Достойна чести и хвалы

2006 год - Год духовного просвещения
ДОСТОЙНА ЧЕСТИ И ХВАЛЫ
Наша справка: Тамара Пантелеевна Иливанова еще в 1959 году закончила Цивильский библиотечный техникум, получила специальность библиотекаря массовой библиотеки.Затем поступила в Канашское педучилище. С 1962 по 1967 годы работала заведующей Шименевским сельским клубом. Но жажда к знаниям была выше всего. Вот почему она в 1975 году с отличием завершает учебу в Чувашском государственном университете и начинает работать в родной Карамышевской школе преподавателем чувашского языка и литературы. А уже в 1985 году получает высшее политическое образование в системе партийной учебы. Сегодня Т.Иливанова - гость нашей редакции.
-Тамара Пантелеевна, насколько нам известно, вы в течение 9 лет были секретарем парийной организации родной школы и 18 лет проработали старшей пионервожатой. Чем запомнились Вам эти годы?
-Секретарь партийной организации в те годы вел активную пропагандисткую работу среди населения. Выступал с лекциями о международных событиях, знакомил с директивами руководящих органов власти и т.д. Я всегда с большим вниманием относилась к этим выступлениям, доступным языком старалась доводить всю информацию до сельчан. Ко мне часто обращались за советом не только взрослые, но и учащиеся школы, многие из которых затем выбрали профессию учителя-филолога. Помнится, бывшая ученица Ирина Никитина из Картлуева все говорила мне: " Я хочу стать, как Вы, учительницей. Учить детей любить наш богатый чувашский язык". Как и Зина Матвеева из Можар, она преподает чувашский язык в одной из столичных школ.
-Согласитесь, Ваши ученики с детства проникались красотой и духовностью чувашского народа, интересного своей исторической судьбой...
-Да, дети часто, затаив дыхание, слушали легенды и сказания о чувашах, об их обрядах и традициях. И в те годы огромный заряд духовности несли уроки, проведенные нашими педагогами. Недаром Президент ЧР Н.Федоров подчеркивает в своих выступлениях перед работниками образования, что "школа прежде всего должна оставаться источником духовности и творчества. Только в этом случае она послужит основой для личного успеха и счастья для каждого человека, благополучия и процветания всей страны".
-Подтверждением этому служит и Указ главы республики "О дополнительных мерах по поддержке и развитию инновационного, творческого и духовного потенциала системы образования в Чувашской Республике".
-Да, увеличивая зарплату учителям, Президент ЧР надеется и на такую же отдачу от них. А таковых, творчески мыслящих и работающих педагогов, пользующихся в своей повседневной работе новыми передовыми методами, очень много. О них частенько рассказывают и по Чувашскому радио. Очень приятно слышать, когда коллеги отзываются самыми добрыми словами о педагогах, работающих годами в одном коллективе как в одной семье.
-Тамара Пантелеевна, каждый учитель может похвастаться благодарными учениками. И среди Ваших подопечных таковых, наверное, было немало?
-Их, действительно, много.В 1993 году закончил школу Петр Лебедев, которому я посоветовала поступить в высшее военное училище. Он последовал моему совету. Затем по его пути пошли и другие братья - Андрей, Иван. Готовится к поступлению в высшее военное училище и их младший брат, будущий выпускник Карамышевской школы Юрий, Президентский стипендиат, отличный спортсмен. Поваром в Афганистане отслужила и Елена Лебедева, их сестра. К слову, мой сын Вячеслав тоже в свое время закончил Суворовское, затем - Ленинградское высшее военное училище, служил в Афганистане.
Не забывают меня мои дорогие выпускники, среди них немало педагогов, избравших по велению сердца нелегкий труд учителя, шлют поздравительные телеграммы и письма, открытки, в которых выражают слова искренней благодарности...
На снимке: Т.Иливанова.
Фото автора.