Без культуры – ни спорта, ни торговли
Кто хочет сделать – находит способ, кто не хочет – находит причину. Это известное изречение вспомнилось, когда перед началом состоявшегося в минувшую среду заседания Кабинета Министров Президент Н. Федоров рассказал о своих впечатлениях от недавней рабочей поездки в Козловский район.
В числе прочих объектов глава республики посетил и физкультурно-спортивный комплекс «Атёл». Открытый лишь в прошлом году, он успел стать настоящим центром спортивной жизни района – вокруг комплекса построены четыре хоккейные коробки, освещенная лыжная трасса, работают пункты проката коньков и лыж. И вся эта спортивная «инфраструктура» даже в наше не самое благополучное с финансовой точки зрения время оказалась востребована на сто процентов. Люди с удовольствием занимаются спортом, укрепляют здоровье.
А в некоторых других муниципалитетах, увы, картина совсем не такая радужная. В соседнем Мариинском Посаде, например, построена всего одна хоккейная коробка…
Причины такого диссонанса абсолютно субъективные, считает Президент. Очень многое зависит от главы района и директора ФСК. Там, где работают неравнодушные люди, дело спорится. А там, где физкультура и спорт, что называется, «для галочки», и результат получается соответствующий. «Нет должной организации досуга для населения», – подытожил Н. Федоров и поручил главе Минспорта А. Николаеву плотнее заняться этой проблемой – «привезти, если нужно, глав районов, где есть такие дворцы спорта, и директоров физкультурно-спортивных комплексов в Козловку, показать им все – и лыжную трассу, и хоккейные коробки, и пункты проката коньков и лыж».
Очень многое зависит от главы района и директора ФСК. Там, где работают неравнодушные люди, дело спорится. А там, где физкультура и спорт, что называется, «для галочки», и результат получается соответствующий.
Тема культуры, но уже не физической, а торговой неожиданно возникла еще раз – при обсуждении итогов реализации целевой программы «Развитие потребительского рынка и сферы услуг в Чувашской Республике на 2008-2011 годы». Министр экономического развития и торговли И. Моторин вкратце рассказал о ее результатах – обеспеченность населения торговыми площадями увеличилась в 1,3 раза, число посадочных мест в заведениях общепита – в 1,7 раза. А доля продуктов питания местного производства на полках наших магазинов и вовсе выросла вдвое, составив более 60 процентов.
«Неплохие формальные показатели. А как насчет качества торговых площадей, они соответствуют современным стандартам?» – поинтересовался Н.Федоров. Министр заверил, что вводившиеся в последние годы торговые площади отвечают всем требованиям – если не европейским, то отечественным уж точно. А вот за состоянием давно существующих магазинов и кафе, как выяснилось, следить особо некому – по словам И. Моторина, «работа поставлена в плане рекомендаций, составления памяток» и так далее.
Такое положение дел Президента категорически не устроило: «Некоторые вообще ничего не хотят делать, как были «бомжатниками» двадцать лет назад, так ими и остаются. Вам назвать их адреса по городу Чебоксары, например? Знаете такие заведения?» Глава столичной администрации Н. Емельянов ответил с места, что знает. «Таких заведений не должно быть, они дискредитируют республику и ухудшают общественные нравы, воспроизводят бескультурье, – продолжал Н. Федоров. – Во всех муниципалитетах должны быть комплексные программы обеспечения должного, современного качества развития потребительского рынка, общественного питания, сферы обслуживания». Надо сказать, что глава республики не в первый раз обращает внимание чиновников на местах на эту проблему, но результаты их работы пока не впечатляют. Может, хоть теперь ситуация изменится?
О том, что в республике много внимания уделяется вовлечению в севооборот заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, слышали, наверное, многие. Все соглашаются, что дело это нужное, – земля не должна пустовать. Да и урожаи вырастут, а с ними и доходы сельских товаропроизводителей. Но не все знают, что сельчанам за эту работу еще и доплачивают – из республиканского и местного бюджетов. На заседании Кабинета Министров были утверждены объемы таких земель, подлежащих вводу в нынешнем году, и распределение субсидий. Если все пойдет по плану, в этом году снова начнут «работать» 35550 га залежных земель – примерно две трети существующих на сегодня. А в Алатырском, Красноармейском, Ядринском и Янтиковском районах необрабатываемых земель не останется вообще.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.