У Петровых принято почитать старших
20 лет проработал в Карамышевской школе Алексей Трофимович Петров. О своей нелегкой жизни он подробно рассказал в автобиографической книге «Живи днем сегодняшним, взглядом на будущее, не забывая о прошлом». Эта книга – своеобразная исповедь.
Алексей родился 13 марта 1924 года в деревне Кошки-Куликеево Яльчикского района. До 1927 года у них была своя ветряная мельница, бакалейный магазин, полон двор домашней скотины. К началу коллективизации их считали кулаками, в доход государства конфисковали избу, сени, конюшню, лошадь, овец и даже самовар. В 1930 году отца и двух братьев, Владимира и Федора, забрали в тюрьму. А через год жарким летом их семью выслали в Свердловскую область, где жили в бараках, в тесноте и в холоде. В начале 1932 года крестный отец С.Мулюков, проживающий в селе Тойси, привез его и сестру в Чувашию. И после этого ему приходилось скитаться по разным деревням, жил у тех, кто его приютит. В 1941 году получил аттестат об окончании средней школы. Дальнейшей учебе помешала война…
С декабря 1941 года его мобилизовали на строительство оборонительных сооружений возле города Алатыря. В сентябре 1942 года получил повестку на фронт. Вначале воевал в составе второго, затем первого Украинского фронтов. Их полк участвовал в боях при взятии города Хмельницкого. За проявленную отвагу троих из роты представили к медали «За отвагу». В их числе оказался и Алексей Трофимович. 29 апреля 1944 года за деревней Яблоновка на Карпатах его осколком ранило в ногу. В госпитале сделали операцию и отправили в Киев. В эвакогоспитале на Лукьяновке находился до 17 апреля 1945 года. За это время он был трижды оперирован.
После госпиталя оказался в специальной школе, где готовили военно-воздушных стрелков. А когда Германия капитулировала, необходимость в этом отпала. И в начале 1947 года его перевели в Харьков, в батальон аэродромного обслуживания. Лишь в начале 1950 года А.Петров завершил службу в Советской Армии. И, не долго думая, поступил учиться на заочное отделение Всесоюзного института советской торговли. Когда учился на третьем курсе, стал работать учителем физики и математики в Ново-Шимкусской семилетней школе. Здесь же познакомился с будущей женой Ниной Ильиничной Юркиной.
В 1952 году Алексей Трофимович поступил учиться на физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института. А его супруга стала преподавать в Карамышевской школе, так как она сама была родом оттуда. После окончания института А. Петров также вернулся в эту школу учителем физики. Иногда по совместительству учил детей в Солдыбаевской и Осинкинской семилетних школах.
Алексей Трофимович и Нина Ильинична вырастили и воспитали шестерых детей, всем дали достойное образование. У них уже 12 внуков и 8 правнуков. А свято хранимые орден Отечественной войны I степени и многие медали, в том числе и боевые награды, говорят о трудном жизненном пути главы семейства.
В своей автобиографической книге А.Петров сделал для себя такой вывод: «Хоть я и рос без родителей, но не стал беспризорником. Эту книгу написал для того, чтобы будущее поколение знало свою историю, свои корни. У Петровых принято почитать старших, слушаться их. И хочется надеяться, что наше будущее поколение не свернет с правильной дороги».