Куславкка муниципаллă округӗ

Город один, а проблем много

С пресс-конференции

ГОРОД ОДИН, А ПРОБЛЕМ МНОГО 

  Известно, что от качества предоставления жилищно-коммунальных услуг населению зависят комфортные условия проживания людей, их хорошее настроение, высокая призводительность труда. В этой отрасли, которая нынче переживает большие перемены, еще немало сложностей и проблем, которые мешают городу в повседневной жизни. Но вопросов много, а город один на всех, и каждый должен заботиться о нем, о нашем общем доме. Об этом  часто пишут в районную газету и читатели, и журналисты "Знамени". Именно о них и решили мы поговорить на очередной пресс-конференции, состоявшейся в редакции 12 декабря. На встречу с журналистами "районки" пришли заместитель главы администрации района - начальник отдела социального развития села, строительства, ЖКХ и инфраструктуры В.Федоров, директор ООО "Коммунальщик" А.Буянов и начальник Отдела единого заказчика Л.Окишева. Они ответили на различные вопросы. Вел пресс-конференцию главный редактор В.Константинов. Сегодня предлагаем вниманию читателей этот деловой разговор.

- Почему произошла реорганизация МУП ЖКХ "Козловское"? Расскажите о новом предприятии ООО "Коммунальщик".

В.Федоров:

- Эта реорганизация произошла в 2005 году из-за многомиллионного долга МУП ЖКХ "Козловское". Сейчас городское жилищно-коммунальное хозяйство обслуживает новое предприятие - ООО "Коммунальщик". 

А.Буянов:

- По решению Арбитражного суда 22 августа предприятие МУП ЖКХ было объявлено банкротом и введено внешнее управление. В связи с банкротством вся его деятельность прекратилась и было создано новое предприятие - ООО "Коммунальщик". Его учредителем выступил я, так как давно занимаюсь деятельностью коммунального хозяйства, все его проблемы мне знакомы, и решил, что это производство мне будет по плечу. Считаю, что это выгодно и населению, когда все услуги находятся в одних руках и есть с кого спросить за их качество: с Анатолия Буянова.

С 8 августа весь личный состав МУП ЖКХ был уволен на 100  процентов, начиная с директора. С 1 ноября все договора были расторгнуты. Сейчас заключены и действуют новые, с ООО "Коммунальщик". На каком основании? Конкурсный управляющий находится в Москве, он передал все имущество города в аренду нашему ООО "Коммунальщик". Сейчас мы имеем лицензии на все виды деятельности коммунальной службы: на подачу тепла, воды, вывоз тепловых отходов и т.д.

- Почему конкурсный управляющий оказался в Москве?

- Это выбирает Арбитражный суд. Сами кредиторы проголосовали за такое решение.

- А как быть теперь сельским поселениям? Кто их будет обслуживать?

- Районного имущества у меня  в аренде нет. Но я готов рассмотреть предложение администраций района и поселений по этому вопросу.

В.Федоров:

- Уже есть решение Собрания депутатов района о передаче районных объектов ЖКХ сельским поселениям. Они будут сами решать, как им быть: работать по прямым договорам с ООО "Коммунальщик" или сами будут открывать свои ООО.

- В начале года много говорили и писали о выборе жильцами управления домом. Когда завершится этот процесс?

В.Федоров:        

-  Жилищный кодекс РФ предоставляет собственникам помещений в многоквартирных домах право выбора способа управления жильем. Люди сами должны решить, кто будет управлять их домом, как им будет лучше и выгоднее. Выбор коснулся не только нашего района, это очень сложный процесс. Госдума РФ решила продлить его до 1 января 2008 года.

Л.Окишева:

- Хочу добавить о работе по передаче жилфонда поселениям. Эта работа ведется с  сентября. У нас имеется жилфонд в Андреево-Базарах, Тюрлеме, по одному дому в Карачеве и Еметкине. Так, жильцы 16-квартирного дома в Карачеве приватизировали свои квартиры, установили индивидуальные котлы. Они будут обслуживать сами себя, у них ничего не надо создавать. А как быть с другими?

Есть три варианта управления домом: самоуправление, товарищество собственников жилья и управляющая компания. Надо выбрать один из них на собраниях жильцов.Этот процесс пока затягивается. Почему? Так, для создания ТСЖ нужно, чтобы дом был полностью платежеспособен. Сейчас, если даже есть долги, с помощью администрации района включаем  котельные и подаем тепло жильцам, а если и отключат, то опять при помощи главы и его заместителей добиваемся подачи тепла. А если будут ТСЖ, то не будут разбираться: пришли, закрыли и все. И пока все не погасят долги, дом будет стоять без тепла, горячей воды и т.д.

