Куславкка муниципаллă округӗ

Воспоминания. НАВЕЧНО ОСТАЛСЯ В ПАМЯТИ МОЕЙ

 62 года тому назад советские войска полностью разгромили  немецко-фашистское полчище и водрузили  в его логове  на рейхстаге  Знамя Победы. Пять лет дни и ночи  наша армия  вела кровопролитные бои, изгоняя  эту нечисть с территории Советского Союза, которую она захватила  в первые годы войны в виду внезапного нападения. Наконец, Победа! Советский Союз  принес мир не только  себе, но и спас  страны Европы  от  чужой чумы, да и народы  всего мира вздохнули полной грудью этот запах Победы.

Те страшные суровые годы останутся в моей памяти навсегда. Отца взяли  на фронт, он погиб под Ленинградом. Мы остались  только с матерью: четыре брата и сестра. Я – самый старший из братьев, мне  было тогда 9 лет, младшему братишке – два года, а сестра была чуть постарше меня. Тяжелая ноша легла на плечи матери, ранее домохозяйки: нас надо было кормить, обувать, одевать, учить…

Помню, как провожали на фронт отца, как с матерью ездили  к нему, когда он проходил  курсы перед отправкой на войну. За Канашом, в километрах  тридцати,  была расположена их часть. До Канаша мы добирались на поезде, от станции – пешком. Эти 30 км проходили  за 5-6 часов, очень уставали, но потом  все это забывалось, радость встречи с отцом все затмевало. Когда в  последний раз  добрались до части, часовой нам сказал, что их подняли по тревоге и отправили на фронт. Со слезами мы  с матерью двинулись в обратный путь, каким длинным показались нам  эти 30 км. Так и не увидел я больше своего отца.

Помню, как эвакуированный завод выпустил  первый планер, который мы  сопровождали от завода до аэродрома. Позже завод стал выпускать  самолеты У-2, которых немцы прозвали  «Русь фанера». Помню, как встречали эвакуированных:  приезжали  и семьями, и поодиночке. Много стало подростков. А однажды привезли целый  отряд детдомовских ребят, которых разместили  в подвале  заводской столовой.

Наш район, особенно рабочий поселок,  стали работать  под лозунгом «Все для фронта, все для Победы» Взрослые, а с ними и подростки, трудились  на производстве  по 12-14 часов в сутки. Мы, дети, помогали своим родителям по мере возможностей. Ранней весной, утопая в грязи, в худой обуви,    ходили  на картофельные поля собирать  прозимовавший под снегом  картофель, пекли из него  лепешки…

Март-апрель были самым   трудным  временем, так как весь запас продуктов  к весне заканчивался. А после посадки  картофеля  все лето ездили на остров рыбачить,  пешком через острова ходили продавать ее в г.Волжск. заготавливали и дрова. Зимой приезжали за ними на  лошадях, меняли один воз дров на мешок картошки…

Можно много  вспоминать те прожитые годы. Мы только мечтали о том, что неужели придет такое время, когда досыта  наедимся хлеба. И вот такое время пришло, но ценой  миллионов жизней. Я всегда с уважением отношусь к ветеранам  войны, которых  становится с каждым годом все меньше и меньше. Я отдаю дань памяти  тем, кто не вернулся с войны, кто  сложил свою голову  за нас. Поэтому  бывает обидно за тех, кто  из нынешнего поколения не знает   героев  второй мировой, за какие заслуги, к примеру, удостоен звания Героя  Советского Союза  хотя бы наш земляк  А.Ленкин.

А.ПОГОДИН.



08 мая 2007
00:00
Поделиться