Традиции. Славу нашли в капусте
Помните, во всеми любимом фильме «Девчата» повариха Тося перечисляет лесорубам, какие блюда можно приготовить из картофеля: картофель-фри, картошка жареная, тушеная, пирожки с картофелем и грибами… Так и с капустой: ее солят, маринуют, квасят. Пожалуй, ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.
18 декабря во второй раз в Козловском районе прошел замечательный конкурс на лучшего мастера по квашению «первой барыни на деревне» - так величали капусту на Руси. Инициатором и учредителем этого конкурса стал глава крестьянско-фермерского хозяйства В.Семенов. В КФХ В.Семенова под капусту нынче было отведено 4 гектара, собран небывалый урожай – 700 центнеров с гектара. В этом году здесь засолено 25 тонн огурцов, 13 из которых – по заказу предприятий общественного питания г.Казани.
Пока в соседнем зале уважаемое жюри, в составе которого были эксперт по группе плоды, овощи и продукты переработки республиканского Центра испытания и стандартизации В.Шмелева, коммерческий директор компании «Тав» В.Федорова, главный технолог ОАО «Козловский хлебокомбинат» С.Аниферова, заведующая производством ИП Агниашвили Л.Г., ведущий специалист-эксперт, зоотехник отдела сельского хозяйства администрации района З.Орлова, проводило дегустацию трудов участников конкурса, на сцене обновленного культурно-досугового центра шла торжественная часть.
Тепло и сердечно поздравил собравшихся на этот праздник глава района И.Майоров. В своем выступлении Иван Григорьевич высоко оценил заслуги В.Семенова в развитии традиций и обычаев чуваш, И.Майоров предложил сделать капусту и этот конкурс брэндом Козловского района. По его словам, услышав о том, что в Козловском районе есть фермер В.Семенов, который занимается квашением капусты и солением огурцов по старинным рецептам, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр промышленности и энергетики Ю.Волошин в недавний приезд на Единый информационный день захотел приобрести эту продукцию, так как она – экологически чистая, без никаких консервантов. А свое восхищение Юрий Петрович выразил просто: «Супер!».
А как же все начиналось? Как говорит В.Семенов, идея появилась несколько лет назад, тогда он произведенную продукцию возил в г.Казань и сам же торговал на рынке. Однажды стоящая рядом с ним пожилая женщина поинтересовалась, откуда он родом. Узнав, что из Чувашии, Козловского района, бабушка сказала, что в Казани знают байгуловцев, которые выращивают огурцы и капусту. А во время войны и в послевоенные годы благодаря этой капусте, привозимой жителями села Байгулово на казанский рынок, они не голодали, остались живы. Оказывается, зимой байгуловцы грузили капусту на санки и везли до Чешламы. Шли пешком мимо деревни Катергино, откуда родом Василий Николаевич, а оттуда – на поезде в Казань…
Квашением капусты В.Семенов занялся с 2006 года, тогда же в Карачеве состоялся первый конкурс, который показывали и по НТВ. Сейчас он стал традиционным. Заинтересовались не только жители Козловского района, но и потребители из Чебоксар, Казани. А в планах Василия Николаевича – построить в следующем году цех по засолке огурцов и квашению капусты и выйти на Сибирь, Север.
...Друг за другом менялись на сцене самодеятельные артисты. Фольклорный коллектив «Эткер» из Шименеева продемонстрировал старинный обряд квашения капусты, когда женщины рубили ее зимой сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой, с разговорами, шутками, прибаутками. На «капустных вечерках» могло завязаться знакомство с хозяйским сыном, а там глядишь – и свадьба.
Порадовали своим творчеством признанные козловчанами вокальный ансамбль «Улыбнись» Козловской детской музыкальной школы, детская группа «Микки-Маус», танцевальный коллектив «Подсолнух», дуэт «Мечта», солистки Кристина Кашаева, Надежда Санталова, Виктория Конобеева, Наталья Краснова, Елена Лебедева и другие.
Наступил финал. Ведущие праздника М. Давлетов и А. Комисарова приглашают на сцену членов жюри, которые оглашают итоги конкурса. Дипломом и ценным подарком награждаются в номинациях: «Загадка» - Ю.Дмитриева из Карачева, «Салат сюрприз» - Н.Краснова (д.Баланово), «Вкусовые качества» (Ю.Дмитриева), «Изюминка» - Р.Павлова (г.Козловка), «Классический» - А.Львова (д.Еметкино), «Оригинальность» - Е.Смирнова из Чебоксарского района. О проведении конкурса в Козловском районе Е.Смирнова узнала из Интернета, сочинила частушки про капусту, а на сцену вышла с гармошкой и лихо спела их.
Из множества образцов (более 40 наименований), представленных на суд членов жюри, больше пришлась по душе капуста, квашеная Н.Красновой из Баланова. Она и завоевала первое место, награждена Дипломом конкурса и денежным призом в сумме 7 тыс. рублей, учрежденным В.Семеновым. Второе и третье места и денежные призы в сумме 5 и 3 тыс. рублей заслуженно достались КФХ В.Семенова. Под руководством технолога фермерского хозяйства Л.Ергачевой здесь было предоставлено 9 видов квашеной продукции, среди которых: капуста квашеная обычным способом, с яблоками, с дробленными яблоками, со свеклой и чесноком, со свеклой и морковью и т.д. Одним словом, карачевцы достойны высших похвал. А сама Людмила Григорьевна Ергачева была награждена Дипломом в номинации «Широко представленный ассортимент».
Как говорится, был ребенок – не знал пеленок, стал стариком – сто пеленок на нем. Заплатка на заплатке, а иглы не бывало. Все это - о нашей капусте.