Куславкка муниципаллă округӗ

Огонь и люди

Служба 01 

 

Пожар приносил огромные бедствия и потери во все времена. И во все времена боролись с ним, как могли...

В истории Козловского района тоже случались эти страшные трагедии. Известно, что в 90-е годы 19 века была небывалая жара и засуха, которые сопровождались еще другим бедствием - пожарами.

19 мая 1891 года горела деревня Курочкино, сгорело 45 дворов, только что отстроенных после прошлогоднего пожара. На место беды первой прибыла конная пожарная машина Богородского волостного правления. Матросы казенных плотин показали чудеса храбрости, энергии и расторопности...

А через час вспыхнуло село Беловолжское. Выгорело 15 дворов. Ночью 24 июля - еще 5 домов... 7 августа 1894 года в село опять пришла такая же беда. Сгорело 5 дворов. На помощь прибыли пожарные насосы из Карачева, Комаровки и   других сел.

Пожары случались не только из-за засухи, но и от неосторожного обращения с огнем. По этой причине 27 мая 1910 года в Беловолжском сгорели 12 личных построек. 3 июня того же года здесь сгорело еще 24 дома...

В том же году, 17 июня, из-за неосторожности с огнем в деревне Козловке сгорели дотла 7 хозяйств, а днем 20 июля в селе Беловолжском - 4 постройки.

Невиданная стихия по неизвестным причинам разыгралась в Козловке 28 августа 1910 года. Стояла жаркая погода. За короткое время в огне оказалась вся набережная Волги - от базара до Шахтарки. Полностью сгорели 28 личных домов, в том числе купца Г. Волчкова и депутата Госдумы А. Лунина.

16 октября этого же года огнем были схвачены хозяйства Верхнего Кургана, сгубившие несколько человеческих жизней и 13 жилых домов с пристроями.

В ночь на 14 февраля 1916 года пожар вновь возник в Козловке. На этот раз - на лесопильном заводе Г. Волчкова и П. Морскова. Скорее всего, это был поджог. Сгорели все постройки и оборудование... 

Все это - самые известные трагедии в Козловском районе, свидетельства о которых сохранились в архивных материалах. Они напоминают о постоянной бдительности, осторожности в повседневной жизни. Но, к сожалению, пожары - не исключение и в наши дни, свидетелями которых являемся и мы сами. И сколько бы ни твердила нам пожарная служба о мерах предосторожности при обращении с огнем, о них приходится говорить еще и еще...

А на пути огненной стихии во все времена вставали мужественные люди. Не исключение - бывшие и нынешние работники городской пожарной части №30, в коллективе которой сейчас трудится 26 человек. Истоки ее создания уходят в далекое прошлое. Из рассказов старожилов-козловчан известно, что в 1919 году на берегу реки Волги находилось пожарное депо. Здание было деревянным, одноэтажным, с печным отоплением, с вышкой. В части находились 5 лошадей. Лишь после 1945 года появились пожарные автомобили.

В 60-е годы пожарная часть располагалась между интернатом и остановкой "Беловолжское". Она находилась в одноэтажном деревянном здании с каланчой. Имелись 2 машины, телефон 01. С 1959 года по 1960 год начальником пожарной части был И. Федоров. Затем он поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, и на его место назначили А. Широкова. В свое время начальниками пожарной части работали также Е. Данилов, А. Архипов, П. Волков, В. Кириллов, В. Данилов, Ю. Ялтиков, М. Дмитриев, П. Храмков. С 25 ноября 1998 года по настоящее время ею руководит Г. Подъельников. Ранее он работал здесь старшим инспектором, вел противопожарную пропаганду, организовывал обучение населения мерам предосторожности. Предупреждение пожаров является важной задачей, об этом Геннадий Германович напоминает регулярно в своих выступлениях перед населением и в районной газете "Знамя". Большую пропагандистскую работу ведут также начальник отделения Госпожнадзора района П. Лаптенков и старший инспектор Г. Захаров. Они также  активно выступают на страницах "районки" со своими заметками и статьями на противопожарную тему, регулярно напоминают о мерах борьбы с огненной стихией, рассказывают о результатах беспечности людей.               

...И днем, и ночью несут свою вахту огнеборцы. Если надо, храбро вступают в борьбу с беспощадной стихией, спасая имущество и людей. Они всегда готовы прийти на помощь пострадавшим и укротить огонь. Очень хорошо сказано про них в этих поэтических строчках:

По тревоге поднятые с места,

На ходу застегнув карабины,

Едут люди, набитые тесно,

В боевом отделении кабины. 

Укрощая "красного зверя",

Снова дарят кому-то надежду

Те, кто вынужден в мирное время

Надевать боевую одежду.

...Обсушиться бы, ноги застыли

И промокли насквозь совершенно,

Эти люди - совсем не святые,

Но зато их работа - священна.

 



18 апреля 2007
00:00
Поделиться