Способ управления определяет еще выбор финансирования статьи "капитальный ремонт". Если дом приватизированный, то на него дотация не выделяется, он не финансируется ни с какого бюджета на капитальный ремонт.  Сейчас у нас 80 процентов жилфонда приватизировано. А ремонт жилфонда в городе не проводился лет 30. Велись кое-какие работы лишь по кровле. А в каком состоянии в городе инженерные коммуникации - водопровод, канализация? Срок службы у них уже вышел, а работы по внутридомовому ремонту не проводились, потому что нет средств. Поэтому жильцам на своем собрании надо четко определиться по данному вопросу и будет лучше, если ввести в квартплату отдельной строкой платеж "за ремонт жилфонда".

- А для чего нужна управляющая компания?

- Она нужна для того, чтобы функции заказчика и подрядчика были разделены. Для того и создавались ОЕЗ. Например, ООО "Коммунальщик" обслуживает жилфонд, но не может определить себе задачу по заказу и подряду, потому что так никакого контроля не будет.        

А. Буянов:

- Хочу добавить насчет управления жилфондом. Да, закон гласит о трех видах управления: ТСЖ, управляющая компания или заключение договоров квартиросъемщиками непосредственно с тем предприятием, которое оказывает услуги. Управляющую кампанию создавать - это тоже хорошо, но люди должны подумать, как им будет лучше. На содержание управляющей кампании (сейчас она называется ОЕЗ) из бюджета ни копейки не выделяется, так что эта посредническая организация сидит на содержании населения и съедает приличную сумму. Поэтому надо все скрупулезно взвесить и подумать: заключить договор на услуги напрямую с предприятием (подрядчиком) или выбрать управляющую кампанию. А людям надо разъяснять о видах управления их домом на собраниях жильцов. 

В. Федоров:

- Это право самих жильцов - они сами должны решить, какой способ управления им выбрать в соответствии с Жилищным кодексом РФ.  

  - А что можете сказать насчет будущего ОЕЗа? Сколько лет он действует?

Л.Окишева:

- В будущем никаких ОЕЗов не будет, мы должны перерегистрироваться и уже перерегистрировались, осталось подписать некоторые бумаги. До конца года этот вопрос будет решен и мы вместо ОЕЗ создаем ООО "Слобода" - это будет управляющая кампания. А люди потом решат, выбрать ее себе или нет.

Наш ОЕЗ был создан 5,5 лет тому назад. За эти годы проведено немало работ по ремонту жилья. Привели в порядок дома по улице Лобачевского города, а также в Тюрлеме. Ведем колоссальную работу с должниками...

- Много ли в городе должников-квартиросъемщиков, как население платит за коммунальные услуги?

- Должников очень много, у некоторых накопилось по 30-40 тысяч рублей. В работу с ними подключаем органы прокуратуры и судебных приставов. Но многие из должников нигде не работают, имущества у них тоже нет - даже нечего арестовывать.

На 1 января 2006 года у населения были долги в 6 млн. 28 тыс. рублей за тепло, горячую воду. В марте мы взяли с помощью администрации района кредит в 2 млн. рублей и на 1 июня задолженность перед ООО "Чуваштеплоэнергогаз" снизилась до 3 млн. 125 тысяч. Но все же тепловики отключили нам летом горячую воду.

- Почему? Работники прокуратуры писали в нашей газете, что это было незаконно.

- При имении долгов тепловики не могут отключить холодную воду, тепло, канализацию, а на все остальное - электроэнергию, горячую воду, газ - имеют право, законодательство это позволяет.

Да, прокуратура 2 раза заводила против меня уголовное дело по данному поводу. Я объяснила в суде, что мы не производим горячую воду, мы перепродавцы, говоря простым языком. Мы покупаем у "Теплоэнергогаза" горячую воду и продаем населению. А нам перестали продавать эту воду из-за долгов и, конечно, мы ничего не могли дать горожанам. С населением сделали прерасчет за те дни, когда не было горячей воды.

В.Федоров:

- Помните, наверное, как было летом: горячая вода  появлялась по выходным дням и по праздникам. Для этого в  каждую пятницу мы писали письма в ООО "Чуваштеплоэнергогаз", их накопилась целая гора... Подача горячей воды стоило нам больших усилий. Сейчас работаем над тем, чтобы получить газ напрямую, чтобы не было никаких проблем.

- Владимир Михайлович, когда все же решится эта проблема с горячей водой? Не успели начать зиму, уже возникли перебои...

