Чтоб уйти от доли могикан,

В Симбирск стремились наши предки -

Путь освещал им Яковлев Иван.

Вениамин Золотов.

В год 160-летия со дня рождения И.Я.Яковлева нам хотелось бы вспомнить доброй памятью своих земляков - учеников и последователей великого просветителя чувашского народа. И не просто учеников, а достойных продолжателей его благородного дела.

И.Я.яковлев был знаком и тесно работал с замечательными педагогами и людьми II половины ХIХ века Н.И.Ильминским, И.Н.Ульяновым и П.Д.Шестаковым. Несмотря на разницу в возрасте (Яковлев был моложе их на 15 и более лет) все они сыграли большую роль в его жизни и оказали неоценимую услугу чувашскому народу.

По инициативе Н.И.Ильминского, профессора Казанского университета и при содействии П.Д.Шестакова, попечителя Казанского учебного округа, выпускник Казанского университета И.Я.Яковлев в августе 1875 года был назначен на должность инспектора чувашских школ Казанского учебного округа. Почти за 30 лет (1875-1903 г.г.) на этой должности он выполнил титаническую работу по подъему образовательного и культурного уровня населения: открыл десятки новых школ в самых глухих местах Казанской, Симбирской, Самарской и других губерний, десятки действующих школ преобразовал из низшей ступени в более высокую. И.Я.Яковлев назначал учителей, обеспечивал их учебными материалами, устанавливал систему преподавания и управления школами, инспектировал их.

По данным исследований известного краеведа Г.Н.Ксенофонтова маршрут инспектирования школ Чебоксарского уезда Казанской губернии И.Я.Яковлев обычно начинал с Семенчинской школы Братства Святого Гурия (открыта в 1873 году). Недавно в Национальном архиве Республики Татарстан нами были найдены два письма (первый на чувашском, второй на русском языках). учителя Семенчинской школы М.Арзамасова (Петрова) к  Николаю Ивановичу Ильминскому.

Максим Петрович Арзамасов (Петров) (1853-1919) родился в крестьянской семье в селе Старая Тюрлема Чебоксарского уезда Казанской губернии. После получения начального образования окончил курсы Казанской учительской семинарии. С 1876 года - учитель Семенчинской школы Братства Святого Гурия. Известны ряд его стихов и сборников фольклорных материалов, которые были опубликованы в 80-х годах XIX века в Казанском журнале "Известия Общества археологии, истории и этнографии".

Из письма на чувашском языке, датированном 13 октября 1878 года, нам стало известно, что в  первый день нового учебного года 7 октября 1878 года Семенчинскую школу посетил инстпектор чувашских школ Казанского учебного округа Иван Яковлевич Яковлев. На момент его приезда в нашей деревенской школе обучалось 15 детей (10 мальчиков и 5 девочек). Под руководством учителя учащиеся продемонстрировали свои знания и умения в чтении, арифметике, диктанте русского языка, пении церковных молитв. Нехватка школьных принадлежностей (бумаги. тетрадей, карандашей, грифельных досок, книг для чтения) и финансовых средств на содержание школы не ускользнуло от внимательного инспектора чувашских школ. Максим Арзамасов (Петров) отмечает большую любовь И.Я.Яковлева к детям и упоминает, что последний подарил семенчинским школьникам один серебряный рубль (не малая сумма по тем временам). На 13 октября уже в школе насчитывалось 27 учащихся, увеличение их числа связано с окончанием полевых работ в крестьянских хозяйствах.

Наиболее способных учеников И.Я.Яковлев приглашал на учебу в Симбирскую центральную чувашскую школу. В числе воспитанниц женского отделения Симбирской чувашской школы значится и уроженка нашей деревни, выпускница Семенчинской школы Анна Васильева (10 июня 1870 года рождения). В 1886-1887 учебном году по данным Центрального архива Чувашской Республики она обучалась в младшей группе указанного учебного заведения. В 1892 году она экстерном окончила Казанскую учительскую семинарию - дата выдачи свидетельства учителя чувашского начального училища 17 сентября 1892 года.

В эти дни исполняется 135 лет со дня открытия в деревне Семенчино Козловского района школы и 130 лет посещения ее Иваном Яковлевичем Яковлевым.

В целях увековечивания памяти о школе на месте бывшей Семенчинской школы рядом с  сельским кладбищем заложен фундамент и начато строительство часовни.

А.Миронов, д.Семенчино

20 декабря 2008