Куславкка муниципаллă округӗ

Тихие улицы деревни Шималахово

Из 12 населенных пунктов Андреево-Базарского селького поселения нашего района почти половину можно отнести  сегодня к числу малых деревень. В них насчитывается от 18 до 25 дворов. А в Шималахове, где мы побывали  недавно, и того меньше –  13 домов,  которые расположены по улице Овражная. Со слов старожилов, раньше деревня была большая, здесь кипела и бурлила жизнь сельских тружеников. Теперь куда ни кинь взглядом – запустение и гнетущая тишина.

Немного из прошлого

История этой деревни настолько древняя, что никто из стариков не берется объяснить столь необычное название. Но, просмотрев некоторые материалы, исторические документы, краеведы пришли к выводу, что в основе названия лежит «шама» – исток (начало реки), «мал» – восток.

Краеведы полагают, что Шималахово основано при ключе Шутнерово в 1830-1840 годах. В 1860 году в деревне числилось всего 7 дворов, где проживали жителей 27 мужского и 29 женского пола. Рядом с деревней находится крутой овраг, где много источников, которые втекают в реку Шутнер. Сохранились названия дорог, оврагов, родников. Здесь есть такие овраги, как «Вёрём =аран» («Длинный луг»), «Хуран =ырми» (овраг, похожий на котел), «Ил тукан», где есть торф.

В 1912 году в деревнях Шималахово и Бишево имелись по одной церковно-приходской школе, а в Шутнерове и Андреево-Базарах функционировали земские училища.

Шималахово сегодня

…В этой деревне, как и в большинстве малонаселенных, отдаленных сел района, когда-то было все. А теперь мало что осталось. Сегодня она как будто уснула.  На улицах ни одной души. Лишь в гордом одиночестве высится на краю деревни памятник  50 воинам-односельчанам, отдавшим жизнь за Родину. Их имена не забыты: Архипов В.А., Васильев И.В., а дальше идут Владимировы, Герасимовы, Даниловы, Ивановы, Пайковы… Здесь родились защитники Родины, а также простые люди, которые выдержали все выпавшие на их долю невзгоды… И здесь же, рядом с памятником,  растут прекрасные цветы, есть ухоженная детская площадка напротив прекрасного дома Ивановых, скамейка, где можно посидеть и вспоминать  былые годы. Кстати, этот памятник был построен в  2009 году в основном на  средства Виталия Иванова, проживавшегося  когда-то в Чебоксарах, а затем вернувшегося в свой родительский дом. По мере сил помогли и жители деревни. К слову, сегодня здесь свой век коротает с дочерью вдова участника Великой Отечественной войны Феоктиста Владимирова.

Но дальше улицы заросли травой и деревьями. Кое-где сохранившиеся дома и то заколочены досками, молодежь вся разъехалась.

Чем дальше мы проходили вглубь деревни, тем громче вдруг были слышны голоса. Оказалось, что бойкую и добродушную бабушку Тамару (по фамилии Тимофеева) в этот  день приехали проведать дочери, которые, пользуясь теплой и  солнечной  погодой, убирались в саду. С ними и поговорили мы о  жизни шималаховцев.

– Когда-то в  нашей деревне насчитывалось более 60 дворов, – рассказала нам старшая из сестер Н.Петрова (Тимофеева). – Помню, детей в деревне было много. Только   из нашей семьи сразу пятеро ребятишек (младший оставался дома) с утра отправлялись в Андреево-Базарскую  школу за 2 километра. А теперь я сама на пенсии. Долгие годы проработала в Чебоксарах на заводе резино-технических изделий имени В.И. Чапаева слесарем-сборщиком, собирали стиральные  машины «Волга». А сейчас являюсь социальным работником в Доме ветеранов.

– Нас немного, но мы стараемся не терять друг друга из вида, – подключилась к разговору младшая дочь Людмила. – Хорошо, что в деревне почти каждый день появляется почтальонка Зоя Якимова. Она приносит районную газету «Знамя» и республиканские издания. Во многом благодаря ей в зимние холода и снежные заносы постоянно были на связи. Беспокоимся о матери и дяде Володе. А как иначе?

