Куславкка муниципаллă округӗ

Пресс-конференция. МИЛИЦИЯ ОБРЕЛА ДОВЕРИЕ НАРОДА

Пресс-конференция. МИЛИЦИЯ ОБРЕЛА ДОВЕРИЕ НАРОДА

В  редакции районной газеты «Знамя» состоялась пресс-конференция с работниками отдела внутренних дел по Козловскому району. На вопросы журналистов отвечали начальник отдела подполковник милиции Ю. Желтухин, первый заместитель начальника отдела-начальник криминальной милиции В. Фомин, заместитель начальника милиции-начальник милиции общественной безопасности Ю. Трофимов, начальник отделения ГИБДД А. Андреев, исполняющий обязанности помощника по кадровой и воспитательной работе Б. Дмитриев.

- Сколько районных целевых программ по борьбе с преступностью принято? Назовите цифры финансирования  программных документов и какова польза от этих программ?

Ю. ЖЕЛТУХИН:

- До 2005 года в Козловском районе существовал Фонд по борьбе с преступностью, куда предприятия и организации перечисляли деньги. С этого фонда мы имели право использовать деньги на приобретение горюче-смазочных материалов, на обеспечение охраны общественного порядка во время проведения различных районных мероприятий, закупку оргтехники и т.п.

На сегодняшний день существуют две программы. Это районная целевая программа «Комплексные меры профилактики правонарушений в Козловском районе» и районная комплексная программа по усилению борьбы с преступностью в Козловском районе на 2007-2009 годы.

Программа по профилактике правонарушений принята в нашем районе впервые. Запланированные программой мероприятия на 2007 год финансируются из районного бюджета по 12 пунктам на общую сумму 182 тыс. рублей, на 2008 год – 250 тыс. рублей.

Вторая программа принята районным Собранием депутатов четвертого созыва в декабре 2006 года. В этой программе в главе «Материально-техническое обеспечение» на 2007 год из районного бюджета заложено 175 тыс. рублей, из консолидированного бюджета еще 30 тыс. рублей. Всего 205 тыс. рублей. На 2008 год – 320 тыс. рублей, 2009-й – 375 тыс. рублей.

По указанным суммам финансирования начальник милиции должен ежеквартально отчитываться как по целевому использованию этих денег, так и, конечно же, по выполнению районных целевых программ в части обязательств отдела внутренних дел.

Какова польза от этих программ? Я считаю, что очень большая. Во-первых, эти программы законно приняты и обязательны к исполнению. Во-вторых, они обязывают лучше работать не только правоохранительные органы района, но и субъекты профилактики. Их деятельность тоже подотчетна.

- А суммы финансирования устраивают вас?

Ю. ЖЕЛТУХИН:

- Конечно, они недостаточны. Если в прошлом году райотделу милиции было перечислено 180 тыс. рублей деньгами, и на 180 тыс. рублей закуплена автомашина «Жигули», то по сути это мало, чем хотелось бы.

Но с другой стороны, выделение указанных сумм денег на обеспечение этих программ – это не обязанность администрации района. В законе сказано, что местное самоуправление имеет на это право. Я думаю, что надо сказать спасибо и за эту финансовую помощь.

- Какое место занимает отдел внутренних дел по Козловскому району в системе МВД Чувашской Республики?

Ю. ЖЕЛТУХИН:

- Работа милиции оценивается не только по раскрываемости преступлений, хотя этот показатель тоже важен. Работа милиции оценивается и по общественному мнению, и по качеству правоохранительной деятельности. Эти показатели в работе милиции стали приоритетными в этом году.

По итогам 2006 года наш отдел по уровню раскрываемости преступлений (78 процентов) находится в первой шестерке районных отделов милиции, а в своей подгруппе мы в тройке. А по январю процент раскрываемости  повысили до 84, тогда как по республике этот показатель равняется 51 проценту. По февралю тоже хорошие результаты. В своей подгруппе мы будем передовыми. По сравнению с соседями – Урмарским, Цивильским и Марпосадским отделами – у нас результаты работы выше как по раскрытию преступлений, так и по их выявлению, а также по направлению дел в суд.

- Расскажите, как организована работа добровольных помощников милиции – ДНД?

Ю. ТРОФИМОВ:

- В Козловском районе действует 10 ДНД, в них насчитывается 174 человека. Главы поселений отчеты об их работе передавать-то передают, но носят формальный характер. В прошлом году на территории района подразделениями милиции общественной безопасности обеспечен правопорядок на 17 различных мероприятиях. К сожалению, дружинники нигде не участвовали.

С того времени как организовалась дружина, раза два она по городу выходила на патрулирование. Органам местного самоуправления надо было оплатить труд добровольных помощников милиции за каждый выход. Этого почему-то не произошло и, как следствие, работа дружины была заброшена.

- Нужна ли добровольная народная дружина милиции?

Ю. ТРОФИМОВ:

- Для милиции огромная помощь, когда дружинники выходят с нами на дежурство. Да и общество при такой силе может чувствовать себя более защищенной.

Я считаю, что если закон о ДНД принят, то он не сегодня, так  завтра обязательно заработает. Дружинников можно вовлечь и на профилактику, и на раскрытие, и на пресечение преступлений.

Ю. ЖЕЛТУХИН:

- Многие люди из этой большой дружины имеют желание работать. Весь вопрос эффективной деятельности ДНД уперся в вопрос финансирования труда дружинников.

