Народные приметы на апрель
.jpg?i=23)
Апрель - месяц, когда наступает настоящая весна. Звеннит весенняя капель, тает последний снег, начинает зеленеть свежая, сочная трава, а на деревьях распускаются листья.
Народные приметы на апрель определяли, каким будет будущее лето, когда лучше приступать к тем или иным сельскохозяйственным и садово-огородным работам.
1 апреля - обманный день. Дарья повалиха.
Этот день получил свое название, потому что солнце греет все сильнее, и у воды, у прорубей становится все грязнее, бережки обламываются. От талого снега вода в реках и озерах становится желтой, грязной. В народе считали что эта грязь пачкает одежду лишь тех, кто отягощен нечистыми помыслами, поэтому определить плохого человека в это время легко — достаточно взтянуть на его одежду. Верили, что после долгой зимы в этот день просыпался домовой. Его угощали хлебом с молоком и веселили зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ноги — разные носки и обувь.
Приметы 1 апреля
- Если вешняя вода на Дарью идет с шумом — хорошие травы будут, а когда тихо — трава плохо вырастет.
- На Дарью-повалиху тают снега.
2 апреля - мученицы Фотиньи
Мученица Фотина (Фотиния, Светлана), память которой отмечается в этот день. — самарянка, с которой Иисус Христос беседовал у колодца близ города Сихаря. Имя Фотина получила при крещении. Она обратила многих ко Христу, за что и окончила свои дни трагически — ее бросили в колодец. Верили, что в колодезной воде осталась душа святой покровительницы, а вода, взятая из колодца в этот день, лечит лихорадки. Ей даже служили специальные молебны или использовали такой способ лечения болезни. Писали на бумаге тропарь мученице Фотинии и, завязав эту записку в ветошку, давали больному носить ее на шее три или девять дней, а потом заставляли его или проглотить записочку, или сжечь ее вместе с ветошкой на страстной свече и съесть оставшийся от нее пепел.
Приметы 2 апреля
- Где в апреле река, там в июле лужица.
- Не ломай печей, еще апрель у плечей (еще возможны холода).
3 апреля - Фомин день
В этот день заканчивались зимние забавы — санки убирали до следующей зимы. Также меняли обувь— по сырому снегу в валенках далеко не уйдешь, поэтому надевали берестяные лапти. К домам вновь приходили лихорадки-лихоманки, которые пользовались любой возможностью проникнуть в дом — могли просочиться в колодец с грязной водой, а затем уж и в дом попасть.
Приметы 3 апреля
- Гром в этот день знаменует урожайный год.
- Березовый сок течет обильно — к дождливому лету.
4 апреля - Василий солнечник, теплый Василий.
Этот день называют солнечником, потому что в этот день выходили смотреть на восход солнца и гадали по нему о наступающем годе. Если в этот день при восходе солнца видны вокруг него красные круги, то год обещает хороший урожай. Теплым его называют, так как наступает уже настоящее тепло. Вовсю звенит капель, и в народе говорили: "Задолбил зиму Василий Капельник».
Приметы 4 апреля
- Василий-солнечник капелью велик.
- Как ни горяч Василий-капельник, а кафтан скидывать рано.
- Шкура сходит со зверей, а снег — с полей.
5 апреля - день Никона
Этот день — для генеральной уборки в доме и в саду. Говорили: "Без присмотру одни муравьи плодятся», "Домок не велик, а присесть не велит», "Домашних дел не переделаешь», "Дом хозяином велик". В саду начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину, приводили в порядок стволы плодовых деревьев. В доме вытряхивали постели, выносили мусор, меняли солому в матрасах. Выгоняли из изб притаившуюся там нечисть при помощи мяты — настоем этой травы мыли лавки, полы, столы в доме. Белили печи — это тоже позволяло избавиться от непрошеных гостей. Заваривали мятный чай — это сулило здоровье всей семье. В народе считали, что в этот день прилетают зяблики. Птиц зазывали к дому и насыпали для них хлебных крошек, зернышек, иногда — льняного семени.
Приметы 5 апреля
- Весна шлет гонца — зяблик у крыльца.
- Солнце в кругах — к урожаю.
