Первый фестиваль в честь царицы овощей

20 ноября в Еметкинском социально-культурном центре прошел большой республиканский праздник - «День овощевода», приуроченный к Году земледельца в Чувашии. В его рамках здесь состоялся первый фестиваль капусты.
На праздник в Еметкино приехали многочис-ленные гости из столицы и различных районов родной республики, Марий Эл и Татарстана. На его открытии с приветственной речью выступили заместитель Председателя Кабинета Министров ЧР-министр сельского хозяйства
«Думаю, такой праздник нужен и полезен всем, - сказал в своем выступлении на празднике фермер В. Семенов. - Будем обмениваться опытом с овощеводами из других районов и соседних республик».
А нашим труженикам села было что показать на этом фестивале. В фойе социально-культурного центра с утра работали выставки-конкурсы, в которых все сельские поселения продемонстрировали успехи, достигнутые в выращивании капусты, а также изделия и композиции из нее, провели дегустацию блюд. Известный коллектив «Эткер» Карамышевского сельского поселения выступил с чувашской фольклорной композицией «Капустные вечерки». Электронные презентации «Дары земли чувашской» и «Сельский погребок: взгляд в будущее», сопровождающие театрализованное представление о царице овощей - капусте, показали успехи наших тружеников села. Им, неутомимым земледельцам, был посвящен и большой праздничный концерт. В нем приняли участие известная землячка, заслуженная артистка Чувашской Республики Любовь Семенова, творческий коллектив гостей из села Яндоба Аликовского района, работники Козловского культурно-досугового центра, участники художественной самодеятельности Еметкинского, Байгуловского, Аттиковского, Янгильдинского и всех других сельских поселений.
В читальном зале библиотеки состоялся «круг-лый стол» фермеров-овощеводов трех братских республик по теме: «Производство и сбыт капусты: проблемы, поиски, решения» с участием М. Игнатьева, И. Майорова, А. Разумова. Его участники пришли к общему мнению о создании Ассоциации овощеводов в нашей республике.
На празднике были проведены различные игровые конкурсы, которые отлично вела Н. Егорушкина. Все победители получили денежные призы. Так, в конкурсе на самую тяжелую выращенную капусту отличилась И. Иванова из Карачева. Рекордный вес ее капусты -
Победителем конкурса на определение веса капусты без весов стал гость из Урмарского
Привлекли внимание зрителей и конкурсы по очистке и затариванию капусты в сетки, перекидыванию капусты из кучи в короб и шинкование на изготовление квашеной капусты. Во всех трех конкурсах победителями стали «Сельский погребок» и преподаватели Еметкинской средней школы. А спонсором всех конкурсов и самого фестиваля стал глава крестьянско- фермерского хозяйства В. Семенов.
В конкурсе частушечников жюри присудило первое место А. Алексеевой из Еметкина. Вторым призером стала Л. Яковлева из Андреево-Базар, третьим -
Весело, интересно прошли и другие конкурсы. В них приняли активное участие многие зрители.
На празднике была организована выставка-конкурс изделий декоративно-прикладного искусства, посвященного капусте. Его победителем стала Л. Скворцова из Козловки. На втором месте - также козловчанка Е. Асташева, на третьем - И. Никанорова из станции Тюрлема.
Очень много работ было представлено на выставку-конкурс рисунков «Капуста - всему голова». Жюри присудило первое место К. Бибиковой из Козловской детской художественной школы, второе - Н. Егорушкиной из Козловки, третье - Е. Кирилловой из Карамышевской средней школы. Все они получили дипломы и денежные призы из рук начальника отдела социального развития и архивного дела администрации района М. Солдатихиной и главы крестьянско-фермерского хозяйства В. Семенова. А поощрительных призов заслужили Козловская детская художественная школа за наибольшее количество предоставленных рисунков и Н. Гуренькова из деревни Нижнее Анчиково.
Все проведенные конкурсы еще раз доказали, какое важное место занимала и занимает в нашей жизни капуста. К ней на Руси относились с великим почтением с давних времен. А древнегреческий мыслитель Пифагор считал, что капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселье, спокойное настроение духа. Да и сейчас в народе говорят, что она обладает лечебными свойствами: устраняет головные боли, успокаивает нервную систему. Она была у сельчан на каждом столе. Из нее варили щи, готовили начинки для пирогов, квасили на зиму... Вот какая она, капуста, настоящая царица овощей!
Различные блюда из капусты были представлены на выставке, в которой приняли активное участие все сельские поселения нашего района и Козловский центр социального обслуживания населения. Чего только здесь не было: пироги и блины с капустой и мясом, салаты, вареники, запеканки, голубцы... Постарались все, и все заслужили дипломов участника конкурса лучших блюд из капусты. А Центру вручили эту награду за лучшее оформление стола и оригинальность блюд. К слову, их старательно готовили клиенты дневного отделения З. Гайнуллина, З. Пастухова, В. Тимофеева, А. Гришина, Н. Меняйлова, З. Сорокина и другие.
Победителями конкурса «Лучшее блюдо из капусты» стали Р. Михайлова из Еметкина (пироги), З. Камчаткина из Карачева (салат) и З. Ларионова (царский рулет) из Карамышева. Они заняли соответственно первое, второе и третье места. В торжественной обстановке всем были вручены дипломы и денежные призы.
Компетентное жюри, в составе которого были эксперт по сертификации свежих овощей, ягод, грибов, орехов и продуктов их переработки Чувашского центра испытания и сертификации В. Шмелева, эксперт торгово-промышленной палаты
Первый фестиваль капусты удался, и верится, что он будет не последним - таково было пожелание многих его участников. А всего на празднике присутствовало более 600 человек.
На снимках:
Фото автора и В.Константинова
АУ Чувашской Республики "Редакция Козловской районной газеты "Ялав" ("Знамя")