Пресс-конференция В КАКОМ ПОЛЕ ВАША ДОЛЯ?
Земля – это не только природный объект, но и, что актуально сегодня, стала рассматриваться как недвижимое имущество. Пресс-конференция, проведенная на днях в редакции районной газеты, посвящена была вопросам земельной доли.
На вопросы журналистов отвечали В. Павлов, начальник отдела экономики и имущественных отношений, В. Колпакова, начальник Межрайонного отдела № 7 Управления Роснедвижимости по Чувашской Республике и руководитель Козловского филиала ФГУ «Земельная кадастровая палата» Л. Семеннова. На наше приглашение также откликнулись глава Байгуловского сельского поселения С. Утемов и начальник Козловского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по ЧР Н. Напеева.
- Когда впервые в нашей стране заговорили о земельной доле?
Н. НАПЕЕВА:
- с 1990 года в России была введена частная собственность на землю, начались преобразования экономических отношений в сельском хозяйстве. Принятые в тот период указы Президента и постановления Правительства установили право всех членов колхозов и работников совхозов, в том числе ушедших на пенсию, на бесплатный земельный и имущественный пай в общей долевой собственности на землю и имущество реорганизованных сельскохозяйственных предприятий. Граждане, получив свидетельство на право собственности на землю, стали собственниками земельных долей.
- А в Козловском районе велся учет этих собственников? Сколько у нас паев? Имеются ли статистические данные?
В. ПАВЛОВ:
- В принципе есть эта статистика. В каком смысле? Когда выделялись эти доли, то и списки людей составлялись. В представлении этих списков в одно время забыли работников культуры, медицины. Потом заново эти списки составляли. Определяли размер земельных участков. Затем этот процесс надо было узаконить, то есть получить документ, так называемые Свидетельства о праве собственности на земельную долю. Эти Свидетельства были выписаны, их нужно было получать. Кто-то это сделал, кто-то это нет.
В. КОЛПАКОВА:
- На сегодняшний день количество собственников земельных долей в Козловском районе составляет 8115 человек. По состоянию на 1 января 2007 года вышли со своими земельными долями 312 человек с общей площадью 2922 гектара.
Л. СЕМЕННОВА:
- На кадастровом учете состоят 411 фермерских хозяйств, из них 179 вышли со своими земельными долями в натуре, то есть отмежевались.
В. КОЛПАКОВА:
- Еще около 80 человек поставлены на кадастровый учет, но они еще не завершили до конца регистрацию земельных долей. Их права через месяц будут зарегистрированы.
Вообще, мы можем по каждому хозяйству показать количество собственников земельных долей. Например, по землям СХПК «Заря» подготовлены документы на 268 пайщиков. Они готовы к регистрации, отмежевываются. В СХПК «Янтиковский» - 30 человек, «Кунер» - 104. Карачевцы собрание уже провели, объявления первые в газете опубликованы и готовятся к межеванию. СХПК «50 лет Октября» собрание провели, но сдвигов пока у них нет. По СХПК «Байгуловский» процесс этот почти закончен. Там каждый собственник земельных долей отмежевался. В СХПК «Уразметевский» готовятся документы на 25 человек. На 64 человека готовы документы по землям СХПК «Янгильдинский», но еще на кадастровый учет они не поставлены. До 27 апреля текущего года они успеют зарегистрировать право собственности на земельную долю.
- Срок реализации населением права собственности на земельную долю истек 27 января 2007 года, но его продлили еще на 90 дней. Реально ли, что все 8115 человек станут собственниками своих земельных долей?
В. КОЛПАКОВА:
- Нет, не реально. К тому же есть немалое количество собственников земельных долей, которые умерли. Наш отдел выявляет сколько собственников умерло, проводит инвентаризацию их земельных долей. В хозяйствах надо будет провести территориональное землеустройство. Результатом этой работы будут поля с земельными долями живых собственников земельных долей и поля, собственниками которых числятся люди, которых на сегодня нет рядом с нами. Если их наследники на земельную долю не объявляются в течение месяца, то мы размещаем в газете объявление о том, что данное поле - бесхозяинная вещь. Ставим эту долю на учет и в течение года ждем, чтобы потом решением суда передать данный земельный участок в муниципальную собственность.
Кто не успел до 27 января – даем еще 90 дней. Если продления не будет, а они не успели стать полноправными собственниками земельных долей, то мы начинам работу по передаче этих земель в муниципальную собственность.
- Если официально не оформлено наследство, то земельная доля переходит в муниципальную собственность?
В. КОЛПАКОВА:
- Да, и поэтому наследники должны обязательно объявиться.
- А как оформляется наследство?
В. КОЛПАКОВА:
- Наследник, на руках которого Свидетельство о праве собственности на земельную долю умершего гражданина, получает Кадастровый план и идет в нотариальную контору.
- Что такое земельная доля?
Н. НАПЕЕВА:
- Земельная доля – это доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, в праве общей собственности на весь земельный участок. Она представляет собой не конкретный земельный участок в натуре, а право ее владельца вместе с остальными собственниками долей на владение, пользование и распоряжение общим земельным участком. Продать, подарить, обменять, отдать в залог долю, ее собственник может только с согласия остальных долевиков. Подобное ограничение не позволяет обладателю земельной доли использовать принадлежащую ему землю по целевому назначению. Стать полноправным собственником конкретного земельного участка, и свободно им распоряжаться, можно выделив земельный участок в счет земельной доли.
В. КОЛПАКОВА:
- В 1996 году все земли сельхозпредприятий по Указу Президента России Б. Ельцина от 7 марта 1996 года № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» были распределены на земли – сельской администрации, общедолевой собственности и Фонд главы района. Каждый работник сельскохозяйственного предприятия имел право получить свою земельную долю. И вот до 27 января 2007 года людям надо было определить местоположение своей земельной доли, но необязательно выйти со своими земельными долями. Каждый пайщик должен знать, в каком поле его доля. Он в любое время может потом выйти оттуда, зная точное местоположение своей доли в общем массиве земельного участка.
