Диабет: защитим наше будущее
Гость нашего номера – заместитель главного врача республиканского эндокринологического диспансера Л.КАРУЛИНА.
– Лариса Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какая ситуация по распространенности сахарного диабета в России и в нашей республике?
– В Российской Федерации за последние 10 лет число больных сахарным диабетом удвоилось. Как и во всем мире, увеличение численности больных происходит за счет сахарного диабета второго типа. Число россиян, у которых официально диагностирован сахарный диабет, составляет более 3,779 млн. человек. Распространенность сахарного диабета в нашей республике в 2013 году составила 25,2 на 1 тыс. взрослого населения.
– В чем опасность диабета?
– Не выявленный вовремя сахарный диабет, а соответственно не леченый, влечет за собой угрозу быстрого развития сосудистых осложнений. Например, становятся хрупкими сосуды глаз, развивается диабетическая ретинопатия, которая может привести к полной потере зрения. По данным ВОЗ, каждый год в мире более 600 тысяч больных полностью теряют зрение, производят более 1 млн. ампутаций вследствие поражения сосудов нижних конечностей, приблизительно у 500 тысяч пациентов перестают работать почки. Поражения сосудов сердца, головного мозга приводят к инфарктам и инсультам.
– По каким признакам можно заподозрить заболевание на ранней стадии?
– Под термином «сахарный диабет» подразумеваются несколько заболеваний, характерным признаком которых является повышение уровня глюкозы в крови. Среди них сахарный диабет (СД) первого и второго типа, гестационный диабет (СД, возникающий во время беременности) и некоторые другие.
В детском или молодом возрасте (в большинстве случаев до 30 лет) чаще всего развивается сахарный диабет первого типа. При этом человека беспокоит жажда, учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи, быстрая утомляемость, снижение массы тела, зуд кожи или слизистых оболочек. Характерным является запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение инсулином.
У взрослых старше 40-50 лет обычно развивается СД второго типа. Часто заболевание проходит без характерных симптомов на сухость во рту, жажду, учащенное мочеиспускание. Особенностью СД второго типа у лиц старшего возраста являются жалобы на общую слабость, нарушение памяти, головокружения, повышение артериального давления. Повышенный уровень глюкозы крови может быть выявлен случайно во время профилактических осмотров или при обращении пациента к врачам по поводу снижения остроты зрения, болей в нижних конечностях, зуда в области промежности и половых органов, плохого заживления ран, грибковых заболеваний, гнойничков на коже.
– Каковы самые важные направления профилактики сахарного диабета?
– Учитывая широкую распространенность СД второго типа, особое значение имеет профилактика именно этого типа сахарного диабета. Факторами риска развития сахарного диабета второго типа являются: наличие близких родственников, больных сахарным диабетом, возраст более 45 лет, рождение у женщины крупного плода массой более 4 кг, избыточная масса тела, низкая физическая активность, артериальная гипертония более 140/90 мм.рт.ст, перенесенные инфаркты и инсульты. Человек не может повлиять на свой возраст или наследственную предрасположенность к сахарному диабету, но может изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек (курение) и снизить тем самым риск развития заболевания. Огромное значение для успешной профилактики имеет рациональное питание. Поддерживать хорошее здоровье помогут физические нагрузки, когда мышцы регулярно сокращаются и расслабляются, они используют сахар (глюкозу) для получения энергии. Физические упражнения повышают чувствительность клеток к инсулину и это снижает уровень сахара в крови. Как минимум, необходима 30 минутная физическая нагрузка большую часть дней в неделю. Для снижения и поддержания веса на достигнутом уровне необходимо ходить пешком 2-3 км ежедневно.
– Как предупредить возникновение осложнений?
– Осложнения при диабете развиваются тогда, когда длительное время содержание глюкозы в крови натощак выше 7 ммоль/л и выше 9 ммоль/л после еды. В настоящее время только строгий контроль глюкозы крови может предупредить возникновение новых и замедлить развитие уже имеющихся осложнений диабета. Необходимо контролировать уровень холестерина, артериального давления.
– Что Вы рекомендуете человеку, которому поставили диагноз «сахарный диабет»?
– Не следует тратить время, силы и деньги на поиски чудодейственных средств. Необходимо овладеть современными, научно обоснованными методами лечения сахарного диабета. Я рекомендую пройти обучение в Школе самоконтроля сахарного диабета или в Школе здоровья.
Успех лечения во многом зависит от самого пациента: от того, насколько он вовлечен в программу лечения, от его знаний о своем заболевании, способности и желания соблюдать рациональную диету, режим физических нагрузок и рекомендаций врача по лечению сахарного диабета.