На защите жизни людей
16 октября на всей планете отмечается Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день в 1846 году была выполнена операция по удалению опухоли шеи под эфирным наркозом, проведенным американским зубным врачом Уильямом Мортоном. Мортон и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который и предложил использовать эфир – признаны изобретателями наркоза и первыми анестезиологами.
Анестезия – состояние, при котором на фоне потери или сохранения сознания частично либо полностью утрачиваются ощущения, и поэтому отсутствует боль. Слово «анестезия» означает нечувствительность.
Изобретение анестезии явилось одним из главных открытий XIX века, которое позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести новые методики проведения операций и спасло жизни многих людей.
Основная задача анестезиологии – устранение боли и выключение сознания больного в процессе операции, обеспечение его безопасности во время операции, создание оптимальных условий для работы хирурга.
Анестезиолог во время операции управляет работой дыхания, сердца, головного мозга, почек и других жизненно важных органов. Анестезиолог заботится о больных, в то время как хирург сможет сфокусироваться на проведении самой операции.
Анестезиология тесно смыкается с реаниматологией, так как анестезиологу приходится также решать задачи поддержания параметров жизнеобеспечения (дыхания, кровообращения) не только при проведении анестезии, но и в раннем послеоперационном периоде.
Анестезиолог-реаниматолог – это одна из самых эрудированных профессий из всех существующих медицинских специальностей. Ему приходится оказывать помощь пациентам и терапевтического, и хирургического, и инфекционного, и акушерско-гинекологического, и педиатрического профилей. Только после полной стабилизации функций жизненно важных органов пациент переводится для дальнейшего лечения в профильные отделения.
Постоянной, важной и надежной помощницей врача анестезиолога-реаниматолога является специально обученная медицинская сестра – анестезист. Труд анестезисток трудно переоценить. Медицинские сестры, работающие в отделениях реанимации, должны не только вести постоянное наблюдение за состоянием находящихся в них больных, но и выполнять большое количество различных назначений – инъекций, капельных вливаний, помогать врачу в проведении анестезии, различных манипуляций, а в ряде случаев и самим начинать проводить реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). Так что работа медсестры в реанимационном отделении сопряжена с большими психологическими и физическими нагрузками.
Анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист всегда будут стоять на защите жизни людей, потому что спасение жизней – это их призвание.
Л. Бакалова,
врач Козловской ЦРБ.
На снимке: коллектив реанимационного отделения районной больницы.