- В основном эта проблема - вновь из-за долгов. Тепловики экономят газ. С начала декабря его подача в котельные снижена, вместо 70-80 градусов тепла в них всего лишь 35: откуда здесь быть горячей воде, ведь ее температура зависит от температуры отопления.     

Для решения этого вопроса закуплен отдельный котел на горячую воду. Его отопление не будет зависеть от подачи газа. Он будет установлен к лету и мы надеемся на бесперебойное снабжение горячей водой.

А.Буянов:

- Мне бы хотелось в связи с этим сказать и про городскую баню. Она тоже не работала из-за отсутствия горячей воды. Здесь тоже нужен индивидуальный котел, иначе дело не наладится. Надо решить вопрос с финансами для него на уровне администрации района.

- Трудностей у города еще немало. А как пользуются его жители предоставленными субсидиями, не сложно ли их получить?

Л.Окишева:

- Несложно. Люди пользуются субсидиями. Нужно лишь собрать необходимые документы: лицевой счет, справку о зарплате и т.д. Было бы желание.

- Будет ли повышение квартплаты с Нового года и на сколько?

В.Федоров:

- Да, повышение квартплаты будет, в среднем по республике - на 13 процентов, а у нас в районе - на 11,9 процента. Так было решено на районном Собрании депутатов.

- На сколько процентов снижается оплата коммунальных  услуг  за детей-студентов, проживающих в другом городе?

Л.Окишева:

- Оплата коммунальных услуг за студентов не берется, если они учатся на очном отделении, независимо от прописки. Только нужно предоставить справку с места учебы.

- Все ли сделано по прокладке водопровода в новом северо-западном микрорайоне города?

В.Федоров:

- Все основные работы про прокладке водопровода здесь завершены. Субподрядчиком является ООО "Коммунальщик".

А.Буянов:

- Да, мы имеем лицензию на строительные работы и являемся субподрядчиком строительства водопровода в данном микрорайоне. Этот объект сдаточный, сдадим в этом году комиссии и инспекторам. Все работы там почти завершены, вода будет, хотя половина населения микрорайона там не живет.

- Как подготовились к содержанию дорог на улицах города в зимнее время?

В.Федоров:

- Для содержания дорог в зимнее время в городе все необходимое - песок и другие средства имеются в достаточном количестве. А кто их будет содержать с Нового года - будет известно после тендера 29-го числа.

А.Буянов:

- Есть хороший Указ Президента ЧР о строительстве дорог к каждому сельскому населенному пункту. А как у нас в городе? Хуже деревни на улицах Октябрьская, Кутузова, Суворова. Здесь годами дороги не ремонтируются. А какие ямы на улице Николаева? В.Колумб обещал еще в прошлом году ремонтировать здесь дорогу. Мы имя героя-земляка позорим. Так не может больше продолжаться.

В.Федоров:

- Желания у всех большие, но для всего нужны финансы...

А.Буянов:

- Вот и надо добиваться их выделения.

- А каково положение с уличным освещением в городе? Многие читатели часто жалуются по этому поводу в газету.

А.Буянов:

- Да, был момент в переходный период - никто освещением улиц не занимался. Сейчас у нас есть договоренность с администрацией города по этому вопросу, мы над ней работаем, это в наших интересах.

- Какие работы предстоит провести коммунальщикам города в связи с подготовкой ко Дню Республики в нашем районе?

В.Федоров:

- Многое надо сделать по благоустройству и строительству. Обновить заборы, покрасить, скосить траву, очистить улицы... На все остается очень мало времени. Мы подбираем  строителей, дизайнеров и других специалистов. Каждое здание должно быть благоустроено по предложенному эскизному проекту. По городу запланировано также строительство объездной дороги. Много и других дел.

- Каковы планы на 2007-й и последующие годы по обновлению ветхих сетей и котельных?

В.Федоров:

- На эти цели на будущий год выделены 8 млн. рублей. Они будут использованы на выполнение оставшихся работ по теплотрассе, водопроводу. "Больной" вопрос - теплотрасса на поселковой стороне города. Работы очень много.

Хочу отметить еще и о том, что у нас немало программ по жилью. Но не все они активно выполняются, особенно по программам "Молодая семья", "АПК", по ипотечному кредитованию.  Деньги для этого есть, но не можем реализовать. Хотя и много пишем, разъясняем по этому поводу, люди неохотно пользуются выделенными кредитами. По данному вопросу нужно лучше работать и депутатам, и главам местных поселений.

Записала Н. БОГДАНОВА.              

  

             

 

     



23 декабря 2006
00:00
Поделиться