Куславкка муниципаллă округӗ

Хорошо там, где родина

Хорошо там, где родина

У каждой деревни свои богатая история, корни и герои. И, конечно же, у каждого человека есть место, где он родился,  где душе спокойно и хорошо. Это – родной дом. Но  жизнь есть жизнь. Не все остаются жить на малой родине – выходят замуж, устраиваются на работу и уезжают из родных мест...

Карачевское сельское поселение когда-то славилось  богатыми хмельниками, урожайными полями, а главное – трудолюбивыми людьми его сел и деревень. Сегодня здесь имеются  заброшенные деревни с заросшими землями и опустевшими фермами. Одна из таких – деревня Толбаево.

Небольшая  деревенька с необычным названием Толбаево расположена недалеко от центральной усадьбы. В 1931 году здесь был образован колхоз  имени Демьяна Бедного. После войны его переименовали в «Память Чкалова», в 50-х годах стал колхоз имени Калинина, который объединил три деревни – Толбаево, Карачево и Ягунькино.

 Здесь выращивали зерновые культуры, была   молочно-товарная ферма, конюшня. Сегодня  ничего этого нет. И людей практически не осталось. Неровные, заросшие травой дороги. Многие дома разрушены или заколочены. Глядя на них, сейчас трудно догадаться, что здесь когда-то была развитая деревня с основательными деревянными домами, сараями, хозяйственными постройками, что жили люди со своими заботами, бегали по улице ребятишки.

О проблемах сельчан, горестях и радостях нам поведал  Л. Еличев. Леонид Николаевич родом из этой деревни. Окончив Чувашский сельскохозяйственный институт, работал агрономом в совхозе «Аниш», вышел на заслуженный отдых с должности начальника районного отдела «Россельхозцентра». Сейчас трудится ответственным по газовому хозяйству в ФОК «Атёл». Хотя живет в Козловке, но не забывает свой отчий дом, практически все время и летом, и зимой находится  здесь.

– Тут когда-то кипела жизнь, – начал он рассказ. – Еще в              60-х годах  здесь  было  дворов 60, проживало около 90 сельчан. Овец держали, коров, было две конюшни.  Посмотрите, некоторые дома и сейчас еще довольно крепкие.

И, действительно, некоторые дома стоят ухоженные, кажется, что хозяева вышли куда-то ненадолго. К сожалению, в былые годы покидали свои дома жители деревни, перебираясь в другие более удобные для проживания населенные пункты.

Но заядлые патриоты деревни не сидят сложа руки. Так, недавно Леонид Николаевич вместе с другими помощниками привели заброшенный местный родник в божеский вид. Расчистили, облагородили, соорудили лавочки. Вода здесь чистая-чистая.

Из истории

Об истории этой деревни мало что известно. По поводу возникновения названия существуют две версии. Якобы певец-гусляр чуваш по имени Толбай, в другом случае он же – атаман, возглавивший чувашский полк в составе русских войск, взялся оказать услугу в определении расстояния до стены Казанской крепости для устройства подкопа под нее для последующего взрыва. За эту смелость, якобы, эту деревню назвали его именем. Эту версию записал профессор В. Димитриев и включил в книгу «Чувашские исторические предания».

Вторую версию любитель-историк Н. Белов из Карачево трактует так: «В давние времена землю в деревнях делили  по количеству мужчин на едоки. По своему плодородию в разных местах земля представляла различную ценность. Из всех сельскохозяйственных культур большую урожайность давала пшеница, поэтому жители деревни давали предпочтение пшенице и занимались ее выращиванием.

Пшеница – по-чувашски тулё, едок – пай (ятак), такое название населенного пункта и соответствовало подлинному своему значению».

Если верить первой версии, то выходит, что деревня Толбаево была основана еще при Иване Грозном.

