Куславкка муниципаллă округӗ

ПЕРЕВЕРНУТЬ СОЗНАНИЕ КРЕСТЬЯН

 Наше интервью

Сегодня в сельском хозяйстве Чувашской Республики создается 13 процентов валового регионального продукта. Здесь сосредоточено 12 процентов основных производственных фондов, в сельской местности проживает более 515 тыс. человек (42,7 процента от общей численности населения Чувашской Республики), что заметно превышает среднероссийский показатель – 27 процентов. В многоотраслевой структуре агропромышленного комплекса республики производством сельскохозяйственной продукции занимаются порядка 470 сельхозорганизаций, 2330 крестьянско-фермерских хозяйств и более 70 пищевых и перерабатывающих предприятий.

Большое и хлопотное хозяйство. О мерах, которые принимает руководство республики для того, чтобы развитие сельскохозяйственного производства шло здесь наиболее рациональным и эффективным путем рассказывает сегодня заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства М. ИГНАТЬЕВ.

-Михаил Васильевич, агропромышленный комплекс является одним из крупнейших и важнейших секторов экономики Чувашской Республики, его состояние во многом определяет и уровень жизни населения и социальную обстановку…

-Да, это так. Развитие агропромышленного комплекса вошло в приоритетный национальный проект. Президент России В.Путин всерьез взялся за улучшение благосостояния крестьян, благосостояние сельского жителя. Тем самым национальный проект «Развитие АПК» вселил уверенность, придал дополнительные импульсы труженику агропромышленного комплекса. Крестьянин почувствовал существенно значимое внимание со стороны государства. Поверили в это и начали вкладывать свой капитал в бизнес сельхозпроизводства и состоятельные предприниматели.

В Чувашской Республике агропромышленный комплекс давно является объектом постоянного и повышенного внимания Президента Николая Федорова, отрасль признана приоритетной, все основные существенные направления которой отражены в его Указах.

Одним из основных направлений государственной политики республики является развитие и поддержка сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности. В республиканском бюджете на текущий год сохранены все виды государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на развитие агропромышленного комплекса из всех источников финансирования выделено ассигнований на поддержку сельхозтоваропроизводителей республики на сумму 7,9 млрд. рублей. Государственная поддержка, оказываемая сельскохозяйственным организациям Чувашии из федерального и республиканского бюджетов, позволила значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции.

С каждым годом в республике заметно растет число сельхозтоваропроизводителей, внедряющих современную энергоресурсосберегающую технологию для производства экологически чистой и качественной продукции. Анализ затрат ГСМ на возделывание яровых зерновых культур по технологиям обработки почвы показал, что при применении ресурсосберегающей технологии расход топлива на 1 га составляет порядка 30 литров, что в 2,3 раза меньше, чем при применении традиционной технологии производства продукции. В условиях недостатка финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей обновление машинно-тракторного парка в основном осуществляется через лизинговые средства и льготные кредитные ресурсы.

-А как обновляется парк сельскохозяйственной техники в Козловском районе? Какая помощь в этом деле Минсельхоза?

--В текущем году сельскохозяйственными предприятиями Козловского района закуплено сельхозмашин на сумму 42 млн. рублей, в том числе по льготным кредитам, лизингу и по целевой программе кредит на приобретение техники под ее залог на сумму 32 млн. (32 единицы техники), за счет собственных средств – на 10 млн. рублей (18 единиц). Приобретены 5 зерноуборочных комбайнов , 2 комплекта сельхозмашин по возделыванию картофеля через официальный дилер «Колнаг»,10 единиц тракторов МТЗ всех модификаций и много другой техники. Можно сказать, что в этом отношении козловчане проработали намного лучше, чем в предыдущие годы, что, конечно, не может не радовать нас.

Со своей стороны Министерство сельского хозяйства всячески способствует обновлению машинно-тракторного парка сельхозпредприятий республики: выделяет лимиты по льготным кредитам как личным подсобным, крестьянско-фермерским хозяйствам, так и сельскохозяйственным предприятиям, помогает в подборе сельхозмашин с учетом почвенно-климатических условий районов.

