«Скорая» готова прийти на помощь
Когда по улицам нашего города мчится автомобиль скорой помощи, прохожие часто оглядываются, их сердца поневоле сжимаются. Значит, кому-то плохо. Только бы медики успели.
О том, какие изменения в работе отделения скорой помощи БУ «Козловская ЦРБ им. И.Е. Виноградова» произошли за последнее время, с какими проблемами приходится сталкиваться в работе нашему корреспонденту И. Русиной рассказала заведующая отделением Н. Фомина.
– Нурия Раисовна, в последнее время мы много слышим о республиканской программе модернизации здравоохранения. Расскажите, что в рамках этой программы сделано конкретно для отделения скорой помощи?
– Как известно, основная цель модернизации заключается в улучшении качества оказываемой медицинской помощи, в оснащении медицинских учреждений новейшим оборудованием. Если говорить конкретно об отделении скорой медицинской помощи, то в первую очередь отмечу, что был частично обновлен парк автомобилей скорой помощи. У нас 7 машин, из них две новые: реамобиль и УАЗ. В них полностью обновлено оборудование, которым теперь пользуются бригады, выезжая на вызовы. На сегодняшний день в плане оказания медицинской помощи при любой патологии, будь то нарушение мозгового кровообращения или дорожно-транспортное происшествие, на оснащении бригад имеется все необходимое для оказания помощи и поддержания жизненно важных функций оборудование. Это и глюкометр для определения сахара в крови, небулайзер для лечения бронхиальной астмы, дефибриллятор при нарушении сердечного ритма, ЭКГ, тесты для определения отравления наркотическими средствами и диагностики инфаркта миокарда и другое.
К сожалению, парк автомобилей скорой помощи стремительно стареет из-за усиленной эксплуатации. Часть машин изношена почти на 100 процентов и требует замены.
– С какими проблемами приходится сталкиваться работникам скорой помощи в процессе работы?
– В первую очередь – это неточно названные адреса, отсутствие номерных знаков на многих домах, неисправность подъездных путей, заставленные дворы машинами, особенно по улице Герцена, неосвещенные подъезды и лестничные площадки, домофоны. Просто бич «скорой» – собаки. Но больше всего мешают необоснованные вызовы. Представьте, что было бы, если «скорая» мчится на вызов сделать только перевязку или измерить давление, а где-то в другом месте погибает человек.
Бывают и ложные вызовы. Вроде и фамилию, имя, адрес назвали. Приезжает бригада, а дверь им никто не открывает или говорят, что скорую не вызывали. К счастью, в последнее время их становится меньше. Сейчас каждый телефонный звонок фиксируется в компьютере, весь разговор записывается, и его при желании можно прослушать, номера телефонов высвечиваются.
– Какая самая частая причина вызовов?
– Самый частый повод к вызову – «У ребенка высокая температура». К маленьким детям и беременным женщинам «скорая» выезжает в первую очередь.
В прошлом году более 1400 человек нуждались в экстренной помощи с сердечно-сосудистым заболеванием, более 100 – с гипертоническим кризом, инфарктами, ишемической болезнью сердца. К сожалению, ишемическая болезнь сердца молодеет, и с такой ситуацией могут столкнуться не только пожилые люди. В случае инфаркта медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Здесь все могут решить минуты. Больных с такими заболеваниями машина скорой помощи тут же увозит в Новочебоксарский сосудистый центр.
– От каких заболеваний чаще умирают жители нашего района?
– На первом месте идут заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонический криз, нарушения системы кровообращения. Но радует, что благодаря взаимодействию с сосудистыми центрами республики снизилась смертность от инсультов. К сожалению, людей трудоспособного возраста умерло 37 человек, причем в основном это мужчины. Среди причин этих смертей первое место занимают несчастные случаи, травмы, отравления.
– Как часто вызывают к людям в стадии алкогольного опьянения?
– Зачастую вызывают к людям в алкогольном опьянении, когда они невменяемы, ничего не понимают, находятся в общественных местах, на улице. Если человек находится в стадии острого алкогольного опьянения, к примеру, у него затруднено дыхание, сердечная недостаточность, мы его привозим в стационар, а кого-то отвозим домой, если нет никакой угрозы для жизни. Только около 500 вызовов в прошлом году «скорая помощь» обслуживала людей с диагнозом «алкогольное опьянение».
– Иногда люди, особенно горожане, жалуются, что не могут дождаться «скорую помощь» уже более 30 минут, мол, диспетчер утверждает, что все машины на вызове. В чем все же причина?
– Напомню, что ежедневно весь район обслуживают две линейные бригады. Порой одновременно бывают несколько вызовов, и диспетчеру надо за какую-то минуту принять решение, к кому направлять бригаду в первую очередь. И, конечно, в первую очередь обслуживаются срочные вызовы, среди которых дорожно-транспортные происшествия, больные с острым нарушением мозгового кровообращения, а затем – все остальные. К тому же одна бригада часто выезжает в Новочебоксарск и в Чебоксары, чтобы срочно довести тяжелых больных и беременных женщин. Отсюда задержка машины скорой помощи.
– Не секрет, что некоторые больные не спешат обращаться к врачу сразу же, как только почувствовали себя плохо, надеясь на правило «утро вечера мудренее». Когда следует вызывать скорую помощь, не раздумывая?
– Немедленно надо вызывать скорую помощь, если человек потерял сознание, не удается остановить кровотечение, наблюдаются боли в сердце и острые боли в животе, при высокой температуре тела (более 39 градусов), особенно если она сопровождается судорогами, при нарушении дыхания, при ожогах, отравлениях и т. д.
– Приезжает ли скорая помощь к тем больным, у которых нет страхового медицинского полиса?
– Любой человек: местный житель это или приезжий, есть ли у него страховой полис или нет – при заболевании или несчастном случае медицинскую помощи обязательно получит. Отказа не бывает никогда. Сначала помощь, потом — документы.
– Сколько вызовов в среднем принимает служба «03» за год?
– В прошлом году бригады скорой помощи совершили 5408 выездов, в 2012 году — 5360. А скольким людям была спасена жизнь, конечно же, не сосчитать.
– Довольны ли вы работой отделения скорой помощи?
– Коллектив отделения – это 19 работников, среди них — 6 фельдшеров, 3 диспетчера и 8 водителей. Некоторые проработали на «скорой» по 20-30 и более лет, по сути всю свою жизнь. Среди них фельдшер В. Миллер, старший фельдшер Г. Александрова, водитель Ю. Манюков. Приходят и молодые кадры, но все же остро ощущается нехватка фельдшеров. Коллектив работоспособный, все старательные, энтузиасты своего дела. А иначе и быть не может, ведь в наших руках — жизнь человека.