Люди села

В деревне жили и трудились замечательные люди. Отсюда  на  Великую Отечественную войну было призвано около 30 человек, многие из которых не вернулись. Сложили головы на полях сражений Василий Андреев, Кирилл Васильев, Гурий Кузьмин, Петр Рожнов и другие, многие пропали без вести. Старожилы гордятся своими героями-земляками. С особым уважением они отзываются о тех, кто трудился и приумножал славу родной деревни, среди которых бывший заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Юрий Георгиевич Максимов, уроженец нашей деревни Дементий Павлович Васильев  - участник Великой Отечественной войны, дошедший с боями до Берлина. Его сын Юрий Дементьевич - врач высшей категории, оториноларинголог Козловской районной больницы. Еще один выходец деревни Валентин Ильич Петухов после окончания Казанского медицинского института трудился главным врачом районной санэпидстанции в Кугесях, сейчас он – рентгенолог. Оставили свой след еще много учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства.

Встреча со старостой

– Трудностей в глубинке хватает, – активно включился в разговор староста деревни И. Алексеев. – Но мы не жалуемся, стараемся своими силами решать проблемы. Вот только помогли бы нам с остановкой автобуса по маршруту Козловка-Чебоксары на развилке дороги на Карамышево. Раньше этот рейс следовал по дороге через Карачево и делал остановку возле нашей деревни, сейчас его отменили и пустили напрямую через Дятлино и Солдыбаево. Этот рейс очень неудобный и ненадежный для жителей Толбаева. Путь неблизкий, а у нас живут в основном пожилые люди.

Чувствуется, что Иван Семенович душой болеет за жителей  деревни.

В молодости после окончания школы он  уехал отсюда в Мурманскую область, где вместе с супругой Галиной Михайловной прожили 31 год. Иван Семенович работал начальником паспортного стола, а Галина Михайловна – на шахте «Рудник» в отделе технического контроля.  Но с годами все чаще стали сниться родные места. Выйдя на пенсию,  вернулись  в Толбаево, решили заниматься тем, к чему лежит душа, и вот уже 18 лет живут здесь. Построили новый дом, развели домашнюю птицу, животных. Кстати, Галина Михайловна всю жизнь прожила в шумном городе, родилась в Чебоксарах, а сейчас с удовольствием выращивает овощи, ухаживает за домашней живностью. Еда с огорода, молоко, мясо, яйца – все свое!   Сначала думали: на год, другой. Но так тут и остались. Можно смело сказать, что  Иван Семенович и Галина Михайловна – хранители здешних мест.

– Где нас ждут, где лучше? Хорошо там, где родина. Мы любим эти  места спокойные, тихие,  красивые, – говорят они.

Вместе с ними живет младший сын, старший обосновался в Чебоксарах, но часто приезжает погостить. А рядом с ними в родительском доме живет 72-летняя сестра Ивана Семеновича Галина Семеновна Портнова.

Деревня

Староста деревни  уверен в том, что деревня возродится, верит в то, что здесь снова забурлит жизнь, люди вернутся сюда, займутся сельским хозяйством, засеют поля. И действительно, в последнее время в Толбаево вновь потянулись люди. Приезжают с семьями на отдых, возвращаются дети, покупают здесь участки. Одна молодая семья с детьми переехала недавно из деревни Андреево-Базары, купила дом и живет. Все больше народу в деревне бывает  в летний сезон. С начала весны и до поздней осени  живут здесь семьи Морозовых из Новочебоксарска, Петровых, Галина Васильевна Андреева из Чебоксар. А Содрицевы на месте родительского дома уже построили гараж, баню. Как только в следующем году выйдут на пенсию, сразу переберутся сюда. Молодая семья из Козловки оформляет документы на приобретение в Толбаеве земельного участка.  И еще есть желающие. Правильно делают люди, что переезжают жить в деревню, считает И. Алексеев, ведь в городе тесно, шумно, а здесь – тишина, воздух чистый. Через деревню проходит газопровод, есть электричество и даже телефонный таксофон на улице. Регулярно приносит газеты и журналы почтальонка Карачевского отделения связи Людмила Смирнова.

Пока живы выходцы из этой деревни, пока есть  любовь к своей малой родине, будет жить и деревня Толбаево,  и сотня других таких же малых деревень.

И.Русина



21 октября 2013
10:21
Поделиться