Куславкка муниципаллă округӗ

ДОСТОЙНАЯ ОПЛАТА ЗА ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ

Актуальное интервью

ДОСТОЙНАЯ ОПЛАТА  ЗА ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ

Наш корреспондент В. ДАНИЛОВ встретился с главным врачом МУЗ «Козловская ЦРБ» имени И.Е. Виноградова В. ФОМИНЫМ и поинтересовался ходом реализации национального проекта «Здоровье».

- Владимир Николаевич, в конце прошлого года на встрече министра здравоохранения с коллективом районной больницы прозвучала серьезная критика в адрес людей в белых халатах. Не все так просто было в деле реализации национального проекта «Здоровье». Не так ли?

- Критика министра основывалась на цифрах. Так, финансовые вливания в рамках национального проекта «Здоровье» в первичное звено медицинского обслуживания населения были значительными. Врачи получали ежемесячно дополнительно по 10 тыс. рублей, средний медперсонал по 5 тыс. рублей, фельдшера по 3,5 тыс. рублей. В течение 2006 года в федеральном регистре по дополнительной оплате труда медицинских работников в рамках национального проекта «Здоровье» значились 61 врачей, фельдшеров и сестер. И получилось так, что люди деньги получали, но полной отдачи от них не было. Ведь объем выполнения медицинской помощи по амбулаторно-поликлиническому звену, включая 5 отделений врача общей практики и 2 отделений при поликлинике, составил лишь 50 процентов.

- Что такое федеральный регистр?

Это список людей, кто имеет право на дополнительную оплату труда за дополнительную работу. А дополнительная работа - это иммунизация населения, вакцинация против гриппа, лечение больных на дому, выписывание льготных рецептов по показаниям федеральным, региональным и муниципальным льготникам, диспансеризация работников бюджетной сферы и вредных профессий.

По словам министра, не сработала также акушерско-гинекологическая и педиатрическая службы Козловского района. Наши медицинские работники получали дополнительную заработную плату и по дородовым сертификатам. Повышение к окладу составило  6-7 тыс. рублей ежемесячно. Несмотря на это, у Козловского района оказались худшие показатели по младенческой смертности.

- Много ли детей умерло?

- В прошлом году в Козловском районе по статистике умерло 3 детей в возрасте до 1 года. Эта беда случилась не в стенах районной  больницы, а в перинатальных центрах республики. Тем не менее родители умерших детей имели прописку в нашем районе.

Например, одна женщина, зарегистрированная в деревне Мартынове, в течение двух последних лет проживала в Чебоксарах. Кто она, когда должна рожать? Наши акушеры-гинекологи даже не знали о ней.

- Год ребенка, объявленный в Чувашии Президентом Н. Федоровым, должен, на наш взгляд,  переломить негативные явления в пользу интересов семьи, женщин и детей…

- В декабре прошлого года постановлением Кабинета Министров ЧР утвержден план мероприятий по подготовке и проведению в 2007 году в нашей республике Года ребенка. Ожидаемыми результатами реализации плана станут рост рождаемости на 10 процентов и снижение младенческой смертности до 7 случаев на 1000 родившихся живыми, увеличение доли детей, занимающихся в спортивных секциях до 47 процентов и рост охвата семейными формами воспитания детей-сирот, оставшихся без попечения родителей до 88 процентов. Исходя из планов Года ребенка, хочу сказать, что медики будут работать в тесном сотрудничестве с социальными работниками и органами местного самоуправления.

- В последнее время много говорят о Единой информационной системе в сфере здравоохранения.

- Мы привели в соответствие коечный фонд стационаров и штатные должности медработников согласно объемам муниципального заказа. С этого года будет создана Единая информационная система в сфере здравоохранения. Все рабочие врачебные места будут укомплектованы компьютерами. На каждого пролечившегося больного будет сформирована база данных, поэтому перед всеми врачами, фельдшерами и сестрами стоит задача научиться владеть компьютерными программами.

Новшество пришло уже и в  службу скорой помощи. На пульте приема вызовов установлена звуковая запись их приема и компьютерная обработка сообщения. Это позволяет сократить количество ложных вызовов и усиливает доказательную базу при возникновении разногласий между медиками и обращающимися за срочной медпомощью населением.

- У людей по праву повышаются требования к медицинскому обслуживанию. Ведь с заработной платы, других выплат идут отчисления в медицинские фонды. Если так, то почему нас плохо лечат, возмущаются и читатели районной газеты. Прокомментируйте, пожалуйста, болевые точки  здравоохранения в Козловском районе.

- Народ нас критикует, во-первых, за отсутствие врачей-специалистов. Нужны окулист, невролог, эндокринолог. И эти же специалисты нам нужны для проведения дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы и вредных профессий. Пока их приходится приглашать из столичных медучреждений.

Будущий врач-невролог заканчивает учебу и приедет к нам не раньше сентября. Активно ведем переговоры с будущим врачом-окулистом, но пока нет определенности с эндокринологом.

Во-вторых, есть жалобы по педиатрической службе. В связи с резким уменьшением числа детей в городе проведена ее реорганизация. По современным требованиям медицинского обслуживания на одном участке должно числиться не менее 800 детей. В данное время на территории района сформированы два педиатрических участка. В каждом по 894 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет. Вопрос закрытия детской консультации на поселковой части города ставится неправильно, и, как главный врач, поясняю, что детская консультация в районе всегда была одна – при районной больнице.

На поселке была не детская консультация, а в свое время, когда детей было больше, был создан отдельный педиатрический участок. На сегодняшний день на базе этого участка открыто отделение врача общей практики, где врач-педиатр будет принимать детей не реже двух дней в неделю после проведения в этом здании косметического ремонта.

Насчет стоматологической помощи населению. Те вопросы, которые подняли на днях козловчане, они волнуют и меня, как руководителя. 19 января мы обсудили работу стоматологического отделения с приглашением первого заместителя главы района В. Палагина.

И я, как главный врач и депутат, отвечаю, что на сегодняшний день количество зубных врачей и стоматологов достаточно исходя из количества населения района. Во втором полугодии 2006 года мы провели частичное приведение в соответствие штатных должностей стоматологического отделения. В результате три единицы зубных врачей были сокращены, и этот процесс коснулся, прежде всего, людей пенсионного возраста.

И на сегодняшний день идет процесс реорганизации стоматологической службы в районе. Будут работать по штату один врач-протезист, врач-хирург, два зубных врача в городе и три стоматолога на селе.

- Но люди пишут, что пробиться к стоматологам очень сложно…

- Да, такая проблема существует. Талонная система в стоматологических учреждениях существует издавна. На каждого пациента на лечение одного зуба в среднем тратится 20 минут. За рабочую смену один зубной врач должен принять не менее 20 больных. По утвержденному плану выполнения объемов по стоматологии на 2007 год имеющиеся кадры стоматологов и их материально-техническая база должны удовлетворять нужды граждан в лечении зубов. Нужна лишь четкая организация работы стоматологического отделения районной больницы заведующим отделением и всего персонала.

- Спасибо за интервью.



31 января 2007
00:00
Поделиться