Куславкка муниципаллă округӗ

Писатель, педагог, танкист

Среди погибших в Великой Отечественной войне татарских писателей есть и мой героический односельчанин, командир-танкист Хамит Кавиев (Кави).

Он родился в 1906 году в деревне Альменево в семье муллы. Жадного до знаний юношу не удовлетворила учеба в деревенской школе. Парень поступил на факультет биологии Казанского педагогического института. По тем временам поступление в высшее учебное заведение сына муллы было сродни чуду. В одной из послевоенных книг о нем говорится:  «Родился в семье учителя». Возможно, именно превращение муллы в учителя и помогло Хамиту, что называется, «проскочить». Я вижу в этом счастливый поворот его судьбы.

В 1926 году молодой специалист начинает преподавать биологию и географию в школах и техникумах города Казани. Тогда же увлекается и научной работой. Изучение географии и биологии Хамит тесно увязывает с практикой. Он путешествует по самым разным уголкам страны и описывает увиденное в научно-популярных очерках, рассказах и повестях. Так Хамит Кавиев становится писателем. Писатель-ученый побывал во многих областях Советского Союза, богатых полезными ископаемыми, дошел даже до Арктики. В 1930 году увидела свет его книга «Пешком через горы Кавказа», в 1932-м - «К ледовому морю».

До начала войны мой земляк успел выпустить около десяти книг. Он известен и как неугомонный публицист. Хамит Кави ездит по районам ТАССР и публикует в республиканской прессе заметки о природных богатствах республики, ее географическом своеобразии, быте и культуре жителей.

По всей видимости, неугомонность была одним из основных качеств этого человека. За организацию лыжного путешествия из Казани в Москву и за вклад в воспитание молодежи народный комиссар внешней торговли СССР наградил его часами с выгравированной личной подписью. А в бытность свою преподавателем мехового техникума Х.Кавиев организовал там театральную труппу и относился к этой своей затее очень серьезно. Его будущая супруга Марьям, уроженка Атнинского района (она была моложе его на десять лет), принимала участие в постановках. Они поженились, в 1939 году у них родился сын Ильдар, а в год, когда началась война,  - сын Ильгиз. «Если вернусь живым, детей у нас будет много, и имена у всех будут начинаться на «Иль...», - обещал Хамит жене, уходя на фронт. Сентябрьским утром 1941 года они попрощались навсегда.

На фронте офицер Хамит Кавиев за проявленный героизм был награжден многими медалями. Во время наступлений он вел свой танк впереди, вдохновляя своим примером остальных.

Настоящий писатель Х. Кавиев и на войне не забывал о творчестве, собирал материал для будущих книг. Но претворить свои планы в жизнь ему, как и многим писателям, было не суждено.

15 июня 1944 года в местечке Дружкополь на Западной Украине (нынешняя Волынская область) находящуюся на отдыхе часть, которая входила в состав армии генерала-лейтенанта Ватутина, атаковали бендеровцы. Экипаж под командованием старшего лейтенанта Хамита Кавиева принял бой в полной готовности, искусно маневрировал, отразил вражеское наступление и выполнил боевую задачу. Но в результате прямого попадания его танк загорелся. Командир дал команду покинуть машину через нижний люк, чем спас жизнь экипажу, сам же сгорел заживо. Об этом боевом столкновении и о героизме командира экипажа танка упоминает в своих мемуарах маршал Г. Жуков.

Имя бесстрашного танкиста старшего лейтенанта Хамита Кавиева высечено на памятной стеле у братской могилы в Дружкополе. Сын героя Ильгиз дважды побывал на месте гибели отца. Имя кандидата геологических наук, известного нефтяника Ильгиза Хамитовича Кавиева стоит рядом с именем отца в «Татарском энциклопедическом словаре». Этой семьей татары могут гордиться.



29 марта 2011
00:00
Поделиться