6 апреля - Канун Благовещения
Погода в это время утке стоит теплая, снег тает, а потому портятся дороги и наст обдирает полозья у саней. В народе говорили, что если ночь теплая, то и весна будет дружная. Накануне великого праздника Благовещения для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к храму и отгоняющие нечистую силу. В церквах в этот день освящали семена. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Считалось, что бесы не выносят даже упоминания имени святого покровителя этого дня и бегут от того места, где чтут его память.
Приметы 6 апреля
- До первого грома лягушки не квакают.
- Коли ночь тепла, то весна будет дружна.
- Сойдет к этому дню снег — исчезнет насовсем, если же нет, то еще долго пролежит.
7 апреля - Благовещение
Благовещение - это один из любимых народных праздников. Считается, что в этот день, как и в Пасху, и грешников в аду не мучают. Говорили, что даже птицы в этот день чувствуют величие момента и не вьют гнезд. Если какая-нибудь из них проспит благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание у нее отнимаются на некоторое время крылья, и она не может летать, а вместо того ходит по земле. И среди людей считалось тяжким грехом браться на Благовещение за какое-либо дело. Считалось, что в этот день сам Бог благословляет землю, открывает ее — можно начинать сев.
Накануне этого праздника или на самый праздник освящали просфоры или семена: те и другие потом хранились до первых весенних посевов как знак видимого благословения Божьего для хорошего роста и плодородия полей. С этим праздником связан еще один старинный обычай: полагалось отпустить птицу на волю, считалось, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя. Хорошо, если это сделает маленький ребенок, как существо безгрешное.
В благовещенский вечер в подпол приносили первый кочан капусты, сорванный осенью с гряды. Его надо было положить в укромное место, так чтобы его никто не видел. На следующий день можно найти на нем особо морозоустойчивые семена, которые можно сажать сразу в открытый грунт — эту капусту не сможет повредить никакой мороз.
Вечером под праздник надо было сжечь солому из постелей, окурить этим дымом одежду. Постели сжигали, чтобы истребить болезни; окуривали одежду, чтобы сберечь себя от колдовства. С этого вечера переселялись с новыми постелями в холодные клети; в избах оставались старики, больные и дети.
В праздник Благовещения пережигали в печи соль. Ее добавляли в святую воду, которую использовали при лечении самых разнообразных болезней. Не забывали в праздник и о скотине — для нее пекли из хлебного теста специальные булки (бяшки), предназначенные для лечения скота. В них непременно добавляли пережженную в огне соль.
Приметы 7 апреля
- Благовещение предопределяет весь грядущий год.
- Мокрое Благовещение— грибное лето.
- На Благовещение ночь теплая — весна будет дружная.
- Каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье.
- На Благовещение дождь— родится рожь.
- На Благовещение мороз — урожай на грузди.
8 апреля - день Архангела Гавриила
Святой покровитель этого дня считается целителем от лихорадки. Иногда его называют благовестником, поскольку именно он принес Деве Марии благую весть о рождении Спасителя.
С этим днем связано поверье: все, что родится в эти дни, непременно будет с каким-либо телесным недостатком. Подобного рода поверья существовали в простонародье и относительно людей, родившихся в день Рождества Христова, думали, что из таких людей никогда ничего путного не выйдет, а став взрослыми, они будут страшными злодеями. Говорили: "Что ни родится на день Гаврила — уродливо и неспоро".
В этот день полагалось закончить последнюю пряжу, потому что считалось, что работа в последующие дни пойдет не впрок, а неотложные дела в поле и в огороде не дадут засидеться за прялкой. Поэтому говорили: "Весной день долог, а нитка коротка", — пряха-ленивица просто не успеет спрясть ее до страдной поры. Считалось, что на такую пряху может напасть сухота — болезнь, при которой немели и отнимались руки.
Приметы 8 апреля
- Если зазеленела черемуха — пора сажать ранний картофель.
- Заморозки на Архангела Гавриила - весна будет долгой и холодной.
9 апреля - день Матроны
Святая покровительница этого дня почиталась как заступница хороших хозяек. Чтобы в доме все было благополучно, а работа удавалась— непременно шли в церковь и ставили свечу святой Матроне. В этот день в последний раз выходили на наст отбеливать холсты, а ткачихи всегда просили благословения на свое дело у Матроны.