Почти еженедельно приезжает Н.Петрова из Чебоксар к своей матери Т. Тимофеевой, которой в этом году исполнилось 82 года. Тамара Андреевна долгие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудилась на Шималаховской свиноводческой ферме. За хорошую работу  ветеран труда была удостоена многих наград. Но самое большое признание получила тогда, когда в составе передовиков сельскохозяйственного производства Чувашской Республики она побывала на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ). В предыдущие годы на зиму Т. Тимофеева перебиралась в Андреево-Базары к своей дочери Людмиле. А когда вышел на пенсию ее  младший брат В. Семенов, шахтер, проживавший и работавший  в Липецке, стали жить вместе. Благо к этому времени Владимир Андреевич добился газификации отчего дома в Шималахове. Прямо перед их домом имеется колодец, как признались сами шималаховцы,  теперь  он остался один единственный на улице деревни, отремонтированный несколько лет назад благодаря В. Федорову, бывшему главе поселения. И этому колодцу уже 35 лет. Да еще на некоторых  участках  имеются колодцы, вырытые  самими хозяевами.

– Конечно, в своем доме жить очень хорошо. Пускай в нашем Шималахове редко встретишь сегодня людей, но, как говорится, милее места нет, чем родная деревня, – подчеркивает Т. Тимофеева. – Нельзя, чтобы все поля заросли чертополохом и кустами…

Я глядела на эту милую бабулю и невольно вспомнила свою мать, такую же старую, трудолюбивую. Сколько раз, наверное, Тамара Андреевна мечтала  о том, чтобы ее дети остались в деревне, обзавелись своим хозяйством, собирались за одним столом и не будет конца их воспоминаниям. Но, увы, годы идут, жизнь продолжается, а в Шималахове как не строили новых домов, так и не строят. Хотя объявления о том, что хотят купить участок, дом в деревне  мы заметили на нескольких столбах.

– Нам бы дамбу заново построить, год назад она была, но весной ее прорвало, – продолжил разговор брат Тамары Андреевны Владимир. –  Есть еще одна дорога, ведущая в деревню, с поворотом с федеральной трассы. Но  по ней весной и осенью добираться до деревни можно только пешком. Я тоже пенсионер, мне уже 76 лет. За продуктами первой необходимости мне приходится ходить в Андреево-Базары, дорога хотя и не совсем далекая, но устаю…

65-летняя Н.Семенова приезжает сюда только в летнее время. Как и все ее сверстники, проработав в Чебоксарском электроприборном заводе, Нина Михайловна вышла на пенсию. В  родимый дом она приезжает  ежегодно со своей 86-летней тетей, сажают овощи, картошку, а на зиму уезжают в Чебоксары.

Как сегодня решать социальные проблемы малонаселенной деревни? По мнению главы Андреево-Базарского сельского поселения А.Скворцовой, решать их очень трудно. Только на  расчистку дороги зимой от снега тратятся немалые средства. Нынешней весной появилась другая проблема – необходимо построить дамбу. Но оптимизм не покидает людей, которые не просто говорят, а реально воплощают в жизнь  намеченные планы.

Малые деревни… Есть ли у них будущее? Насколько нам известно, к началу 60-ых годов прошлого века на территории нашего района исчезли две деревни: Русское Исенево и Теребиловка. Русское Исенево  входило в состав Андреево-Базарского сельского поселения и располагалось в километрах пяти от автомагистрали Казань-Москва. Такая же участь постигла деревню Гоголиха. Если ситуацию не поменять, то малонаселенных деревень может ждать только разруха и забвение. И они со временем исчезнут с лица земли. А пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Значит, есть пока в Шималахове что-то такое, что держит здесь тех, кто связал свою жизнь с родной землей, и постоянно манит тех, кто когда-то волею судьбы из нее уехал. Ведь как бы ни сложилась жизнь, малая родина всегда остается тихой пристанью, к которой можно возвратиться в любое время.

В.ВОРОБЬЕВА.



14 октября 2013
08:50
Поделиться