-В последние годы все чаще стали говорить о новой технологии возделывания картофеля, хотелось бы узнать о ее преимуществах…

-Возделывание картофеля по новой технологии с использованием высокопроизводительной техники в республике осуществлялось на площади более 4 тыс. га или 40 процентов от общей площади. В данном направлении особые успехи достигнуты в ООО «Агрофирма «Слава картофелю» Комсомольского, СХПК Мураты, «Агрофирма «Санар» Вурнарского, ООО «Агрофирма «Таябинка» Красноармейского, КФХ «Журавленва», КФХ «Исаева» Аликовского и ЗАО «Агрофирма «Куснар» , КФХ Г. Сорокина Козловского районов и ряде других сельхозорганизаций. Продукция картофелеводов Чувашии известна своим качеством на всю Россию. Это подтверждается и золотыми медалями, полученными картофелеводами Чувашии на Международных отраслевых выставках. Наши картофелеводы и в текущем году были удостоены главных наград выставки «Картофель. Россия – 2007», проходившей на территории ВВЦ г.Москвы с 21 по 24 августа. Выращенный в республике семенной и продовольственный картофель реализуется во многих регионах Российской федерации и пользуется большим спросом. Многие хозяйства республики, используя прогрессивные технологии возделывания картофеля и современную технику, получают 300-350 центнеров картофеля с гектара. В этом отношении заслуживают похвалы, как я уже говорил, труженики ЗАО «Агрофирма «Куснар» и КФХ Г.Сорокина, получившие, по предварительным данным, 300 центнеров картофеля с 1 гектара. В большинстве регионов Российской Федерации и ведущих стран Европы нынче сложились неблагоприятные погодные условия, что заметно повлияло на валовку и урожайность сельскохозяйственной продукции. В связи с чем на сегодняшний день сельхозорганизации республики, продукцию, произведенную на селе, реализовываю по весьма приемлемым ценам.

-Михаил Васильевич, хотелось бы поговорить и о направлении «Ускоренное развитие животноводства», реализация которого успешно идет в рамках национальной программы «Развитие АПК»…

-В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» в текущем году во всех категориях хозяйств Козловского района предусмотрено увеличить производство мяса на 3,7 процента, молока – 2,5 процента к уровню 2006 года.

В четвертом квартале т.г. сельскохозяйственными предприятиями района предусмотрено получение кредитных средств на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений. ОАО «Вега» предусматривает строительство ангаров для откорма КРС и овец на сумму 3,4 млн. рублей, ООО «Агрофирма «Крестьянка» - на развитие молочно-товарного производства (2.3 млн. руб.), в стадии развития новая отрасль животноводства – кролиководство (ООО «Миакро-Альменево») – 25 млн.рублей, где разработаны бизнес-проекты, ведется работа по оформлению документов для обеспечения залогового фонда под кредитные ресурсы.

Надо отметить, что по итогам 8 месяцев 2007 года во всех категориях хозяйств Козловского района плановые показатели по производству мяса выполнены на107,6 процентов или получено 909 тонн против 845 тонн в 2006 году, молока на 106 процентов (6352 тонны против 59901 тонны в предыдущем году).

Объемы производства молока в январе сельхозпредприятиями района сокращены на 42 процента (надоено 461 тонна против 789 тонн) по причине сокращения поголовья коров на 78 голов в СХПК «Родина» (9 голов), «Волжский» (8), «50 лет Октября» (25), «Уразметевский» (24), «Кунер (19). В районе предусмотрена закупка племенных телок в количестве 55 голов, в том числе ООО «Крестьянка – 40 голов, КФХ Г.Сорокин – 15 голов. Кроме этого за счет кредитов, полученных на введение личного подсобного хозяйства, закуплено за 8 месяцев текущего года 56 коров, 60 нетелей, 44 свинок. Темпы роста поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения Козловского района составляет 103,4 процента.

Внедрение энергосберегающих технологий и принятие Правительством республики подпрограммы «Развитие свиноводства в Чувашской Республике» позволили приостановить сокращение численности свиней. На начало года поголовье свиней во всех категориях хозяйств по сравнению соответствующим периодом прошлого года выросло на 34,1 процента.

По состоянию на 1 сентября текущего года во всех категориях хозяйств Козловского района насчитывается 5601 гола крупного рогатого скота, 2544 коровы, 4868 голов свиней, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях - 582 головы КРС, 261 корова, 1377 голов свиней.