Возьмем, к примеру, опыт работы ДНД города Чебоксары. Здесь дружина оформлена как юридическое лицо. И за один выход дружинник получает 250-300 рублей. Установлен почасовой учет рабочего  времени. В городах Алатырь и Шумерля добровольные народные дружины тоже являются юридическими лицами. И поэтому  у них проблем с финансированием не существует.

- Участковых уполномоченных милиции раньше обеспечивали мотоциклами. А в наше время они ходят по огромным территориям пешком…

Ю. ТРОФИМОВ:

- В конце прошлого года службе участковых уполномоченных милиции выделена автомашина «Нива». Но одна машина на 9 участковых – это, конечно же, мало.

- И в ближайшее время никакого транспорта не предвидится?

Ю. ЖЕЛТУХИН:

- По приказу министра внутренних дел РФ № 700 в 2006 году районный отдел милиции получил автомашины «Газель» и «Нива». В этом году ожидается поступление еще трех единиц автотранспортной техники.

- Как организована деятельность участковых уполномоченных милиции на территориях сел и деревень?

Ю. ТРОФИМОВ:

- В 8 часов утра ежедневно они собираются в отделе милиции, где получают материалы, указания начальников. Прием жалоб и обращений от населения они проводят на участковых пунктах милиции (УПМ). На сегодняшний день в Козловском районе 11 УПМ, из них 9 - в селах.

- В Козловке в одно время перед многоквартирными домами перестали ставить на ночь машины. Людей не столько террористические акты напугали, а напористые действия работников ГИБДД и милиции в наведении порядка на придомовых территориях. Машины на ночь надо ставить либо в гаражах, либо на специальных стоянках. Ну а сегодня…

А. АНДРЕЕВ:

- Эта тема весьма актуальна сегодня. Да, действительно разукомплектованные, неисправные, равно исправные грузовые и легковые автомашины хозяевам необходимо убрать с придомовых территорий. За данное нарушение в соответствии со статьей 11 Закона Чувашской Республики об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 5 минимальных размеров оплаты труда.

- Как будет обеспечена безопасность дорожного движения во время проведения на территории Козловского района государственного праздника – Дня Республики?

А. АНДРЕЕВ:

- В первом квартале текущего года планируется провести комплексное обследование всех автомобильных дорог района. Насколько мне известно, предусмотрены финансовые средства на капитальный ремонт автодорог в городе Козловке, подъездных путей к районному центру. Также будут обновляться дороги и технические средства регулирования дорожного движения на других площадках проведения Дня республики в Козловском районе.

Напряженно придется работать всем сотрудникам ГИБДД, впрочем, как и многим козловчанам, чтобы достойно встретить мероприятие такого высокого уровня.

- Количество дорожно-транспортных происшествий неуклонно растет. Какой фактор является основной причиной ДТП?

А. АНДРЕЕВ:

- В 2006 году на дорогах Козловского района произошло 34 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибло 17 и ранено 37 человек. По сравнению с 2005 годом рост аварий составил 26 процентов, погибших – 88 процентов и раненых - 27 процентов.

Основной причиной совершения ДТП является человеческий фактор, который выражается в несоблюдении Правил дорожного движения. Отделение ГИБДД не смогло предотвратить рост количества аварий на дорогах. Хотя и административных правонарушений было выявлено больше, и больше привлечено к ответственности нетрезвых водителей, проведено много профилактических мероприятий.

- Вопрос о новых правилах перевозки детей в автомобилях. Со скольких лет надо применять специальные удерживающие устройства?

А. АНДРЕЕВ:

- При перевозке детей до 12-летнего возраста на переднем пассажирском сиденье строго регламентировано применять специальное удерживающее устройство, а на заднем сиденье – пристегивание ремнями безопасности, при этом подкладывать, например, подушки, чтобы ремень безопасности не проходил по лицу или по шее ребенка.

Перевозка грудного ребенка на переднем сиденье автомобиля даже на руках матери или другого человека категорически запрещена.

- Как вы считаете -  люди доверяют милиции?

 Ю. ЖЕЛТУХИН:

- Доверие к милиции за последние 3-4 года стало выше, чем раньше. Люди не стесняются обращаться в милицию. Не обязательно с сообщениями о преступлениях, а за советами, консультациями, предложениями. Мы получаем большой поток информации, которая необходима в оперативной деятельности.

- Организованная преступность – это серьезная угроза обществу и государству. Имеется ли оргпреступность в Козловском районе?

В. ФОМИН.

- На территории нашего района действовали организованные преступные группы. Например, было совершено тройное убийство в Тюрлеме, которое организовала  преступная группа из Татарстана. Задержали также организованную преступную группу, которая занималась  кражей нефтепродуктов.

 Преступления эти совершались группой людей единожды. Организованной преступности, которая действовала бы долговременно в нашем районе нет.

- Не страдает ли милиция текучестью кадров?

Б. ДМИТРИЕВ:

- В первом полугодии прошлого года текучесть кадров была очень сильная. Ситуация выправилась во втором полугодии. Прибыли у нас два молодых специалиста. В этом году мы уже приняли четыре сотрудника.

В отделе внутренних дел молодежь работает. 34 сотрудника в возрасте до 30 лет. Закрепляем за ними наставников.

20 сотрудников побывали в «горячих точках». Вот В. Фомин два раза побывал в служебной командировке в Чеченской Республике. А еще два сотрудника были там уже три раза.



21 марта 2007
00:00
Поделиться