Куславкка муниципаллă округӗ

ОБРЕТЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ – ДОБРЫЙ ЗНАК

В экспертном заключении, подписанным Государственным  герольдмейстером России Г.В Вилинбаховым выражается горячая  поддержка проектам гербов и флагов Козловского района и города Козловка (на снимках). Он считает, что в случае принятия они, безусловно, займут одно из самых первых мест среди лучших образцов гербов и флагов современных муниципальных образований Российской Федерации.

В геральдике козел считается символом вождя или предводителя. Козерог - черный оникс, вдохновение, сила, неуязвимость, долголетие. Почему же некоторой части населения не совсем нравится это слово?

Проблема на самом деле в том, что в 90-е годы в России произошла интеграция общества с традициями криминального мира. К нам пришло много так называемых «блатных» слов, среди которых – «козел», слово с отрицательной, оскорбительной окраской. Ругательное значение этого слова –уголовная эстетика. Принимать это слово как ругательство, значит, разделять тюремно-уголовную жизненную позицию, их фольклор и эстетику. Мы все с вами понимаем, что это далеко не лучшее дело. Через 10-20 лет Россия изменится, влияние криминальных традиций ослабнет и исчезнет вовсе.

Между прочим, коза - это тоже ругательное слово. И собака, если слово в женском или мужском роде употребить. И сивый мерин. Также россияне ругаются: телками, коровами, свиньями, индюками... Однако помещать всех этих животных на гербы филология почему-то не мешает. Наверное, потому что нет ругательных слов, а есть только их ругательные смыслы. Практически у каждого российского региона есть свои исторические особенности, с которыми ассоциируются жители тех или иных территорий - тамбовский волк, пермяк - соленые уши, тверской козел.

Кстати, в Тверском государственном университете  скоро появится музей козла. Инициаторы затеи обратились к тверитянам с просьбой помочь в создании экспозиции музея, передать исторические материалы, деревянные, керамические и любые другие фигурки  козлов. По одной из легенд козлы спасли Тверь от монголо-татар. Запутавшийся в колокольных веревках козел начал непроизвольно звонить, предупредив тем самым горожан о наступлении супостатов. Такой музей, считают его авторы, будет изюминкой, привлекающей туристов.

Козел был одомашнен около 10 тысяч лет назад и играл важную роль в ритуалах древних скотоводов. Козел зверь очень мудрый, руководящий вид животного. Кочевники-скотоводы это знали и  всегда в отарах овец содержали несколько козлов. Если нет козла, то отара погибнет, потому что  козлы ею  управляли, и путь выбирали лучший, избегая опасностей.

Он был воплощением жизненной силы; так в Шумере козел был животным богинь-охотниц и бога земледелия. Здесь же появилось и мистическое животное рыба-козел, или козерог, который первоначально был посвящен морскому богу. У земледельцев козел трактовался, прежде всего, как символ плодовитости и изобилия.

Козел отпущения в библейской традиции выбран как жертва за грех, самая главная жертва, самая умная.

Еще в древней Греции ждали его прихода осенью и знали, что он умрет к зиме, и вновь возродится весною, с первыми ростками будущих колосьев. Слово Дионис (так же, как слово козел) стали понимать как «плодородие». В честь него справляли праздники - весною, осенью и в январе. Греки так полюбили эти праздники, что  выстроили круглое каменное здание без крыши, куда могло собраться множество зрителей. Такое действо называлось трагедией, потому что «трагос» по-гречески  «козел», а «оде» - песня. Так козлоприношения сыграли большую роль в возникновении театра, который составляет большую и важную часть нашей жизни.

Чем козел отличается, допустим, от мыши. Есть же в Ярославской области город Мышкин с музеем мыши. В городе мышей предлагают туристам в самых разных видах, от вязаных из шерсти до вылепленных из воска.