Этот день называли еще и настовицей или настовницей — так называли чибисов, возвращавшихся домой к этому дню. В этот день еще бывают сильные заморозки, снег схватывает ледком, который под лучами весеннего солнца быстро тает, а прилетевшие из дальних краев птицы вовсю радуются весне.
Приметы 9 апреля
- Чибис кричит с вечера — к ясной погоде.
- Чибис летит низко — к продолжительной сухой погоде.
10 апреля - день Лариона
В этот день чествуют цветы мать-и-мачехи, которые одними из первых расцветают на теплом весеннем солнышке.
Приметы 10 апреля
- Апрельские ветры, как бы сильны они ни были, всегда благоприятны.
- Поздний срок начала таяния снега.
- На Иллариона помни уговор: сани — под поветь, телегу — во двор.
- На Лариона конец санному пути.
11 апреля - берещение
В этот день слушали березу. К этому дереву всегда относились особо: ее считали деревом жизни, здоровья и света. Наши предки верили, что если заболевшего ребенка хлестнуть березовым прутиком, то болезнь немедленно уберется восвояси, а если воткнуть ветку березы в крышу дома, то она защитит дом от молнии. Любовное и почтительное отношение к березе в христианскую эпоху подкреплялось еще и тем, что, по преданию, именно она укрыла Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды.
Приметы 11 апреля
- Коль береза наперед опушается — жди сухого лета, коли ольха — мокрого.
12 апреля - Иоанн Лествичник
Многие боялись в этот день ходить по двору, потому что домовой в ту пору бесится и не узнает своих домашних и готов свою избу сокрушить. По одному поверью, говорили, что у домового шкура старая сходит, вот ему и больно, по другому — считали, что он хочет жениться на ведьме. Так это или нет, но в этот день домовой бесится и куражится до первых петухов, а потому с заходом солнца запирали весь домашний скот и птиц.
Приметы 12 апреля
- Черешня зацвела - пора сеять кукурузу и свеклу.
- Если в апреле мокро, лето будет грибное.
- Ранний взлет пчел - к красной весне.
- Когда береза перед ольхой лист распустит - лето будет сухое, но если ольха наперед березой - лето будет мокрое.
· 13 апреля - день Ипатия
Святой покровитель этого дня почитается в народе разрешителем неплодства и бесчадия. К нему же обращались для защиты от бесовских наваждений. Бесы вездесущи, они
Приметы 13 апреля
- Если весна ранняя и теплая, приступают к севу яровых.
- Если береза или клен сок выделяют — к потеплению.
14 апреля - день Марии Египетской
Если в этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос. В это время зимний запас капусты уже заканчивался, и о кислых щах приходилось лишь мечтать. Зато приходило время варить апрельские щи, которые называли пустыми. Поэтому и говорили: "Пришли на Марью пустые щи". К святой покровительнице этого дня Марии Египетской обращались, для того чтобы снять порчу или сглаз. Для
Приметы 14 апреля
- Марья со снежками в овражках играет, солнечные лучи призывает.
- На Марью Египетскую снег и под кустом растаял.
- Синие облака в апреле — к теплу и дождю.
15 апреля - Поликарпов день
Традиции. В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей - урожайное лето; сначала закричит перепел - будет много хлеба, много травы. Продолжался разлив рек, и в народе говорили: "Загуляла река-матушка".
В этот день гоняли воронье от домов, потому что считалось, что если закаркает эта птица - накаркает бесхлебицу. С этого дня начинают с хлеба на квас перебиваться да дырки затыкать. Говорили: было когда-то "всякого жита по лопате, а сейчас -дожили - ножки съежили".
Но даже в голод ни в коем случае нельзя было трогать зерно, предназначенное на посев, говорили: "Корову продай, а добрым семенем засевай", "Сам голодай, а поле семенем не обижай".
Была и особая примета, по которой определяли качество семян. Иногда в сусек ссыпали непро-сушенное зерно - волглое, которое во время зимнего хранения выделяло тепло - прело -и съедало снег на крыше амбара. Поэтому о таком плохом и непригодном для посева зерне говорили: "Купи на семена хлеба, если на крыше амбара нет снега". Этот день в среде торговцев назывался "барыш-день" и праздновался особенно усердно - для получения барышей в течение всего года.
Приметы 15 апреля
- Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала.
- Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.
