Славный путь, наполненный трудом

Лидия Алексеевна Белкина из города Козловки в том почтенном возрасте, когда цифры  не прячут. Да и что прятать. Она  всегда, во всех возрастах была образцом  высокой культуры, образованности.

Родилась Л.Белкина в 1927 году в деревне Байгулове. В 1944 году со свидетельством о девятилетнем образовании вышла из стен Карачевской средней   школы. Несмотря на трудности она с оптимизмом смотрела в будущее.

- Я очень хотела учиться дальше, - вспоминает Лидия Алексеевна. – Но матери одной было трудно дать нам дальнейшее образование, так как  война обрушилась на детей, как и на взрослых, холодом, голодом и непосильным трудом в колхозе.

Поэтому пришлось ей закончить лишь краткосрочные курсы бухгалтеров в Тюрлеме. Свою трудовую деятельность начала с 18-летнего возраста бухгалтером в колхозе «Правда» Канашского района. Работой своей дорожила, относилась к ней серьезно и ответственно и вскоре заслужила уважение начальства.

Постепенно Лидию Алексеевну перевели в свой родной район и стала работать бухгалтером в райпотребсоюзе.  Но мечта о дальнейшей учебе не оставляла ее. В 1960 году заочно закончила с отличием кооперативный техникум, затем Московский кооперативный институт.  Долгие годы работала в Козловском смешторге, была старшим инспектором по кадрам, затем – начальником торгового отдела. В 1969 году назначена третьим секретарем райкома КПСС. Где бы ни трудилась Лидия Алексеевна, ее всегда отмечали и ценили как добросовестного, ответственного работника, на которого можно положиться. Работала на совесть, старалась делать все основательно. Ее уважали, много раз поощряли и всегда ставили в пример другим. Об этом свидетельствуют многочисленные записи о поощрениях в трудовой книжке. Награждена знаком «Отличник советской торговли».

Лидия Алексеевна – не только труженица тыла, но еще и вдова инвалида  Великой Отечественной войны.

Со своим будущим мужем Анатолием Михайловичем Белкиным познакомились в родном селе на молодежных посиделках. Он был старше ее на 10 лет и, как оказалось,  жил в соседней деревне Осинкино. К этому времени был уже демобилизован по инвалидности после тяжелого ранения в голову. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другими. После войны А. Белкин  выбрал  самую мирную  профессию учителя. Окончив Казанский педагогический  институт, работал учителем географии, был директором Семенчинской, затем Беловолжской школы, заведующим отделом агитации и пропаганды Козловского райкома партии. Ушел из жизни в 1984 году в возрасте 69 лет – сказались ранения, болезнь.

Супруги Белкины воспитали и вырастили троих сыновей. Младший Алексей – племянник. Он попал в эту семью шестилетним мальчиком после смерти матери, родной сестры Лидии Алексеевны Зинаиды. Родители старались воспитать детей достойными людьми, вложили в них самое лучшее.   Все сыновья окончили высшие учебные заведения, сейчас  живут и работают в Чебоксарах.

Л. Белкиной с годами тяжело стало обходиться без посторонней помощи, трудно выходить на улицу, поэтому дети часто приезжают, помогают по хозяйству. Ее дом и огород сияют порядком и чистотой. Заботливые, благодарные дети – ее главная награда в жизни. Очень любит Лидия Алексеевна своих шестерых внуков и пятерых правнуков и желает, чтобы у них в жизни все сложилось, и каждый выбрал свой путь.

Несмотря на свой 86-летний возраст, она по-прежнему не равнодушна к тому, что происходит в районе,  полна энергии, регулярно читает газеты. Особенно любит и ждет каждый номер районной газеты «Знамя».

- Все было в жизни, - говорит Лидия Алексеевна, - и голод, и война, и разлука. Но мы верили – жизнь наладится, главное, чтобы мир был на земле. Я счастлива, что живу, ведь именно на склоне лет я получила самый замечательный подарок – свидетельство на право приобретения  квартиры, - делится она.

Л. Белкина благодарна всем за такой подарок. Она его заслужила, потому что эту Победу добывали такие отважные люди, как ее муж, и такие, как она сама – труженицы тыла и солдатские вдовы.

И. Русина

Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Козловской районной газеты «Ялав» («Знамя») Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики