Куславкка муниципаллă округӗ

Дворец далекого детства

85б

На конкурс "Сторона моя козловская"

ДВОРЕЦ ДАЛЕКОГО ДЕТСТВА

Родная сторонка, родимые места... У каждого в жизни есть что-то памятное, незабываемое, связанное с ним. Их помнишь с детства, вспоминаешь с легкой грустью, благодаришь судьбу за то, что они были. Самые яркие впечатления далеких лет у коренного козловчанина И. НИКИТИНА   связаны с клубом комбината автофургонов на рабочем поселке, когда Козловка еще не была городом. Наш корреспондент Н. БОГДАНОВА записала воспоминания Ивана Александровича о работе этого учреждения культуры в 50-60-х годах.

  

- Хорошо помню открытие этого прекрасного здания с белыми колоннами, расположенного как раз за моей родной улицей Дачная. Это был настоящий сказочный дворец, мечта многих поселковых мальчишек, манящий к себе яркими приветливыми огоньками по вечерам. Но я еще был маленьким для него, и пока не мог войти в его волшебный мир с различными кружками и спортивными секциями. Зато меня повели на торжественное открытие этого заводского клуба, чему я был несказанно рад. Помню, как меня поразила красота и уют внутри нового помещения, было множество зеркал, широкие ковровые дорожки в вестибюле и в зале. Тут было все прекрасно и великолепно. Состоялся большой праздничный концерт на красиво оформленной сцене, который мне тоже очень хорошо запомнился. 

И закипела здесь бурная культурная жизнь. Мои старшие братья были активными участниками художественной самодеятельности. Один виртуозно играл на баяне, учился на курсах баянистов при клубе.  Другой брат участвовал в драмкружке. Они брали меня с собой на концерты. Глядя на них, я тоже приобщался к искусству. Именно старшие братья привили во мне любовь к нему, именно клуб Козловского комбината автофургонов дал мне путевку в интересную, заманчивую жизнь, оградив от бесцельного времяпровождения на улице.

50-60-е годы прошлого столетия были примечательны усилением тяги к самодеятельному творчеству. Широкое распространение в то время получили кружковые формы художественной самодеятельности, различные смотры и фестивали, праздники песни и труда и т.д. Разнообразную и насыщенную работу проводил и клуб комбината автофургонов, вселившийся в 1953 году в новое здание со зрительным залом на 300 мест, библиотекой, физкультурным залом и артистическими комнатами. Традиционными здесь стали праздники: "Посвящение в рабочие", чествование трудовых династий, проводы на службу в армию, торжественная регистрация брака и новорожденных и другие ритуалы и обряды, вечера отдыха коллективов цехов "В кругу друзей", "голубые огоньки", молодежные КВН, смотры-отчеты художественной самодеятельности комбината. Заслуженным успехом пользовались вокально-инструментальный, танцевальный ансамбли и коллектив духового оркестра. Работали также  драматический, судомодельный и многие другие кружки. А спортзал был расписан по часам: баскетбол, волейбол, вольная борьба, тяжелая атлетика, теннис, бокс, городки. Каждый находил себе увлечение по интересам. Свет в окнах нашего клуба горел допоздна, занятия в кружках и секциях шли до 10 часов, а потом начинались танцы для взрослых.            

Помню, какой популярностью пользовались у наших мальчишек спортивные секции. Записаться в них было непросто, вели строгий отбор желающих. Тренер в первую очередь обращал внимание на учебу в школе. Я очень хотел записаться в секцию по боксу, но меня сразу не приняли: получил одну "2". Тренер сказал: "Вот исправишь ее и придешь, а там посмотрим". Я старательно выучил уроки, исправил свою оценку и принес тетрадку с подписью учительницы... И как был горд тем, что меня приняли в эту секцию, все друзья мне завидовали. И со всей силы старался, чтобы не исключили - такое тоже тогда могло быть. Все это удержало меня от улицы, как говорится, направило по правильному пути и привило чувство любви к прекрасному, научило глядеть на окружающий мир другими глазами, ценить все хорошее, подражать лучшему. Люди приходили сюда, как на праздник: чистые, наглаженные... Сама культурная обстановка вокруг воспитывала нас.

Здесь же, в заводском клубе, увлекся художественной самодеятельностью, очень любил ходить на ее концерты. А зал всегда был битком набит зрителями, мест никогда не хватало, приходилось дополнительно расставлять стулья. Все непременно хотели попасть на эти выступления, бывало, пропускали лишь по "великому блату". А когда шли спектакли участников  драмкружка, люди сидели в зале и плакали - до чего убедительно и хорошо играли наши артисты! Жаль, помню только фамилию их руководителя - Иванов, а потом он уехал в Чебоксары, работал там в театре. При нем драмкружок пользовался большим успехом. Огромный вклад в развитие художественной самодеятельности внесли также бывшие директора клуба Владимир Николаевич Кочев, заслуженный работик культуры Чувашской Республики Нина Васильевна Филиппова. Всеобщим любимцем публики был неизменный ведущий всех концертов Николай Матвеевич Аккуратнов, электрик комбината с самобытным талантом конферансье.

Когда мне было лет 13-14, один из участников художественной самодеятельности показал мне жонглирование тремя предметами. Было очень интересно, я и сам попробовал повторить за ним. Так и полюбил этот оригинальный жанр - жонглирование, стал выступать на сцене. Принимал участие на различных конкурсах, смотрах, позднее стал дипломантом Всероссийского конкурса артистов оригинального жанра. Работал в Чувашской государственной филармонии жонглером. Потом был призван в ряды Советской Армии, служил в ансамбле песни и пляски Дальневосточного округа, жонглировал семью предметами.

Кипучая жизнь была и в библиотеке, расположенной в  клубе. Надо было выстоять очередь, и записаться в список для получения необходимой книги. Это было свято - дождаться и прочитать ее, так велика была тогда тяга к чтению. Очень много мероприятий проводила и библиотека.

Славился и наш спорттехклуб. У него были велосипеды,  лыжи, коньки, 2 мотоцикла, а на Волге - около 10 байдарок. Все это можно было брать напрокат, если ты член добровольного спортивного общества "Труд". На время занятий в спортзале выдавали спортивную одежду и обувь. Работали душевые.                 

Очень много развлекательных мероприятий проводилось летом, в выходные дни. Люди их ждали с нетерпением. Очень много народу всегда бывало на горе Крутышка, где в основном шли спортивные соревнования. А на волжском острове была туристическая база, куда заводчане переправлялись на катерах по субботам и воскресеньям на отдых. Почти никто не оставался в стороне от таких культурно-массовых мероприятий...

Прошло время, наш заводской клуб стал именоваться Дворцом культуры комбината автофургонов, а сейчас в нем находится культурно-досуговый центр Козловского городского поселения. Но каждый раз, проходя мимо него, я вижу в нем неповторимый дворец моего далекого детства, и благодарю его за все лучшее и доброе, которое мы унесли отсюда с собой во взрослую жизнь.  

 



07 мая 2007
00:00
Поделиться