Отец и сын Оришевы

Как-то при разговоре с жителем города Козловки И. Оришевым мы вспомнили наших отцов, участников Великой Отечественной войны. Иван Ильич высказал мне свое недовольство тем, что его отец Илья Сергеевич Оришев не упомянут в Книге памяти Козловского района...

Илья Сергеевич родился в 1901 году в деревне Картлуево. В семье Оришевых было пятеро детей. Во время коллективизации они не вступили в колхоз, а вели индивидуальное хозяйство. Им было выделено 4 сотки  земли. В своем хозяйстве держали овец, корову.

В 1938-1940-х годах, когда  в стране  ввели программу переселения,  Илья Сергеевич со своей семьей решил переехать в Алтайский край в поисках свободной земли. На дорогу ушло около двух  месяцев. И в начале мая 1941 года они поселились в  специально построенном  для переселенцев бараке. Вместе с ними здесь же нашли приют еще пять семей из Чувашии. Но  началась Великая Отечественная война. Все переселенцы вернулись обратно на свою родину. Оришевых приютил колхоз «Динамо», выделив для жилья помещение в пожарном депо.

Вскоре главу семьи призвали на фронт. Он воевал в составе 39-й мотострелковой дивизии. Во время сражения  на  Курской дуге нашего земляка тяжело ранило в руку, ее пришлось ампутировать. Полечившись в госпитале, в 1944 году после демобилизации И. Оришев вернулся домой. За смелость и отвагу, показанные в боях, он был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. В мирное время к этой награде добавились и другие.

Илья Сергеевич, хотя и был инвалидом второй группы, работал почтальоном  Карамышевского почтового отделения связи. Посещал местную церковь и был примерным старостой. Умер он в июле 1966 года.

Его младший сын Иван, мой собеседник, родился в 1938 году. После окончания Картлуевской начальной школы продолжил обучение в Дятлинской 7-летней, а затем в Карамышевской средней. В 1956 году поступил в училище №10 города Казани и получил специальность машиниста-экскаваторщика. Был направлен в Куйбышевский совнархоз, где поработал с мая по ноябрь 1958 года. Отслужив в Армии, устроился в Чебоксарах. А с 1 апреля 1969 года стал работать инженером-энергетиком в  родном совхозе «Волга». В его составе было 8 деревень: Криуши, Можары, Кинеры, Шименеево, Мурзаево, Карамышево, Картлуево и Бигильдино. Руководил этим большим хозяйством С. Якимов. Он же вскоре его назначил главным энергетиком.

…Сегодня он проживает в городе Козловке. С гордостью вспоминает годы работы под непосредственным руководством С. Якимова, умелого организатора и прекрасного человека. Вспоминает передовиков сельского хозяйства, активных участников общественной жизни, в их числе: знатного хмелевода Изосима Макарова, добрую и отзывчивую учительницу Ольгу Ершову, замечательного гармониста Ивана Ершова, прекрасного чечеточника Ивана   Чечекова, всегда добродушного Геннадия Ефимова, известного осеменатора  Алексея Ильина и  других.

Слушая рассказ ветерана труда, мне оставалось только удивляться и восхищаться: сколько нужных и полезных дел человек может сделать за свою жизнь. Немало повидал в этой жизни Иван Ильич, многое успел.

АУ Чувашской Республики "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")

26 марта 2013