Куславкка муниципаллă округӗ

Козловка не стала называться иной

 Воспоминания

     

Человек приходит на свет, чтобы оставить после себя добрый след. Чаще всего так и получается. Вот и моего собеседника, жителя  нашего города  Н. Митинкова, многие  знают по его работе. В 1964 году он был избран  заместителем председателя Козловского поселкового Совета, во главе которого была Е.Хуртина. Именно в те годы, по словам Николая Михайловича,  в Козловке  по улице  Лобачевского стали  строить  двухэтажные  дома. Жилищные вопросы старались решать силами строительной организации из .Чебоксар. Параллельно  возводили дома и  на поселковой стороне, рабочие заводского  отдела капитального строительства    сдали  в срок два дома, расположенные  рядом с нынешним  районным   культурно-досуговым центром.

-В Козловке всегда водились козы, как и сейчас, они бродили по улицам, обгладывая кору молодых деревцев и саженцев,- вспоминает Николай Михайлович. -   А в  штате райисполкома был конюх В.Купцов.  Он ухаживал за двумя  выездными лошадями. Конюшня находилась  в районе нынешнего рыбцеха,тогда там располагался колбасный цех. Чтобы  сохранить  деревья, было  решено ловить этих коз и запирать их до объявления хозяев в этой конюшне. Благо имелся запас сена.  Если хозяин не  заявлял  о пропаже скотины в течение недели, то  животное  пускали на мясо, а шкурку сдавали в заготконтору. Многие хозяева так и не приходили за своей козой, так как штраф был немалый,  на эту сумму  можно было купить даже две козы…

В 1967  году Козловка получила статус города районного подчинения. Как сегодня помнит  Н,Митинков   ноябрь 1967 года. Ближе к 19 часам вечера его вызвали в райком КПСС, было предложено проводить собрания  в деревнях Новородионовка, Верхний Курган, Нижний Курган. Карцев-Починок  и провести беседы о  присоединении к городу.

Депутаты   бывшего поселкового Совета  - 15 человек – вышли с предложением назвать  город  Лобачевском.

-Но нашу идею не поддержали,- рассказывает Николай Михайлович. - Из республики, и из столицы страны приезжали  высокопоставленные лица, знакомились с достопримечательными местами, а потом заявили, что  нашему городу нечем хвалиться, нет  здесь даже  памятников.

Но город жил своей жизнью. Ежегодно на его благоустройство выделяли 35 тыс. рублей из республиканского  бюджета. На улицах  молодого города появились первые тротуары, они были проложены из досок, вывозили их из домостроительного  завода.

Комбинат за счет собственных средств  строил дома для своих рабочих, при этом  10 процентов (допустим, сдавали 60 квартирный дом, 6 квартир) выделялось   горсовету. Там, в свою очередь распределяли их между учителями  и врачами.

Дома для своих рабочих стали строить и другие строительные организации: ПМК-522, ПМК – 8. Бывало,  в один год сдавали 120 квартир, а в другой – ни одного дома, подчеркивает мой собеседник.

- Так и не заметил  я,-  говорит Николай Михайлович, - как пролетело более 18 лет в повседневной  заботе о  развитии города Козловки. Конечно, за последние годы наш город  стал намного  краше и уютнее, выросли целые микрорайоны. Радует, что  нынешнее руководство большое внимание уделяет благоустройству  улиц, внутридомовых территорий. Но многие жители  города, как и в 60-е годы, мало  заботятся о красоте и чистоте.

Перед выходом на пенсию он устроился  в учреждение ЮЛ-34/5  техником-строителем. Затем стал комендантом, начальником котельной…Ему, как  и другим  скромным труженикам  старшего поколения, есть что вспомнить и рассказать  нынешней молодежи. А эти воспоминания, на мой взгляд, пригодились бы  в изучении  истории родного края.

 



31 мая 2007
00:00
Поделиться