От рядового врача - до профессора медицины

В год Добрых дел в Чувашии действительно много делается добрых дел. Об этом достаточно хорошо освещается и на страницах районной газеты «Знамя». Богат наш край своими знаменитыми людьми. К, сожалению, мы плохо знаем свой край, свой район, хотя издано достаточно книг про край козловский. Многие давно позабыты, о многих даже не знаем до сих пор.

С этого года в районе начали проводиться Дни Козловского района в поселениях. В этом году они прошли в Тюрлеминском сельском поселении. В каждом поселении есть свои герои-земляки. Но не все земляки были удостоены чести быть приглашенными на этот праздник. Нужно просто активизировать работу местных музеев, исторических уголков, шире пользоваться материалами районной газеты «Знамя». Более ответственно нужно подходить к этой работе и главам поселений.

В данном очерке хочу рассказать о прекрасном человеке, враче терапевте, профессоре медицины Владимире Николаевиче Саперове. Дело в том, что его корни напрямую связаны с Козловским районом, а именно с Тюрлеминским сельским поселением. Мать Владимира Николаевича – Зоя Максимовна Арзамасова родом из деревни Старая Тюрлема, и многие тюрлеминцы наверняка знают об этом. Многие, наверное, лечились у доктора Саперова в терапевтическом отделении Республиканской больницы.

Зоя Максимовна Арзамасова родилась 15 мая 1897 года в деревне Старая Тюрлема Казанской губернии, ныне Козловского района Чувашской Республики. Училась в Свияжской женской гимназии, окончила ее в 1917 году. После окончания училища преподавала в Тюрлеминской школе (1918-1920годах), затем переехала в Чебоксары. В 1935 году она поступила в фельдшерско-акушерский техникум, который закончила в 1937 году. Вся ее медицинская деятельность прошла в должности старшей медицинской сестры, в начале в городских больницах,  а в годы войны – военного госпиталя для офицеров.

Отец Николай Саперов  родился в селе Янтиково Казанской губернии (ныне районный центр Янтиковского района Чувашской Республики), по специальности землемер, окончил Уфимское межевое училище. Участник первой мировой войны, которую закончил в звании штабс-капитана. В 1937 году репрессирован, работал на лесоповале в Хабаровском крае.

Саперов Владимир Николаевич родился 23 сентября  1931 года в городе Чебоксары  в семье служащих.В 1955 году окончил с отличием лечебный факультет Горьковского медицинского института. Врачебную деятельность начал в Ишакской сельской участковой больнице Ишлейского района, откуда в 1956 году переведен на должность ординатора-терапевта Республиканской больницы Минздрава ЧАССР.

Практическую деятельность врача активно сочетал с научно-исследовательской работой, в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменения сывороточных белков и липидов при хронической неспецифической пневмонии». В этом же году стал ассистентом и доцентом кафедры факультетской терапии Пермского медицинского института, где проработал с 1962 по 1973 год. За время работы подготовил и защитил докторскую диссертацию по теме «Клинико-физиологическое обоснование применения индуктотерапии, электрического поля УВЧ и микроволновой терапии при хронической пневмонии» (1972).

В 1973 году был избран по конкурсу заведующим кафедрой факультетской терапии медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова, которую возглавляет и в настоящее время.

С 1962 по 1974 год работал на кафедре факультетской терапии Пермского медицинского института, пройдя путь от ассистента до профессора. В 1972 году защитил докторскую диссертацию.

С 1976 года возглавляет научное общество врачей терапевтов. Его плодотворный труд отмечен присвоением почетных званий: «Заслуженный работник высшей школы Чувашской АССР» (1983), «Заслуженный врач РСФСР» (1986), «Почетный работник высшего образования России» (1997), «Отличник здравоохранения СССР» (1986).

На руководимой Владимиром Николаевичем кафедре медицинского факультета и сегодня используются современные методы обучения, хорошо поставлена клиническая (практическая) подготовка студентов и врачей, читаются проблемные лекции, широко используются  новейшие технологические средства обучения, созданы оригинальные методические разработки по каждой теме.

Научные работы В.Н.Саперова посвящены вопросам пульмонологии, гематологии, кардиологии, эндокринологии, физиотерапии. Всего им опубликовано 460 научных и учебно-методических  трудов, в том числе 4 монографии, 15 учебных пособий и 16 методических пособий для врачей и студентов. Среди них книги «Врачебная этика от Гиппократа до наших дней», «Клиническая пульмонология. Избранные лекции», а также написанные  в соавторстве и под его редакцией «Госпитальная  терапия» и «Практическая пульмонология». Большинство трудов опубликовано в центральной печати, международных и иностранных изданиях. Под руководством профессора Саперова и при его консультации выполнено 35 диссертаций, в том числе 4 докторские.

Недавно Владимир Николаевич отпраздновал свой день рождения в кругу своих друзей, коллег, бывших студентов медицинского факультета. Он прекрасно себя чувствует, бодр, также энергичен и целеустремленный. Он прекрасно поет, читает стихи Сергея Есенина. Огромные слова благодарности тюрлеминцам за такого прекрасного сына Чувашии, а самому Владимиру Николаевичу  - успехов в вылечивании больных и подготовке новых врачей, здоровья и счастья в семейной жизни, и, конечно, новых друзей в Козловском районе.

10 декабря 2008
00:00