В Чехии, например, вокруг города Козел создали целый брэнд (то же самое пиво). В польском городе Познанская Цитатель, где символом выступает козел,  каждый час на старинных часах бодаются два деревянных козла. В той же Польше известный город Люблин имеет в своем гербе серебряного козла, объедающего виноградную лозу. В Кельне, тоже выбравшем козла своим знаком, животное привязывают даже к футбольным воротам во время матчей.В  Гуанчжоу - крупнейшем промышленном центре Китая за символ взяты сразу пять козлов, что являет мощь и богатство.

Символ города – козлы, изображенные на гербе. Согласно легенде, на них некогда явились пять богов. Каждый из козлов держал во рту пучок из пяти колосьев, чтобы жители никогда не испытывали голода. Действительно, уровень жизни в Гуанчжоу намного выше, чем в других городах Китая.

        Швейцария, наверное, является лидером по количеству  городов, имеющих в своих гербах изображения козлов в самых различных вариациях. Это города Граубюнден, Аверс, Бергель, Интерлакен, Херенс, Энтремонт, Чур, Фюнфдорфер, и это далеко не полный перечень. Не отстает от нее Швеция и Германия.

В России козел присутствует  в гербе Самарской области, а также городов Мичуринск Тамбовской области, Козелец,  Самара, в гербе Красноярского района Самарской области. Изображения козла или козы часто встречается в гербах сел,  поселков городского типа Украины (Кудринцы, Козова, Великий Мидск).

Изображение козлов  есть  не только в дворянских гербах (например, в гербе рода Козловых), но и в современной личной геральдике.

Морской козел в геральдике - древний символ мужества, изобилия и жизненной силы, символ вождя или предводителя. Козерог означает вдохновение, силу, неуязвимость, долголетие. В предлагаемом проекте герба Козловского района  («гласный герб») фигура  морского козла (козерога) говорит о расположении района на берегу реки Волги и его названии. В нижней части  щита изображены   мурованные холмы, обозначающие  Балановский могильник и Катергинское городище, находящиеся на территории района. Лист хмеля – издавна называют «зеленым золотом» Чувашии. Таким образом, фигуры герба указывают на происхождении названия района, а также на  то, что территория Козловского района была заселена еще в глубокой древности.

Композиция проекта  герба   Козловского городского поселения Козловского района (на         снимке), исполненная мной,  тоже  формируется через его название, составлена  в лучших и древнейших традициях  «гласных  гербов».

Богата наша страна своей историей, выдающимися людьми. В каждом населенном пункте назовут людей, память о которых жители берегут свято и передают из поколения в поколение. Для козловчан таким человеком, безусловно, является великий русский ученый математик Н.И.Лобачевский, имя которого заняло достойное место в истории мировой науки.

 Языком геральдических символов, двух  морских козлов, переплетенных в виде подковы,  указывается   связь с личным гербом Н.И.Лобачевского, а также тот факт, что город Козловка расположен на берегу великой русской реки Волги. Город является центром района (фигуры герба расположены в центре щита и смотрят вокруг себя).

Мне хочется надеяться, что новое обретение муниципальных  символов - добрый знак, предвестник  расцвета и благосостояния жителей как города, так и района.

В. ШИПУНОВ.

От редакции:

Вопрос, который поднимает В.Шипунов, конечно, требует всестороннего осмысления. Поэтому мы призываем читателей к дискуссии на тему обретения новых муниципальных символов Козловского района и города Козловки. Вы можете высказать свое мнение по представленным автором статьи проектам, насколько они удачны и соответствуют нашим представлениям. Можете прислать к нам свои проекты гербов и флагов. К дискуссии  приглашаем также глав сельских поселений и депутатов, ведь статья 9 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» № 131-ФЗ дает право органам местного самоуправления устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности не только на уровне муниципального района, но и поселения. Пока еще ни одно сельское поселение не имеет своего герба и флага, хотя претенденты в других соседних районах имеются.

Итак, редакция ждет откликов на данную публикацию.



09 июля 2008
00:00
Поделиться