Куславкка муниципаллă округӗ

Меценатство всегда поощрялось на Руси

 

Любительский спорт во все времена был убыточным. Известны случаи подготовки талантливых подростков, которых затем покупали (не надо бояться этого слова) известные клубы. Этих средств с лихвой хватало на дальнейшее развитие ДЮСШ, любительских клубов на несколько лет вперед. Но для этого необходимо выполнить несколько условий.

Одним из основных является функциональная подготовка. К сожалению, нет пока полного понимания среди тренерского состава к воспитанникам, должного отношения к тренировочному процессу, т.е. тренерами являются учителя физической культуры, которые из-за низкой заработной платы вынуждены набирать дополнительные часы в ДЮСШ, ЦДЮТ. Мало того, что они в полном объеме должны "отрабатывать" на уроках физической культуры, так еще и вести тренировки. Многие при этом не имеют элементарных условий для занятий в спортивных залах. Как не отметить здесь главу района И.Майорова, который является инициатором создания в городе физкультурно-оздоровительного комплекса по программе "1000 ФОКов в России". В настоящее время готов проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в черте города. Лично с участием И.Майорова району в 2006 году подарены борцовский ковер (депутат Госдумы РФ А.Аксаков), боксерский ринг (депутат Госсовета ЧР В.Тимофеев) общей суммой более 180 тыс. рублей, оказана помощь экипировкой секции бокса на сумму 20 тыс. рублей. О каких больших достижениях можно говорить, если спортсмены не имеют соответствующей экипировки в таких видах спорта, как настольный теннис, бокс, хоккей, борьба, футбол, легкая атлетика, гиревой спорт (виды спорта, культивируемые в Козловском районе). О чем может думать лыжник на простых пластиковых лыжах, стоящий на старте, наблюдая за соперником позади него на лыжах известной фирмы. По-моему, только о том, через сколько метров он его догонит.

Значительных вложений требует помимо материально-технический оснащенности спортивных групп статья расходов на участие в соревнованиях различного уровня. Расходы на проведение спортивных мероприятий, развитие спорта, исходя из затрат на одного жителя района, являются по сравнению с другими районами Чувашской Республики одними из самых высоких, кроме того есть  и дополнительные средства, которые И.Майоров ежегодно выделяет на развитие физической культуры и спорта. Только в 2006 году дополнительно сверх статьи расходов выделено более 50 тыс. рублей. Сегодня все прекрасно понимают, выехать можно куда угодно, были бы деньги. Проезд, питание участников, проживание - дорогое удовольствие, но необходимое. Кстати, участие футбольной команды "Витязь" в международном турнире в  г. Самаре помимо хорошего результата принесло и  значительные расходы: проживание и питание одного человека в сутки обошлось в 400 рублей. 6 дней, 5 ночей, 16 человек. Несложный подсчет! Но турнир помимо хорошей подготовки принес и массу положительных эмоций.

Развитие футбольной секции "Витязь" могло ли состояться без должного отношения к нему руководства района, города, руководителей предприятий? На участие в соревнованиях российского и республиканского уровней И.Майоровым было выделено 20 тыс. рублей, лично В.Колумбом на развитие клуба "Витязь" выделено более 30 тыс. рублей, благодаря  участию Д.Якупова, А.Исаева (директора фабрики ФГУ ИК-5), В.Погодина (главного инженера), Г.Леонтьева (заместителя директора по коммерции) привлечены предприятия ЗАО "ЭВЕРЕСТ-ТУРБОСЕРВИС" (г.Казань. генеральный директор В.Караваев), ЗАО "Атлантик ХХI век" (г.Москва), клубу оказана финансовая помощь в течение года на сумму более 60 тыс. рублей.

Активными помощниками команды являются А.Агниашвили, Ф.Вахмистров, В.Петров, (д.Андреево-Базары), С.Поляков. Как результат, по обеим  возрастным группам "Витязь" в мае занял призовые места (2 и 3) в республике, в завершившемся первенстве Чувашской Республики команды не заняли призовых мест (обе поделили 5-6 места), но в неофициальном командном зачете по сумме мест клуб "Витязь" занял общее четвертое место (также как и в 2005 году) в республике, впереди только РДЮСШ, "Спартак" (оба  - г.Чебоксары) и "Звезда" (г.Шумерля). Разве можно говорить о снижении позиций (в 2005 году - второе и пятое-шестые места), нет, это доказывает о стабильности подготовки поколения в командах.

Вот и возникает вопрос к читателям: разве можно не отметить этих людей? Меценатство всегда поощрялось на Руси, поэтому их должны знать в лицо не только как руководителей, но и как хороших людей.

А.Платонов,

заместитель начальника по спорту отдела социального развития и архивного дела райадминистрации, тренер футбольного клуба "Витязь".


15 января 2007
00:00
Поделиться