За человека говорят его дела
В прошлом, в Петровские времена, Верхний Курган назывался Выселками, а чаще Леонтьевским хутором, по имени его владельца, крупного помещика И.Леонтьева. С тех пор прошло свыше 300 лет, а Верхний Курган, переживший немало лихолетий, горестей и невзгод, устоял. Коренные жители и сейчас обновляют свои дома, строят коттеджи, плодотворно занимаются земледелием, личным подворьем, пчеловодством и даже кустарным ремеслом.
Жители Верхнего Кургана, как и все козловчане, отличаются своим трудолюбием. Не является исключением и родословная Кузнецовых. Старший Григорий был потомственным кузнецом. Еще до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов они с женой Наталией сумели шестерым детям - Ивану, Анне, Марии, Алексею, Александру, Константину - привить любовь к труду и уважение к старшим. Все, казалось, складывалось хорошо, но вот так неожиданно для всех началась грозная, разрушительная война.
Григорий Кузнецов и его старший сын Иван ушли на фронт. Оба находились в самом пекле, под Москвой и Смоленском. Мало кто тогда остался в живых, смертью храбрых пали отец и сын Кузнецовы.
Надежным помощником матери в семье был сын Александр, подросток военных лет, 1931 года рождения. Он учился и ударно трудился. В армии старший сержант получил крепкую закалку, а на комбинате автофургонов стал мастером слесарного и токарного дела. В книге И.Д.Кузнецова "История ККАФ" говорится: "В ремонтно-механическом цехе успешно справились со своими высокими обязательствами слесаря А.Кузнецов, В.Осин и А.Корнилов". Ветеран труда проработал на комбинате автофургонов бессменно 35 лет, вышел на пенсию со множеством наград.
В 1956 году, после демобилизации из рядов Советской Армии, он встретил интересную, красивую девушку Юлию Чекурину, которая прибыла в Козловку как молодой специалист - учитель. Я знал ее по совместной работе в КСШ №1. Она была одной из лучших учителей района. Вот поэтому бывалый, бравый сержант несколько робел перед такой девушкой. И все-таки отважился сделать ей предложение. Образовалась счастливая семья, в которой пошли один за другим славные дети - Наталия, Григорий и Михаил.
Сегодня я хочу рассказать о Наталии, ставшей позже Ковалевой. КСШ №2 она окончила с отличием и без особых затруднений поступила в Казанский авиационный институт и тоже успешно его окончила по специальности "Программист-экономист". Ей открывалась дорога в научный мир, но резкие перемены, наступившие в России, нарушили планы. Вскоре она успешно заканчивает финансовый техникум, а затем еще и Академию государственной службы. Начала она свою трудовую деятельность с нормировщицы цеха №8 ККАФ, затем была заместителем директора по экономике. В Козловское райфо пришла ведущим экономистом, затем стала главным, начальником бюджетной инспекции, заместителем заведующего райфо, позже - заведующей. В настоящее время она возглавляет ответственный участок работы - отдел Минфина Чувашии по Козловскому району. Здесь сейчас сформировался дружный, профессионально подготовленный коллектив из числа экономистов, финансистов с высшим специальным образованием. Большой опорой в работе отдела являются Л.Серова, Е.Матушкина, Р.Мухаметзянова, Т.Серова.
В содружестве со слаженным коллективом отдел Минфина Чувашии по Козловскому району успешно решает вопросы казначейского исполнения бюджета района.
Из 25-летнего трудового стажа 18 лет Н.Ковалева трудится в системе Минфина.
На вопрос, как и чем Вы награждены за свой нелегкий, ответственный труд, она ответила: "Мы как-то об этом не думаем. Стараемся трудиться на совесть и во благо козловчан".
Много хлопот и забот по работе, но Наталия Александровна находит время и для семьи. Старший сын Семен из Казанского авиационного института был призван в ракетные войска, честно, добросовестно отслужил. После службы поступил в юридический институт и продолжает работать в системе ИТК. Младшая дочь Ксения успевает посещать три школы - общеобразовательную, музыкальную и художественную. Так продолжается славный род Кузнецовых-Ковалевых. Ведь не зря говорят: "Какие корни, такие и отростки". А корни этой родословной очень крепкие.