологии.

– Как не обратить внимания на симпатичную молодую девушку, которая еще и моложе на шесть лет, – смеется наш рассказчик.

Поженились они в 1978 году. Направление на работу Татьяна получила в Аттиковскую 8-летнюю школу, затем перевелась в Андреево-Базарскую школу, в последующем – в Кудемерскую.

Сам Варфоломей Гаврилович проработал директором Кудемерской школы 17 лет, после чего в 1998 году был переведен директором Андреево-Базарской школы.

Рассказывая о работе в Кудемерах, бывший директор вспоминает требования, которые в то время к ним предъявляли. Заведующим роно был Н. Маклаков, он неустанно настаивал, чтобы хозяйственная деятельность в школе была развита на уровне других районов. Так, здесь была ферма, которую сами и содержали: две коровы, четыре быка, два поросенка. Обед в школе был бесплатным. Расширялись, производили ремонт только собственными усилиями, от государства ничего не просили. Дети работали наравне с учителями в пришкольном лагере, и это не считалось использованием детского труда.

У супругов Индюковых трое детей, внук и внучка. Внучка Софья учится в четвертом классе Андреево-Базарской школы и, вполне возможно, пойдет по стопам бабушки и дедушки, станет педагогом – уж очень большим авторитетом для нее является ее учительница Кира Петровна Иванова. Недавно они втроем принимали участие в фестивале национальных блюд и напитков в деревне Ягунькино. Приготовили дома 8 блюд, два из которых заняли первые места. В то время, как Татьяна Николаевна и Варфоломей Гаврилович представляли изыски в номинациях на лучшие национальные блюда, Софья, в свои 11 лет, приготовила вареники с творогом и напиток из калины.

Семья Индюковых всегда находится в гуще событий родного поселения: яркие, творческие, энергичные, они пользуются заслуженным уважением своих земляков.

О. КАРИМОВА

12 августа 2017