Животноводы Чувашии на практике убедились, что переход на новые технологии выращивания животноводческой продукции способствует значительному уменьшению себестоимости производства продукции. При этом также следует подчеркнуть, что в Аликовском, Красноармейском, Красночетайском, Моргаушском, Порецком, Шемуршинском и Янтиковском районах есть угроза срыва выполнения контрольных целевых показателей приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по производству мяса.

- Как видно, доля производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах района налицо: мяса – чуть более 70 процентов, а молока и того больше – 86, 9 процентов. А сколько получено кредитов на развитие личного подсобного хозяйства?

-Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК в рамках национального проекта расширило доступность кредитных ресурсов для личных подсобных крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В истории российского государства к малым формам хозяйствования такого существенного внимания никогда не было. В «сталинские времена» крестьяне из-за дополнительного налогообложения вынуждены были рубить яблони, забивать скот и т.д. С объявлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК» у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, появилась возможность механизировать ручной труд, заметно увеличить производство сельскохозяйственной продукции, реализовать его по приемлемой цене и пополнить семейный бюджет.

В свое время на развитие личных подворий люди брали кредит даже по высоким банковским (15-17 процентов) процентам. Нельзя не воспользоваться представляемыми кредитами на супер льготных условиях в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В республике создан эффективный механизм не только выдачи в короткие сроки кредита, но и своевременного предоставления заемщикам субсидий по процентам за пользование кредитами. С момента объявления нацпроекта «Развитие АПК» в его реализации приняли участие 24,5 тыс. граждан, ведущих личное подворье, в том числе в текущем году число заемщиков превысил 11 тысячный рубеж. Что касается Козловского района, то по состоянию на 1 октября 2007 года здесь выделено кредитов гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство 537 заемщикам на сумму 80 млн. 684 тыс. рублей, крестьянско-фермерским хозяйствам – 2млн. 924 тыс. рублей. Средняя сумма выделенного кредита на одно личное подсобное хозяйство составляет 150 тыс. рублей.

От общего количества личных подсобных хозяйств в количестве 7072 дворов с 2006 года в районе получили кредит на ЛПХ 931, что составляет 13,16 процентов из числа проживающих в сельском и городском поселениях. Активнее всех получают льготные кредиты население Еметкинского, Тюрлеминского сельских поселений. Работа по оформлению кредитов продолжается.

-Михаил Васильевич, каковы первые шаги созданных в районах республики потребительских кооперативов по заготовке и сбыту продукции личных подсобных хозяйств?

-Создание условий для развития личных подсобных хозяйств позволило увеличить производство продукции сельского хозяйства в этом секторе и потребовало развития обслуживающих и обеспечивающих структур. В целях

обеспечения сбыта, реализации продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами, снабжения их материально-техническими ресурсами на территории Чувашской Республики создано свыше 100 сельскохозяйственных кооперативов, однако к реальной работе приступили лишь менее половины зарегистрированных кооперативов. Особенно активно работают кооперативы, специализирующиеся на закупке молока и мяса от населения, к примеру, кооперативы «Аззира» Батыревского, «Нур» - Комсомольского и «Забота» Ядринского районов. Кооперативы, создавая конкуренцию на рынке по закупке молока предпринимателям, увеличили стоимость на закупаемое молоко от сельхозтоваропроизводителей на 1 рубль 20 коп., улучшилось качество молока.

В Козловском районе также были созданы перерабатывающе-сбытовой кооператив «Долина», заготовительно-сбытовой кооператив «Удачный», сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы «Байгулово-Согласие».Что касается кооператива «Долина», то ведется работа по оформлению залога. Получено компьютерное и молочное лабораторное оборудование по оснащению пунктов сбора молока.

Согласно графику планируется создать 8 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В стадии завершения 3 снабженческо-сбытовых кооперативов Андреево-Базарском, Тюрлеминском и Еметкинском сельских поселениях.

Все созданные кооперативы должны заработать, что позволит создать в республике мощную сеть по закупке излишней сельскохозяйственной продукции от населения. В целях создания максимальных условий для реализации продукции, произведенной в мелкотоварном секторе, Президентом Чувашской Республики поставлена задача – создать в каждом сельском поселении не менее одного сельскохозяйственного потребительского кооператива.





29 октября 2007
00:00
Поделиться