Курить или жить?
Что происходит с человеком, почему он так крепко привязывается к табачному дыму? Каким образом он в здравом уме, с нормальными человеческими инстинктами становится курильщиком, добровольно разрушая собственную жизнь? Вопросов много, а ответ один – табак является сильнейшим наркотиком. Он коварен тем, что быстро вырабатывает у курильщика физиологическую и психологическую зависимость к нему. При отсутствии табачного дыма у курильщика резко снижается настроение, наступает усталость, тупость в голове, ломота во всем теле, которые временно приходят только при помощи очередного курения. И ничем другим!
Первый опыт курения обычно приходится на ранний подростковый возраст. Закуривают ради любопытства или подражания дурной моде, но кроме кашля, головокружения и тошноты курение ничего не дает. Это всего-то лишь признаки тяжелого отравления молодого организма. Многие, разочаровавшись в прелестях табака, никогда больше не берут в руки сигарету. Ведь организм человека от природы изначально создан для борьбы с вредными веществами, поступающими извне. Через организм матери младенец впитывает в себя соки жизни, заряд энергии Вселенной, гармонично дополняя разумом, здоровьем и нормальными человеческими инстинктами. Для младенца является настоящей пыткой дышать одним воздухом, когда кто-то рядом из родителей наслаждается табачным дымом. Он тратит огромную энергию для нейтрализации этого яда. Вот почему дети в таких семьях растут слабыми, плохо успевают в учебе.
Подсчитано, что за 30 лет курильщик выкуривает более 25 тысяч папирос. На конце дымящей сигареты температура достигает до 400 градусов. При такой сухой перегонке махорки выделяется в табачном дыме цианистый водород (сильнейший яд), полоний-210, медленно разрушающий весь организм, химическое соединение под названием канцероген, вызывающий рак легких, аммиак, ацетон и многое, что вредит организму человека.
Зная всего этого, курильщик тем не менее не может вырваться из плена наркотика. Вновь и вновь с невероятной жадностью и наслаждением вынужден заполнять легкие табачным дымом, проклиная тот день, когда впервые взял в руки сигарету.
Что же делать? На мой взгляд, необходимо, в первую очередь, организовать настоящую антитабачную пропаганду среди учащихся. Активно выявлять начинающихся курильщиков и вести с ними большую профилактическую работу. Это они – «вирусы курения» – привлекают сверстников к этому опасному злу. Несмотря на принятые строгие меры правительством страны в отношении курящих число их неуклонно растет, особенно среди молодежи.
Одной из мер по снижению числа курильщиков среди молодежи, по моему мнению, может быть проведение в школах района конкурсов на лучший реферат или сочинение о вреде курения. Такой конкретный самоанализ ученика в системе антитабачной пропаганды повысит эффективность борьбы с курением.
Только вдумчивая, доступная антитабачная пропаганда среди населения, особенно подрастающего поколения, способна уменьшить число курильщиков. Когда люди узнают всю правду о вреде табака, тогда, может быть, эта проблема будет решена.
В. Ефимов,
кандидат медицинских наук, заслуженный врач
Чувашской Республики.