Встречи – повод для сближения
В феврале в переполненном зале Дворца культуры «Красный Октябрь» города Москвы состоялся большой концерт, посвященный открытию Года культуры, на котором приняли участие земляки, проживающие в столице и Московской области, а также москвичи и их гости. Праздник организовали по инициативе Московской чувашской национально-культурной автономии при активном содействии Полномочного представительства Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации. В составе чувашской делегации был также глава Байгуловского сельского поселения С.УТЕМОВ, который охотно поделился своими впечатлениями от встречи.
Выступление нашего инструментального трио «Настроение» в составе концертной группы артистов чувашской эстрады перед чувашской диаспорой в Москве планировалось давно. Но в последний момент все как-то не получалось. Нынче, к счастью, очередь дошла и до нас. У нашего коллектива под руководством Бориса Яковлевича Федорова уже имелся опыт выступлений перед земляками, проживающими в других регионах. Поездки организовывал наш знатный фермер Василий Николаевич Семенов. За пределами республики его действительно хорошо знают, как и продукцию фермерского хозяйства. В эту поездку нас, представителей Козловского района, взяли по рекомендации председателя Козловского землячества Юрия Александровича Зорина. И мы были единственным не профессиональным коллективом в отряде заслуженных артистов эстрады.
Программы как таковой ни у кого не было, все вопросы решались на ходу. Сошлись на том, что концерт откроет наша группа, как бы поднять планку и задать ритм и тон мероприятию. Завершить праздничное мероприятие тоже доверили нам композицией старинных чувашских плясовых. В том, что конццерт прошел на высоком уровне, большая заслуга ведущего Григория Вакку, который уловил общее настроение и профессионально использовал его. Да и артисты, заслуженные и отмеченные множеством наград и премий, выложились на полную катушку: Александр Ильин, Михаил Федоров, Василий Раймов, автор и исполнитель незабвенная Фарида, группа «Дуняша» (Чувашская государственная филармония), танцевальный коллектив «Талисман». После исполнения чувашских песен Фариде пришла из зала записка с просьбой исполнить песню на татарском языке. Старая песня крымских татар в ее исполнении просто взорвала зал.
Почти на каждом шагу мы чувствовали высокие организаторские способности Вечеслава Оринова, ответственного за поездку и условия проживания наших земляков. Он знаком многим: интеллигентный мужчина с модной в нынешнее время недельной щетиной на лице. Уже несколько лет его приглашают вести концерты и встречи нашего Козловского землячества в Чебоксарах.
А теперь немного о принимающей стороне и людях, сидевших в зале. Общественный совет чувашской диаспоры большой, в его составе – ученые, военные, спортсмены… Но среди них особо выделялись двое: председатель Анатолий Иванович Волков, выходец Яльчикского района, и сопредседатель Григорьев, и тоже Анатолий Иванович, выходец Вурнарского района. Мужики серьезные, успешные, рукастые, к тому же оба – бывшие «афганцы». Было видно, что мероприятие организовано на высшем уровне и все шло без задержек. В фойе была развернута торговля продукцией чувашских производителей: Вурнарский мясокомбинат привез мясные деликатесы, а ОАО «Акконд» – кондитерские изделия. Очень хорошо организовали продажу литературы на чувашском языке и о Чувашии, да еще с дискуссиями и спорами на тему происхождения чуваш. Удивил выходец Красноармейского района, высокий, крупный мужчина в чувашском национальном костюме. Мне сказал, что его фамилия Болгарский, наврал, наверное. А, может, это псевдоним? Он ходил по фойе и давал читать вслух с выражением стихотворение П. Хузангая и после прочитки каждому дарил книгу или альбом на чувашском языке. Зачем он это делал? Объяснил просто – чтобы не забывали свой родной язык. Как оказалось, книги, альбомы, журналы он покупает на свои деньги и к каждому мероприятию, проводимому диаспорой, готовится тщательно. Ну, вот скажите, разве он не патриот?
В зале, рассчитанном на 700 человек, мест не хватало, люди стояли в проходах и на балконе. Всех артистов встречали на «ура», подпевали, танцевали, смеялись, снимали на смартфоны. От их вспышек весь зал был голубой. Чувствовалось, что они скучают по родине, а в антракте не могли наговориться на родном языке. Радостная, доброжелательная, праздничная атмосфера! Мы можем гордиться нашими земляками и не только за то, что они живут в Москве, имеют жилье, работу, чего-то добились в жизни, но и за то, что не забывают свою малую родину, где родились и выросли.
После антракта на сцену вышел Анатолий Иванович Григорьев. Говорил о том, что все замечательно: и костюмы, и тематика, и качество выступлений… Обращаясь ко мне, сказал, что народ интересуется, почему гармонист не улыбается? Не скрою, с этим есть проблема у меня. И тут уже В. Оринов появился на сцене и объяснил землякам, мол, Сергей Евгеньевич не просто гармонист, он еще и председатель сельсовета. И воду в трубах перехватывает мороз, и корма нужно к ферме подвозить, и контролировать все сферы жизнеобеспечения села. Играя здесь в этом теплом зале, мысли его там, на родине…
Хотя Вячеслав Николаевич должность мою назвал не совсем правильно, все равно было приятно. Потом он спросил, обращаясь к залу, есть ли среди зрителей выходцы Козловского района? Из зала закричали: «Да! Да!» И он продолжил: «Этот человек – ваш земляк».
После концерта договорились, что встретимся 15 марта, в этом же зале, в 16 часов. Вероятнее всего, на встречу поедет другая творческая бригада. А мне очень хочется, чтобы на этой сцене выступила старшая группа танцевального коллектива «Подсолнух» под управлением Светланы Морсковой и представила наш район. Они соответствуют тем трем критериям, которые назвал сопредседатель чувашской диаспоры, даже есть четвертая: все-таки они дети.
Вскоре нам подали автобус, снабдили бутербродами и соком в дорогу.Но тронуться с места мы не могли долго. Народ не расходился, люди общались, прощались до новых встреч.
…Я расположился на заднем сидении автобуса и невольно задумался о том, что по своей численности чуваши занимают третье место в Российской Федерации после русских и татар. В числе немногих достижений, которых Чувашия добилась за последний год, было превышение рождаемости над смертностью. Об этом же говорится и в Послании Главы Чувашской Республики М. Игнатьева Государственному Совету ЧР.