Куславкка муниципаллă округӗ

Счастье, когда смеются дети

В стремительно меняющемся мире мы живем, и только одно остается незыблемым - дети. Несмотря на все социальные неурядицы, рост цен, экологические беды, раскол общества и страх перед завтрашним днем, они по-прежнему появляются на свет. И требуют заботы, защиты. Может быть, они – и совсем крошечные, и те, кто, едва научившись говорить, удивляет несметным количеством вопросов, и те, кто идет по утрам в школу, согнувшись под тяжестью портфеля, и те, кто должен родиться, это и есть та сила, которая сможет нас всех объединить.

Сейчас мы особенно тревожимся о физическом и духовном благополучии своих маленьких сограждан. Будет хорошо юным - станет лучше всем. Это счастье, когда смеются дети.

До установления Советской власти в республике детских больниц, учреждений родовспоможения, детских консультаций и детских врачей не было. Особенно тяжелым было положение женщин и детей. Роды проводились в основном на дому, без соблюдения элементарных медицинских правил. Здоровье женщин было в руках знахарей. Такое родовспоможение приводило к высокой материнской смертности, а из 1000 родившихся младенцев на первом году жизни умирало 373 ребенка (1913 год). В 1919 - 1920 годы при уездных медико-санитарных отделах Чувашии были организованы подотделы охраны материнства и младенчества и школьной санитарии. Уже в 1920 году Чебоксарский уездный отдел трудсоцобеспечения, куда входил и Козловский участок, принял первое постановление об охране труда детей, согласно которому несовершеннолетние освобождались от тяжелого физического труда и их рабочий день составлял 6 часов. Но до 1924 года в Чувашии не было еще специальных врачей педиатров. Активное участие в создании системы охраны здоровья детей принимала в Беловолжской больнице врач М.М.Купавина. С этого же года в Беловолжской больнице начала свою работу первый врач акушер-гинеколог Антонина Владимировна Яснитская, супруга главного врача Михаила Ивановича Иевлева.

В 1927 году в республике было принято решение о создании и расширении сети постоянных и летних сезонных яслей, организации детских и женских консультаций в каждом районе. В 1929 году советское правительство издало постановление об организации на селе акушерских и фельдшерских пунктов.

В 1926 году в Беловолжске был открыт временный дом матери и младенчества. В 1931 году при Козловском комбинате функционировали ясли на 60 мест. Но данные ясли не охватывали всех детей поселка, поэтому был поставлен вопрос о расширении яслей до 120 мест. Открытым оставался вопрос с кадрами. В яслях не было ни сестер-инструкторов и сестер-воспитательниц. Не была организована консультация для детей и беременных женщин. К 1932 году по району было развернуто 22 сезонных детских ясли и 2 постоянных с охватом 80 детей, что составило 64 процента потребности от общего количества. Оказание медицинской помощи женщинам и детям стало улучшаться с открытием в районе Янгильдинской участковой больницы (1935). Карачевской участковой больницы (1928), Заводской больницы (1937). В 1928 году при Беловолжской больнице открываются курсы медицинских сестер для Козловского района. В 1937 году открываются курсы по переподготовке врачей по специальности акушер-гинеколог и педиатр при Чувашском институте социальной гигиены женщины и ребенка. К концу 1936 года в районе имелись два акушерских пункта, 1 ясли постоянные на 40 мест, сезонных ясель 52 с охватом 1682 детей. В районе работали 10 врачей, но отдельного врача-педиатра не было. Дети лечились в терапевтических отделениях вместе с взрослыми. За детскую смертность и родовспоможение отвечала врач акушер-гинеколог А.В.Яснитская. В 1937 году в районе было выделено штатных родильных коек 15, а фактически развернуто - 28. Только за 9 месяцев 1937 года в районе было зарегистрировано 505 родов, в том числе патологических родов - 42. При этом умерло 7 новорожденных. Дальнейшее планомерное развитие охраны материнства и детства было прервано войной.

Несмотря на тяжелые условия военного времени, в марте 1943 года состоялось Всесоюзное совещание по детскому здравоохранению, где было принято решение об участковой системе обслуживания детей в детских консультациях и поликлиниках, по улучшению детского питания, укомплектованию лечебных учреждений педиатрами.

В 1947 - 1950 годы в районе происходит реорганизация службы здоровья, стали внедряться диспансерный метод и участковый принцип медицинского обслуживания. В 1948 году в Козловке создается единая многопрофильная объединенная больница с 10 отделениями, в том числе в Беловолжской больнице открываются детское отделение и детская консультация. В 1950 году при Беловолжской больнице функционировало 10 детских коек и детский кабинет. Стационар и дети района обслуживались врачом педиатром Р.М.Анциферовой.

