Новое в трудовом законодательстве
На днях состоялось заседание районного координационного совета по охране труда, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. Открыл и вел его первый заместитель главы района В.Палагин.
В октябре текущего года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Выступавшая по данному вопросу повестки дня ответственный секретарь координационного совета В.Егорова рассказала о новой редакции Трудового Кодекса.
Из статьи 303 Трудового кодекса РФ исключена норма, устанавливающая общее для всех работодателей - физических лиц требование о регистрации заключенного с работниками трудового договора "в соответствующем органе местного самоуправления". Регистрация такого договора (в уведомительном порядке) в органе местного самоуправления будет являться обязанностью только тех работодателей - физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.
Закон меняет требования, предъявляемые к содержанию трудового договора. Помимо фамилии, имени и отчества, наименования работодателя, сведений о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя-физического лица, в трудовом договоре должен указываться ИНН работодателя, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями. Условия. которые подлежат обязательному включению в трудовой договор, остались практически прежними.
Состояние условий и охраны труда характеризуются затратами на мероприятия по охране труда. Согласно изменениям, внесенным в статью 226 Кодекса, теперь финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) должно осуществляться в размере не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) - ранее размер такого финансирования составлял не менее 0,1 процента.
Законодательство предусматривает решение многих проблемных вопросов через коллективные договоры и соглашения. Коллективный договор заключался на срок не более 3 лет. В настоящее время стороны имеют право продлевать действие коллективного договора 1 раз на срок не более 3 лет (ст. 43). Коллективный договор сохраняет свое действие в случаях изменения наименования организации, реорганизации в форме преобразования, а также расторжения трудового договора с руководителем организации.
Небольшие изменения внесены и в порядок исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Так, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время предоставляемых по просьбе работника отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью более 14 календарных дней. Ранее этот срок составлял 7 дней. Важным является изменение, внесенное в статью 139 - "Исчисление средней заработной платы", выразившееся в том, что средний заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска будет исчисляться за последние 12 календарных месяцев, а не за три, как это было до сих пор.
Изменениями, внесенными в статью 217 Кодекса, установлено, что у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек (ранее - более 100), должна быть создана служба охраны труда либо введена должность специалиста по охране труда, имеющего необходимую подготовку или опыт работы в этой области. Данное изменение решено довести до руководителей и потребовать ввести должность специалиста по охране труда в соответствующих организациях.
Одним из важнейших направлений работы по улучшению условий и охраны труда является обучение. В текущем году обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных проводилось за счет Фонда социального страхования Российской Федерации. Основным требованиям охраны труда обучены 82 человека по 40 часовой программе учебным центром по охране труда Чувашского республиканского объединения организации профсоюзов "Чувашрессовпроф" с выездом в район. Обучением было охвачено руководители, специалисты, члены комиссии и уполномоченные лица по охране труда, главы сельских поселений. за счет фонда соцстраха РФ слушатели обеспечены нормативной, методической литературой.
В целях рассмотрения вопросов в области условий и охраны труда на территории соответствующего муниципального образования на местном уровне во всех сельских (городской) поселениях формированы советы по охране труда.
О ходе исполнения Федерального закона "О санэпидблагополучии населения" сельскохозяйственными предприятиями района рассказала Н.Майорова, специалист первой категории территориального отдела территориального управления Роспотребнадзора по ЧР в Цивильском районе.