Говорить правду выгодно
На днях состоялось расширенное заседание Общественной палаты Чувашской Республики с участием руководителей Министерства информационной политики и массовых коммуникаций и Союза журналистов Чувашии, а также руководителей и журналистов ряда средств массовой информации. Речь на нем шла о формировании информационной политики и соблюдении журналистской этики.
Министр информполитики В. Андреева подробно рассказала о направлениях и тенденциях расширения информационного пространства в республике. Казалось бы, в потоке бурного развития информационных средств и технологий проблем остается меньше. Но это не так. Молодежь уходит в электронные СМИ, Интернет, поэтому высока опасность снижения аудитории печатных средств информации. Постепенно уходят с рынка традиционные киоски, торгующие газетами и журналами наряду с сигаретами и алкоголем. Создается множество различных изданий, которые совершенно не похожи друг на друга и преследуют разные цели и задачи. Как бы ни было, – заметила министр, – все мы должны сотрудничать друг с другом, жить и творить на одном информационном поле.
Еще другая проблема связана с этикой журналиста. Она вечна, как сам мир. О ней говорят со дня зарождения самой журналистики. Хотя понятно: соблюдение журналистской этики – основа основ информационной политики, доверие общества к прессе. Тем не менее проблема и поныне весьма актуальна. Об этом с жаром говорили в Общественной палате республики.
Вся суть в том, как различить, нарушил журналист профессиональную этику, кодекс чести или нет? Ведь между черным и белым еще есть некоторые оттенки. Многое зависит и от того, кто и через какую призму рассматривает журналистское произведение. Какой партии служит журналист? Откуда финансирование? Каким источником информации пользуется? Вот и получается, что журналист иной раз нарушает этику не по своей воле, на его работу влияет множество факторов и обстоятельств. Да и главное – информация из первых уст – ему не всегда доступна. В таком случае заговорит «сарафанное радио».
– Да нет, – вступила в полемику министр информполитики В. Андреева, – власть нынче старается быть открытой. Говорить правду легко и приятно, да и выгодно, – заметила она.
Почему же так? А дело в том, что Интернет сейчас доступен практически каждому (ежедневно 30 тысяч посещений на официальный сайт органов власти Чувашии), скрывай – не скрывай, информация все равно появится там. «Если мы не скажем, скажут другие, но уже в перевернутом виде», – отметила В. Андреева. А правила игры на самом деле таковы: кто первым начинает, тот и выигрывает.
Наряду с такими высказываниями членов Общественной палаты, что журналист не имеет права на ошибку, что на него лежит большой груз ответственности, что после прочтения или просмотра остаются сомнения в правдивости изложенного прозвучали и другие весьма кстати ноты: общество должно защищать журналистов; их труд не должен пропадать даром – должны быть приняты меры по результатам их расследований.
Конечно же, все сказанное в ходе «круглого стола» в Общественной палате республики правильно и своевременно. Остается лишь добавить: в современных реалиях журналисту необходимо действовать в правовых рамках. Ведь наказывают не за плохую статью, а за нарушение законов.