В 1951 году в Беловолжскую больницу приезжает врач-педиатр Ксения Григорьевна Сергеева, окончившая в 1948 году Казанский государственный медицинский институт. С 1958 года - она районный педиатр и заведующая детским отделением. В Заводской больнице в качестве участкового педиатра работала Валентина Николаевна Смирнова, окончившая в 1943 году педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института. Благодаря ее стараниям здесь открывается детское отделение на 20 коек. В Янгильдинской участковой больнице за детство отвечала Наталья Павловна Беловощева, которая работала здесь с 1945 по 1970 годы.

В Карачевской участковой больнице отдельный педиатрический прием был организован лишь в 1970 году с приездом сюда врача-педиатра Валентины Яковлевны Буклаковой, которая проработала здесь до 1972 года. В 1974 году была построена новая амбулатория на 150 посещений в смену после приезда на работу врача-педиатра Людмилы Васильевны Беловой.

В 1967 году врач Ксения Григорьевна Сергеева переходит на работу участковым педиатром в районной больнице. Заведующей детским отделением районной больницы и районным педиатром назначается Лидия Алексеевна Игошина, окончившая педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института в 1964 году. На этой должности она работает до 1972 года. В 1972 году в Козловскую ЦРБ приезжает врачом-педиатром Валентина Яковлевна Буклакова переводом из Карачевской участковой больницы, которая после объединения двух больниц назначается заведующей детским отделением, где работает по настоящее время. Районным педиатром в объединенной больнице была назначена повторно Ксения Григорьевна Сергеева.

За истекшие годы в районе значительно улучшилось медицинское обслуживание детей. Если раньше стационарное лечение их проводилось лишь в одной палате при терапевтическом отделении, то к 1978 году - в отдельном здании в 10 палатах. Значительно снизилась детская смертность и в 1978 году она была самая низкая в республике. Лучших результатов добились в обслуживании детей на участках врачи Людмила Ивановна Широва и Тамара Павловна Егорова, патронажная сестра Тамара Ивановна Александрова.

Много было сделано по улучшению материально-технической базы детского отделения. Был проведен капитальный ремонт отделения, приобретена новая мебель. Все участки укомплектованы врачами и сестрами. Детям до одного года из малообеспеченных семей отпускалось бесплатно молоко, кефир и молочные смеси. В районе была введена система немедленной госпитализации детей до года. В 1978 году детское отделение районной больницы заняло первое место среди детских стационаров республики, за что коллектив отделения был награжден легковым автомобилем "Москвич".

На посту районного педиатра в 1979 году Ксению Григорьевну Сергееву заменила прибывшая в Козловку после окончания Куйбышевского медицинского института врач-педиатр Людмила Александровна Васильева. Она работала на этой должности до 1987 года, затем переехала в Куйбышев. С 1987 по 1999 годы районным педиатром работала Мария Сигизмундовна Шпаннагель. С 1999 года районным педиатром работает Мария Алексеевна Александрова, а помощником педиатра - Валентина Васильевна Хорошко.

В настоящее время детское отделение работает на 20 койках, из них 10 коек дневного пребывания. В связи с реструктуризацией произведено разукрупнение педиатрических участков с доведением количества детей на каждом участке не менее 800.

В настоящее время участковыми педиатрами и сестрами работают Мария Сигизмундовна Шпаннагель и Тамара Ивановна Александрова, Луиза Германовна Корнилова и Надежда Мефодьевна Белова, Маргарита Дмитриевна Краснова и Надежда Юрьевна Овчинникова, Галина Борисовна Егорова и Светлана Яковлевна Волкова. В прививочном кабинете работают Мария Петровна Попова и Ирина Александровна Спиридонова. В общеобразовательных школах района медицинскую помощь оказывают Валентина Александровна Ефимова и Александр Сергеевич Иванов. Подростковым врачом-педиатром работает Оксана Владимировна Яландаева. Санитарками в детской консультации работают Маргарита Михайловна Егорова и Нина Николаевна Шаповалова.

Много сил и труда в оказание квалифицированной медицинской помощи детям в районе вкладывает коллектив детского отделения, руководимый заслуженным врачом Чувашской АССР Валентиной Яковлевной Буклаковой. Здесь работают квалифицированные, знающие и любящие свое дело медицинские работники. Среди них хочется отметить медицинских сестер: Галину Петровну Александрову, Надежду Геннадьевну Александрову, Лидию Михайловну Михайлову, Лидию Семеновну Лисицину, Нину Васильевну Жилову, Галину Александровну Денисову, Татьяну Арсентьевну Козлову, Нину Альбертовну Нуйкину, Евгению Михайловну Васильеву, а также санитарок отделения - Светлану Валериановну Александрову, Любовь Алексеевну Мамонтову, Светлану Александровну Григорьеву, Людмилу Публиевну Максимову, Тамару Алексеевну Ергачеву, Алевтину Георгиевну Захарову и Наталью Георгиевну Никифорову.



15 августа 2006
00:00
Поделиться