Куславкка муниципаллă округӗ

На конкурс "Село мое родное" - Где родился, там и пригодился

Так сказать с уверенностью может сегодня далеко не каждый житель села. В последние годы везде и повсюду наметилась такая тенденция: уезжают опытные механизаторы, водители, строители, оставляя свои семьи, за заработком. Их тоже можно понять. Средняя заработная плата в сельском хозяйстве очень мизерная, хотя и  во время весеннего сева, а также уборки нового урожая сельчанину приходится трудиться в поле от зари до зари. Хорошо, если в награду за труд получишь и деньги, и натуроплату (зерно, к примеру). Но все еще есть такие сельхозпредприятия, которые дышат сегодня на ладан.

Передовые сельхозпредприятия если как-то находят возможность покупать новую технику и обновлять машинно-тракторный парк, но опять-таки некоторые из них не могут предложить под залог движимое и недвижимое имущество или зерно, сельскохозяйственную продукцию,  животных... Правда, для развития агропромышленного комплекса Банки предоставляют кредиты на срок от 6 месяцев до 5 лет (с учетом продолжительности производства сельхозпродукции), предлагают отсрочку погашения основного долга до 12 месяцев.

Многие сельчане воспользовались кредитом для развития ЛПХ: кто-то закупил племенной скот, а кто-то - малогабаритную сельскохозяйственную технику, а кто-то построил добротные животноводческие помещения. Чувствуется, и на селе люди стали жить лучше, больше заниматься на своем поддворье. Я бы тоже пересилилась в свою родную деревню, что в Комсомольском районе, часто вспоминается отчий дом, запах свежего сена, необъятные поля и луга, леса. А еще вспоминаются труженики, их мозолистые руки. Помню, как мы, еще совсем юные девчата, наравне со взрослыми работали во время летних каникул в три смены на току, косили сено, ходили полоть поля, которые щедро одаривали осенью, собирали всей школой картофель... Но увы, так сложилась жизнь и волею судьбы оказалась в Козловке,  маленьком, но уютном и красивом городке, красоту которого создают его жители.

Приезжая по работе весной в утопающую в зелени деревьев и цветущих садов деревни, я невольно задумываюсь: ведь они тоже могли быть моим родным селом. Те же улицы, те же дома, речка, где резвятся в жару шустрые ребятишки, где журчит родниковая вода... Или зимой, когда все покрыто белым снегом, те же ребятишки катаются с горки: кто на лыжах, кто на санках... Все напоминает мою родную деревню. С каким наслаждением вдыхаем мы этот деревенский благодатный чистый воздух. А когда на полях с утра до вечера слышен гул тракторов, веселые голоса перекликавшихся друг с другом во время короткого перерыва механизаторов, когда за первыми бороздами следуют грачи в поисках пищи, то хочется крикнуть на весь белый свет: "Жизнь продолжается!" Продолжается она и  в спелых колосьях желтых нив, и в золотом зерне нового урожая, потому что выращивают его трудолюбивые руки  сельчанина. Ведь никто, кроме местных, коренных жителей, не знает так хорошо землю, на которой он вырос, значит, никто лучше местных не сможет работать на этой земле.

 Помнится, еще в 2002 году в рамках реализации Указа Президента ЧР "О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры в Чувашской Республике" Постановлением Кабинета Министров ЧР была утверждена республиканская целевая программа "Социальное развитие села в Чувашской Республике на период до 2010 года". Первый этап (2003 - 2006 годы) должен обеспечивать создание минимально необходимых условий жизнедеятельности сельского населения. Приоритетами были определены мероприятия в области жилищной сферы,  газификации и водоснабжения сельских поселений, а также дорожное строительство в сельской местности. А вот второй этап (2007-2010 годы) предусматривает переход к формированию на селе условий, обеспечивающих более высокий жизненный стандарт. Сюда входят такие направления, как "Развитие жилищного строительства в сельской местности", "Развитие водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов", "Совершенствование сети автомобильных дорог в сельской местности" и т.д. Претворяется в жизнь республиканская целевая программа "Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой на 2005-2008 годы".

По сравнению с другими регионами РФ принимаемые программы у нас, действительно, реально претворяются в жизнь. Даже в малочисленных деревнях района сегодня горит природный газ, построены и реконструированы автомобильные дороги общего пользования, связывающие населенные пункты.

Вопреки досужим утверждениям тяга сельчан к земле, тяга к прекрасному, благоустроенности не ослабевает.



16 января 2007
00:00
Поделиться