Куславкка муниципаллă округӗ

Малярия и ее профилактика

В нашей стране малярия практически ликвидирована. Однако, регистрируются случаи завоза малярии из зарубежных тропических стран, таких как Иран, Афганистан, Индия, Африка.

           Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт.

      Малярия – ранее известная как «болотная лихорадка», передаваемая человеку при укусах малярийных комаров. Заболевание начинается остро с приступа озноба, при этом температура тела повышается до 38-40 и более градусов. Во время приступов отмечаются головные, мышечные боли, а также боли в области печени. При отсутствии лечения такая серия приступов может повториться через 1,5-7 месяцев. Поэтому надо, чтобы заболевший как можно раньше обратился к врачу. Возбудители – малярийные плазмодии находятся в крови больного малярией человека.

       Как же переходят из организма больного в организм здорового человека?

       Следует отметить, что плазмодии от больного человека здоровому передаются через укус малярийного комара. Такого комара легко можно отличить от немалярийного- крылья его с четыремя- пятью черными пятнами, комар сидит обычно наклоняясь к поверхности под углом в 45 градусов. Развиваются они в неглубоких водоемах с чистой водой с растительностью.

       Кусая больного малярией человека, комары вместе с кровью поглощают возбудителей этой болезни, которые в желудке его развиваются и размножаются, затем попадают в слюнные железы. Когда такой комар «кусает» здорового человека, то в его кровь вместе со слюной попадают и паразиты малярии. Один комар, укусивший больного, может заразить более 40 человек.

         Как предупредить заражение малярией?

       Чтобы предупредить заражение малярией все отъезжающие в жаркие зарубежные страны должны строго выполнять следующие рекомендации:

  1. Регулярно и строго в определенные дни проводить химиопрофилактику, то есть принимать противомалярные препараты согласно назначению врача.
  2. Применять меры защиты от кровососущих насекомых- переносчиков малярии – путем применения отпугивающих средств.

      Всем возвратившимся из тропиков на Родину необходимо помнить, что при повышении температуры следует немедленно обратиться к врачу, а также сообщить ему, что вы были в стране тропического пояса (для облегчения установления диагноза).

      ПОМНИТЕ! Предупредить заболевание всегда легче, чем его лечить, Если же вы заболели, лечение надо начинать без промедления. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

 

 

Помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Чувашской Республике –

Чувашии в Цивильском  районе»                                                                            Павлова К.П.



18 апреля 2017
10:17
Поделиться