- Поликарпов день - начало бесхлебицы.
16 апреля - Никита ледолом
С этого дня начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов - и тут уж берегись: быстрая вода смоет все. что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной. Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам - например, по высоте гнезда кулика или по кротовьим -ходам-. Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.
Приметы 16 апреля
- На ольшняке бобышки (почки)-урожай на овес.
- Апрель губы надул - тепляк подул (теплый ветер).
17 апреля - Иосиф песнопевец
Традиции. В этот день журавль впервые подавал голос. Этих птиц считали защитниками от зла и обращались к ним с просьбой защитить от недобрых ветров и нечистой силы. Настоящая весна начиналась только после прилета этих птиц, поэтому говорили: Первая ласточка - еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль.
Приметы 17 апреля
- На ольхе много сережек - к урожаю овса; много шишек - к урожаю ячменя.
- Огородные сверчки начинают свои скачки.
18 апреля - Федул ветренник
На большей части территории нашей страны верят, что с этого дня начинают дуть теплые, весенние ветры. В этот день надо было открыть окно и заговорить его. чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов.
Приметы 18 апреля
- Пришел Федул - теплый ветер подул, окно отворил, избу без дров натопил.
19 апреля - день Евтихия, день Еремы
По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий - к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет - колос собьет. В этот день зацветают яблони. Это дерево издавна было любимо в народе, цветущие яблони считают символом девичьей красоты и невинности, в свадебных песнях с этим деревом часто сравнивают невесту.
Приметы 19 апреля
- Ерема-пролетный ярится, ветром грозится-не сей рано яровицы: семян не соберешь.
- Коли Евтихий разъярится, ветром бьет-крестьянину горе: колос собьет.
- На Евтихия день тихий - к урожаю зерновых.
- Февраль насорит снегом, апрель смоет водой.
20 апреля - Акулинин день
На Акулину примечали погоду: считалось, что крепкий мороз и солнце в этот день - к урожаю хлебов и гречихи. Если в этот день ночь была звездной, то, по приметам, надо было ждать хорошего урожая грибов и ягод. Вот только смотреть на звезды из окна было нельзя - это считалось не к добру, делать это можно было, только находясь на улице.
В этот день, по народному поверью, просыпаются русалки, которым надо принести одежку, потому что холодно им нагими на берегу быть. Поэтому в Акулинин день бабы приносили на берега рек и озер платья и холсты и оставляли там для русалок.
Приметы 20 апреля
На Акулину береза зеленеет.
На Акулину крепкий мороз и солнце - к урожаю хлебов и гречихи.
На Акулину крепкий мороз и солнце - к урожаю хлебов и гречихи.
21 апреля - день Руфа, день Родиона
О святом Руфе крестьяне говорили: "Со дня Руфы земля рушится", то есть земля отходит от мороза и начинает расти трава. Считалось, что в этот день солнце встречается с месяцем. Эти встречи бывают добрые и плохие. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, тогда будет хорошее лето. Плохая - туманный и пасмурный день, а значит, и худое предзнаменование на все лето.
Приметы 21 апреля
- Хоть грязь топчи, а овес мечи.
- Лягушка с голосом - сей овес.
- Земля при запашке коренится (обрастает мхом) - лен будет волокнист.
- На Родиона пора пахать, если гром гремит.
- Родион ревучие воды гулять отпускает.
22 апреля - Вадим ключник
В этот день отмыкали родники - ходили к источникам, чистили их, приговаривая: "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние!" - а затем с любовью брали из родника воду, умывались и пили - на здоровье.
В этот день гадали на источниках о смерти и жизни больных или просто близких людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили. Кто навстречу попадется, ничего не надо было спрашивать и не сказывать. Как приходили на место, молились на все четыре стороны и задумывали: на живое или на мертвое? Если человеку предстоит долгая жизнь - вода стоит, как стеклышко, светлая. Если больного ждет скорая смерть - ключи забьют, забурлят. Чтобы набрать из ключа целебной в этот день водицы, черпая воду, говорят: "Царь водяной, царь земляной, царица водяная, царица земляная, дай мне водицы на доброе здоровье". В этот день начинался выгон скота в поле.
Приметы 22 апреля
- На Вадима Ключника первый раз выгоняли скот на пастбище.
