Письма с фронта и на фронт

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — документы огромной силы. Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов той грозной эпохи. В пропахших порохом строках — дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
Пожелтевшие странички возбуждают трепетный интерес к прошлому, дают почву для размышлений. В них ярко прослеживаются мысли автора, состояние его души и надежды. Быть может, они писались в блиндаже или в окопе в ожидании боя.Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника.
Как и во многих российских музеях, в Доме-музее Н.И.Лобачевского бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Каждый год музейщики проводят акцию «Письма с фронта», в рамках которой вручают копии солдатских писем. В этом году мы решили дарить и копии писем на фронт. Кому неизвестно, сколько радости, счастья приносили письма родных, получаемые на фронте!
Годы летят незаметно, оставляя за собой одни воспоминания. Вчерашние солдаты живут воспоминаниями о прошлой фронтовой жизни. Но письма, присланные ими с фронта, по-прежнему бесценны. Ведь людей, знавших историю Великой Отечественной войны, с годами становится все меньше и меньше.
В годы войны письма – треугольники связывали фронт и тыл. А сегодня письма свяжут целые поколения. Солдаты отдавали жизнь за счастье других людей, за нас с вами.