Среднерайонная земельная доля у нас составляет 2 гектара.
- Какова стоимость земли?
Л. СЕМЕННОВА:
- За последние 2 года проведена кадастровая оценка земельных участков, но существует стоимость земли нормативная, рыночная, кадастровая. Нормативная цена – это минимальный порог, ниже которого земельный участок не может стоить. Рыночная – это договорная стоимость земли, а кадастровая зависит от различных показателей земельного участка. Например, разрешенное использование, площадь, местоположение и т.д.
В. КОЛПАКОВА:
- Здесь уместно сказать о земельном налоге. Ставка земельного налога берется от кадастровой стоимости земли. Ставка по землям сельхозназначения равняется 0, 003 процента от кадастровой стоимости земельного участка.
В. ПАВЛОВ:
- Ставка эта уменьшилась.
В. КОЛПАКОВА:
- Да. На 1 января 2006 года ставка земельного налога составляла 25 рублей за
- Расскажите, пожалуйста, о процедуре выдела земли.
В. КОЛПАКОВА:
- Если собственник хочет выйти со своей земельной долей, или массивами они хотят отмежеваться, то в первоочередном порядке должны собрать собрание участников долевой собственности. Также должны дать объявление в газете, какого числа у них состоится это собрание. На нем должны присутствовать 20 процентов собственников от общего списка имеющих земельные доли. Они должны определить на этом собрании местоположение этих земельных участков, где они будут выходить со своими земельными паями.
Составляется протокол собрания, в котором все подробно описывается, в какое поле он выходит, на каком участке находится его земельная доля. И к протоколу собрания прилагается список собственников земельных долей, присутствовавших на собрании со всеми подписями.
По истечении месяца сами собственники земельных долей, те, кто хочет выйти, дают второе объявление в газете, что они выходят со своими земельными паями и т.п. В течение месяца мы ждем претензии. Если претензий нет, то проводим межевание, то есть установление границ этих земель. Собственники земельных долей на основании межевания получают кадастровые планы в Кадастровой палате. Для получения кадастрового плана в Кадастровую палату предоставляются правоустанавливающие документы на земельный участок (Свидетельство о праве собственности на земельную долю), документы о межевании, копии объявлений в газете, протоколы собраний и документы, удостоверяющие личность. И в Регистрационной палате регистрируются. Перед регистрацией должны быть документы - Свидетельство на земельную долю, два объявления, протокол собрания с приложением списка и кадастровый план.
В. ПАВЛОВ:
- Здесь надо сказать, что межевание платное.
В. КОЛПАКОВА:
- Да. Все землеустроительные работы платные. Все зависит от количества выделяющихся людей. Если выходят массивом, то будет дешевле, если выходит один, то полностью платит установленную цену.
- Если собственник земельной доли не выходит со своей земельной долей?
В. КОЛПАКОВА:
- Со своей земельной долей не обязательно выходить. На собрании определяют местоположение своего земельного участка: в каком поле и где его доля находится. Сдают сельхозкооперативу в аренду, и предприятие использует землю для выращивания сельхозпродукции.
- А если сельхозпредприятие не берет в аренду?
В. КОЛПАКОВА:
- Обязывающих документов на этот счет нет.
- И в таком случае, по всей видимости, земельная доля будет пустовать…
В. КОЛПАКОВА:
- Если земля пустует, то на собственника земли за накладывается административная ответственность за использование земельному участка не по целевому назначению.
- Собственнику, скажем, 80 лет. Как он будет обрабатывать земельную долю?
С. УТЕМОВ:
- Пока таких претендентов нет.
В. КОЛПАКОВА:
- Берут свои земельные доли в собственность те, кто имеет возможности обрабатывать землю. А 80-летние бабушки проводят сделки, то есть отмежевываются и продают.
- Вообще купля-продажа есть в Козловском районе?
В. КОЛПАКОВА:
- Да, есть. Каждая земельная доля считается объектом недвижимости. Она точно также отмежевывается, также на собрании, публикуются объявления, регистрация. Земельная доля - это видимый объект, как считают юристы. Оформляется договор купли-продажы или дарения.
- На уровне поселений нет ли препонов в деле выдела земли, его купли-продажи?
В. КОЛПАКОВА:
- Препонов нет. Главы поселений в основном нам помогают. Работаем согласованно. Так, глава Байгуловского сельского поселения работает очень хорошо. Он сам является собственником земельной доли, выходил со своей долей еще до выборов на эту должность. Вообще, байгуловцы они в этом деле первопроходцы.
С. УТЕМОВ:
- Я ведь только опытом могу поделиться. Выходили как – росписью директора совхоза. А если тот возражает, то росписью главы районной администрации. Первая партия 100 с лишним человек вышли через И. Майорова. Иван Григорьевич для этой части байгуловцев стал как Ленин со своим декретом «Землю – крестьянам». А Валентина Николаевна Колпакова нам с самого начала помогала, разъясняла народу все узкие места земельного права.
- Вышли байгуловцы со своими земельными долями и теперь как они используют свою землю?
С. УТЕМОВ:
- Сейчас у нас 61 фермерское хозяйство. Некоторые еще земли в аренду взяли. Земля у нас не простаивает. 100 пайщиков вышло, 100 тракторов не надо покупать. Хватит и 14, которые все успевают. Выращивают в основном картофель.
Не надо бояться земли. Налог уменьшенный, а сейчас вот «Россельхозбанк» берет землю в залог при выделении кредитов.