Куславкка муниципаллă округӗ

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

Наше интервью

НА ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

В соответствии с Указом Петра I от 12 января 1722 года «О должности Сената» в России появилась прокуратура как государственно-правовой институт, как орган наблюдения за законностью действий должностных лиц и охраны государственных интересов. В этом году российской прокуратуре 285 лет. Как районная прокуратура осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов? С таким основным вопросом наш корреспондент В. ДАНИЛОВ обратился к прокурору Козловского района П. ФИЛИППОВУ.

- Петр Петрович, «надзор» прокурора – это наиболее активная форма его деятельности. Тем не менее, в деятельности прокуратуры есть приоритетные направления. Не так ли?

- Верно. По требованию генерального прокурора РФ Ю. Чайка весь 2006 год для нас, сотрудников прокуратуры, прошел под лозунгом «Ни одного укрытого преступления». Таким образом, работа по наведению порядка в регистрации заявлений и обращений граждан о преступлениях считалась приоритетной. С этой сложной задачей мы справились весьма успешно. Если рост преступности в 2005 году составлял 65 процентов, то в прошлом году всего 2,7 процента. Если в 2005 году прокуратура выявила более 50 преступлений, укрытых милицией, то за весь 2006 год всего одно преступление.

Согласно совместному приказу Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ прокуроры начинают рабочий день с проверки дежурной части районных отделов милиции в части полноты регистрации сообщений и заявлений о преступлениях, а также законности задержания граждан. Вопрос о возбуждении уголовного дела милицией решается только с согласия прокурора. Все материалы проверки, собранные милицией по сообщениям и заявлениям о преступлениях и по которым в возбуждении уголовного дела отказано, РОВД в течение суток предоставляет в прокуратуру. У прокуроров есть 3 дня, чтобы, тщательно изучив эти материалы, дать согласие на отказ в возбуждении уголовного дела или отменить незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Если по материалам проверки у прокуроров имеются сомнения в законности принятия решения милицией, то вызываются заявители и производится контрольный опрос.

- Как же раньше милиция «пачками» укрывала преступления? Можно ли с такой уверенностью говорить, что вообще нет укрытых преступлений?

- Старая система регистрации преступлений в милиции приводила к такому печальному факту. Статистика требовала укрывать рост количества преступлений. И это было проявлением грубого нарушения прав и свобод человека и гражданина.

По требованиям современного дня, как я уже говорил, милиции невозможно укрывать преступления. Но есть латентные преступления, когда самими потерпевшими не сообщается о совершенных преступлениях. Для их выявления прокуратура делает сверку сообщений и заявлений о преступлениях на предприятиях и организациях, обращений граждан за медицинской помощью и т.п.

Считаю, что практика укрытия преступлений ушла в небытие. В настоящее время сотрудникам просто невыгодно укрывать преступления, к тому же они прекрасно знают об уголовной ответственности за это.

- В нашем интервью хотелось бы поговорить и об итогах правоохранительной деятельности прокуратуры за 2006 год…

- Кроме тех положительных результатов работы, названных мною выше, по итогам 2006 года повысилась раскрываемость преступлений. Если в 2005 году этот важный показатель правоохранительной деятельности составил 75 процентов, то стал 78 процентов. Как результат профилактической работы, в прошлом году меньше совершено преступлений несовершеннолетними (32 преступления против 36), ранее судимыми (117 против 153), пьяными (85 против 133), не работающими гражданами (214 против 231) и группой лиц (58 против 95).

Правоохранительные органы добились таких результатов, что в 2006 году меньше совершено особо тяжких преступлений, таких как, причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования. На уровне 2005 года остались количество убийств и разбоев.

- В 2005 году наблюдался рост преступлений в общественных местах. В помощь милиции были созданы добровольные народные дружины. Стабилизировалась ли криминальная обстановка на улицах и насколько эффективно работает по вашему мнению ДНД?

- В прошлом году в общественных местах совершено меньше преступлений (46 против 75 в 2005 году). Я считаю, что милиция лучше начала патрулировать общественные места. Однако закон Чувашской Республики «О добровольных народных дружинах» на территории Козловского района исполняется ненадлежащим образом. Работа народных дружинников не оплачивается. Этот вопрос мы не раз поднимали перед главами и депутатами, вследствие чего приняты районные комплексные программы по усилению борьбы с преступностью и профилактике преступности. В программе по профилактике преступности и заложена смета расходов на содержание ДНД в размере 85 тыс. рублей. В конце-концов общими усилиями мы наладим вопрос оплаты добровольных защитников правопорядка.

- Коррупционные скандалы все чаще потрясают различные мировые державы, в том числе Россию. И выявление преступлений коррупционного характера тоже является приоритетным направлением прокуратуры…

- Да, действительно это так. Но по фактам коррупции в прошлом году не выявлено ни одного преступления. Можно сказать, что прокуратура в этом отношении не дорабатывала. По данному вопросу в конце прошлого года проводилось координационное совещание с участием всех руководителей правоохранительных и контролирующих органов. Мы поставили конкретные задачи на 2007 год, определили сроки их исполнения, итоги будущего года покажут,  насколько они будут эффективными.