- Дождь в этот день обещает хороший урожай.
- Если из березы течет много сока - лето будет дождливое, следовательно, и урожая можно не ждать.
23 апреля - день Терентия
Считается, что солнце в этот день показывается в мареве. Примечали: если солнце в дымке - год хлебородный, а если ясное небо - придется поле перепахивать, снова засевать.
Приметы 23 апреля.
- Солнце в этот день в голубых и розовых маревах.
- Коли солнце в туманной дымке будет в этом году хороший урожай хлеба, а коли выкатится из-за гор, как на ладонь яро на землю ляжет, то придётся землю перепахивать, сызнова сеять.
24 апреля - день Антипа
Святого Антипия в народе зовут целителем зубов. По традиции, если у человека заболят зубы, надо положить на зуб маленькую серебряную монетку, подержать ее некоторое время, затем вынуть, сделать в ней дырочку и повесить на икону святого Антипия. Зубы, по поверью, должны перестать болеть очень быстро. Святой Антипа называется в народе еще и Водогоном, потому что продолжается половодье.
Приметы 24 апреля
- Антипа Водогон реки очищает ото льда.
- Антип без воды - закрома без зерна.
- Вода на реке на Антипа не вскрылась-весна холодная накатилась.
- Воды не вскроются - к плохому лету.
- Как день перевалит за четырнадцать часов, так пошла соха в поле гулять.
- Распушилась ива - зиме нет ходу до крестьянского двора.
25 апреля - Василий парильщик
Считается, что в этот день солнышко землю парит. Если это действительно так, то год будет плодородным. Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. Зайцы в это время начинают бегать днем.
Приметы 25 апреля
- На Василия и земля запарится, как старуха в бане.
26 апреля - медуница, день Фомаиды
Угоднице Фомаиде, святой покровительнице этого дня. полагается молиться для избавления от блудной страсти.
Приметы 26 апреля
- Если на Фомаиду дуб распустился - к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось - к богатому урожаю и к холодной зиме.
- На лугах, на лесных полянах и среди кустов распустились золотисто-желтые колокольчики первоцвета - наступят первые теплые дни.
- На Фомаиду зеленеет малина.
27 апреля - Мартын лисогон
По приметам охотников, в этот день лисицы переселялись из старых нор в новые. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи, и что в это время их можно ловить голыми руками.
Приметы 27 апреля
Если на Мартына теплый день - к скорому похолоданию.
28 апреля - Пудов день
В этот день пчеловоды осматривают пасеки и омшаники, куда на зиму убрали ульи. Если весна ранняя, уже тепло, то ульи вынимают и устанавливают поблизости от цветущих деревьев. В народе говорят: "На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда". В это время распускаются почки калины и рябины, из которых готовят целебные настои, которые обладают способностью исцелять от зубной боли.
Приметы 28 апреля
- Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться, то следует ждать перемены погоды и дождя.
- Солнце заходит в красную переливающуюся зарю - ожидается сильный ветер и, возможно, дождь.
29 апреля - день Ирины
Разлив рек закончен, река входит в свое нормальное русло, оставляя разрытые овражки, размочаленные мосты и разрытые берега. В этот день сажают капустную рассаду на особенных приготовленных насадах, или срубах, и начинают белить стволы садовых деревьев.
Приметы 29 апреля
- Запылал орешник-сажай лес.
- Ольха зацвела - сей гречиху.
- Ирина-рассадница - сей капусту на рассаду.
- На Арину начинает таять лед по берегам озер.
- На Ирину пора выжигать поля: худая трава - из поля вон.
- Не устоять берегу против Ирининой (вешней) воды.
30 апреля - Зосима пчельник
Зосим был известен как заступник пчеловодов. К этому дню, как и приурочивают выставление ульев на пасеку.
Приметы 30 апреля
- Пчела - Божья угодница, а и та Зосиме-Савватию свой молебен поет.
- Рой роится - Зосима-Савватий веселится.
- Милостивый Спас всяку душу спасает, а Зосима-Савватий пчелу бережет.
- Если пчелы летят на цвет, то будет из цвета плод.
- На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.
- Если пчелы садятся на вишневый цвет, вишни уродятся, если нет - вишен не будет.
- Мало убыли в пчелах - к урожаю гречихи, и наоборот, много убыли - гречка не родится.