Весна в картинах русских художников

Весна в картинах русских художников таит в себе нежность пробуждения природы от зимнего сна в ярких красках солнца, отражающегося в блеске тающего мартовского снега, в сочных красках тянущихся к солнцу травы, листьев и цветениях весенних пейзажей. Выставку картин великих русских художников на тему «Весна красна, пришла» организовали в Пиндиковском клубе. Здесь можно посмотреть картины Исаака Левитана «Большая Вода» и «Март», также Алексея Саврасова «Грачи прилетели».
Картина художника-передвижника Алексея Саврасова «Грачи прилетели» - это тихий гимн русской природе, весне, которая еще только начинается, весеннему настроению, которое только пробуждается в нас. Мы видим природу, совсем не отошедшую от зимнего сна, не преобразившуюся, а только пробуждающуюся. Исаак Левитан, великий русский художник-пейзажист, так и назвал свою картину - "Большая вода". Она изображает весеннее половодье. Вода - разлившаяся река - занимает большую часть полотна. Среди них - почти обязательные для русского пейзажа деревья - березы. Перед нами картина – «Март». Глядя на это полотно, несомненно, мы проникаемся тем настроением, которое нам хотел передать художник. Картина проникнута чувством ожидания и томления. Об этом говорит и смиренная лошадь с санями, одиноко стоящая неподалёку дома, которая ждёт своего хозяина.
В наше время, в век фотографии и возможности запечатлеть любое мгновение жизни, просмотреть на видео то, чего уже не найдешь в действительности, особенно детям сложно понять, зачем изучать картины давно минувших веков. Но дело в том, что на картинах не просто запечатлевается момент из жизни, как на фотографии: увиденное и пережитое перерабатывается мыслями и чувствами художников, наполняется любовью и лишь затем, переносится на холст. Таким образом, мы видим не только пейзаж, но и чувствуем отношение к нему художника.