- Все ли благополучно у нас в экономической сфере?

- Судя по итогам правоохранительной деятельности, конечно же, не все благополучно. Так,  намного больше в 2006 году выявлено преступлений экономической направленности, а именно 138 против 62 в 2005 году. В этой сфере превалируют такие виды преступлений, как злоупотребления должностными полномочиями, присвоение и растрата вверенного имущества, незаконная выдача бюджетных средств.

Прокуратура по своей инициативе проводила проверку финансовых документов по выдаче бюджетных средств на улучшение жилищных условий, на развитие личного подсобного хозяйства. Выявлены факты излишне выплаченных сумм на улучшение жилищных условий и незаконного получения кредитных средств на развитие ЛПХ. По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечена специалист городского поселения, а по факту предоставления подложных документов по сельхозкредиту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Меньше стало жалоб со стороны населения на не выдачу заработной платы. Но должники-предприятия еще существуют…

- На начало 2006 года 6 сельхозпредприятий Козловского района имели задолженность перед своими работниками на общую сумму 6 млн. рублей. Сегодня можно сказать, что практически расплатились со своими работниками ЗАО «Агрофирма «Атал», ЗАО «Агрофирма «Куснар», АКФХ «Искра» и ОАО «Козловский КАФ». Должны еще людям СХПК «50 лет Октября» и «Колос» на общую сумму 305 тыс. рублей.

Это результат напряженной работы прокуратуры по восстановлению трудовых прав граждан. В отношении руководителя СХПК «Янтиковский» возбуждено уголовное дело и направлено в суд, в отношении руководителя ООО «Луч» материалы находятся на стадии расследования. Руководитель ООО «Владина-Агро» привлечен к административной ответственности.

По поводу ОАО «Козловский комбинат автофургонов» ситуация такова. Данное предприятие признано банкротом и на нем введено конкурсное производство. От выручки продажи имущества комбината денежные средства равномерно распределяются перед всеми дебиторами КАФ. Старые долги по зарплате здесь практически людям выплачены. Прокуратура эти вопросы держит на постоянном контроле.

- Можно ли бороться с таким злом, как «серый» рынок труда юридическими средствами?

- Как везде, так и в Козловском районе существует практика выдачи заработной платы в конвертах. Грешат этим предприниматели, указывая в ведомостях одну зарплату, а выдавая другую сумму денег работнику. Таким образом, они уходят от налогов, одновременно грубо нарушая права граждан на социальное и пенсионное обеспечение. Предприниматели-нарушители выявляются в ходе совместных проверок прокуратуры и контролирующих органов, и привлекаются к административной ответственности. При повторных нарушениях закона им грозит дисквалификация, то есть запрещение занятия предпринимательской деятельностью.

- Какую роль играет прокуратура по наведению порядка в обеспечении жилых домов теплом и горячим водоснабжением?

- Соблюдение законности  в жилищной сфере прокуратура держит на особом контроле. В случае перебоя с подачей в квартиры тепла, горячей воды и других коммунальных услуг, прокуратура немедленно реагирует на эти нарушения.

В 2006 году такие факты имели место быть. Основная причина – большая задолженность Козловского района за потребленный газ. Газовики действуют просто – закрывают задвижки желтых труб. Однако, это не законно, так как нарушаются права и законные интересы добросовестных плательщиков. В августе прошлого года прокуратура района обратилась в суд с заявлением, и суд обязал газовиков не нарушать права добросовестных плательщиков. Прокуратура внесла предостережения в адрес руководителей предприятий, предоставляющих тепло и горячую воду, что в случае неисполнения решения суда они могут быть сами привлечены к уголовной ответственности.

- Петр Петрович, 12 января коллектив работников прокуратуры пришли поздравить глава Козловского района И. Майоров, судьи, руководители правоохранительных органов района. Наверняка, были поздравления и от прокурора Чувашской Республики…

- Руководитель района в этот день сердечно поздравил нас с профессиональным праздником. Особо тепло И. Майоров говорил также о ветеранах органов прокуратуры, проживающими в Козловском районе. За многолетний безупречный труд в органах прокуратуры и в связи с 285-годовщиной образования прокуратуры России были награждены Почетной грамотой администрации Козловского района  Владимир Ильич Петров, Владимир Константинович Еллин и Геннадий Порфирьевич Романов.

Из числа действующих сотрудников прокурором Чувашской Республики были поощрены заместители прокурора В. Абросеев и А. Никоноров, следователь Д. Антонов и заведующая канцелярией Т. Степанова.

- Спасибо за интервью.



16 января 2007
00:00
Поделиться