Куславкка муниципаллă округӗ

Бешенство и его профилактика

Бешенство – это острое вирусное заболевание животных и человека, очень сложное по клиническому течению и опасное по своим последствиям. Выражается оно в тяжелом поражении прежде всего головного мозга и заканчивается зачастую смертью. Основными источниками и распространителями вируса бешенства остаются дикие плотоядные, прежде всего, лисы. В 2011 году случаи бешенства зарегистрированы в Цивильском, Моргаушском, Красноармейском, Чебоксарском, Порецком, Марпосадском, Канашском и Ядринском районах.

Обстановка осложняется значительным количеством безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах, их доступность к контейнерам с бытовыми отходами, неудовлетворительное содержание пунктов сбора биологических отходов, несвоевременный их вывоз.

Достаточно высокой остается обращаемость за медицинской помощью по поводу укусов животных на территории Козловского района. Всего за 2011 год зарегистрировано 62 обращения, из них 30 – по городу и 32 – по селу. В 2012 году – 39  обращений: по городу – 30, по селу – 9.

Вирус бешенства содержится в слюне зараженного животного уже за 4-10 дней до появления признаков болезни. У собак болезнь проявляется наиболее типично, чаще в буйной форме. Заболевание начинается с изменения поведения животного – наблюдается вялость или излишняя подвижность, животное глотает несъедобные предметы, хрипло лает, так как у них быстро развивается паралич мышц глотки. В дальнейшем у собак появляется резкая агрессивность, обильное слюнотечение, развивается паралич всей мускулатуры, и животное умирает на 8-11 день. У кошек болезнь протекает так же, но смерть наступает намного быстрее – на 3-6 сутки.

В связи с тем, что вирус бешенства у животных обитает в головном мозге, после смерти ни в коем случае нельзя хоронить их в земле. Необходимо сообщить об этом в ветеринарную службу.

Медицинские работники района и республики проводят постоянную работу по предупреждению заболевания людей бешенством. Отрадно отметить, что за последние 4 года отмечается снижение заболеваемости бешенством животных в республике: если в 2009 году в республике было зарегистрировано 45 случаев, в 2010-м – 37, то в 2011-м – 15.

Опасность укуса животного зависит от нескольких факторов: размеры и глубина укуса, заразность животного, эффективность мер первой помощи, оказываемой пострадавшему от укуса животного человеку. Наибольшая опасность укуса животного связана с возможностью заражения человека бешенством. Менее опасные, но гораздо более частые осложнения укусов животных – это инфицированные раны и развитие гнойника.

Если вас или вашего ребенка укусило животное, примите следующие меры:

при неглубоком укусе: тщательно промойте место укуса 20-процентным мыльным раствором; мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочью; промывать место укуса следует не меньше 5 минут;

при глубоком укусе: если кожа прокушена глубоко или порвана и имеет место сильное кровотечение, то не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, так как оно способствует удалению из раны слюны животного; рану промывают 20-процентным мыльным раствором не менее 10-15 минут, кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, этиловым спиртом и другими), а затем накладывают стерильную повязку; вызовите скорую помощь или отвезите сами пострадавшего в районную больницу, где будет решен вопрос о проведении вакцинации против бешенства.

В. Фомин, заведующий хирургическим отделением БУ ЧР «Козловская ЦРБ им. И.Е. Виноградова»



"Кладовая природы"
10 апреля 2013
08:36
Поделиться