Моряк Балтийского флота
Твои люди, район
МОРЯК БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА
30 июля в России отмечался День Военно-Морского флота. Среди видов Вооруженных сил, предназначенных для выполнения стратегических и оперативных задач на океанских и морских просторах военных действий он занимает особое место.
Многие уроженцы Козловского района в разные годы верой и правдой служили и служат на Военно-Морском флоте России. Этот рассказ об одном из них - ветеране Балтийского флота и труда, старшине второй статьи Семене Дмитроевиче Дмитриеве. Детские и юношеские его годы прошли в многодетной семье деревни Старое Янситово, Урмарского района. Отец, Дмитрий Михайлович участвовал в гражданской войне, а в 1942 году геройски погиб в жестоком бою, защищая город Сталинград от фашистских захватчиков. Мать, Екатерина Никитична, оставшись с семью детьми, не покладая рук трудилась в колхозе и делала все от себя зависящее, чтобы дети, несмотря на огромные материальные трудности, не попали под жернова различных болезней и недуг, а могли посещать школу.
все они росли и возмужались в домашних делах и заботах, со взрослыми наравне трудились в колхозе.
Подрастал Семен Дмиртиев, окончив в 1944 году Синекинчерскую семилетнюю школу, головой окунулся в колхозную работу. Как и многие его сверстники военного лихолетия, пахал землю, сеял, убирал хлеб под дивизом: "Все длоя фронта, все для победы!", за что в 1945 году на его детской груди гордо засияла заслуженная награда - медаль "За доблесный труд в годы Великой Отечественной войны".
Желая стать профессиональным рабочим, в 1949 году он поступает учиться в Козловское горнопромышленное училище и в 1951 году едет работать на Шумерлинский мебельный комбинат в качестве столяра-краснодеревщика.
1952 год для Семена Дмитриева стал особенно памятным. Он женился на красивой девушке Нине, однако, уже через полгода он призывается служить на легендарном Балтийском флоте. Пройдя учебу в Кронштате, он становится классным специалистом-командиром башенного орудия на крейсере "А.Жданов", а чуть позже ему, как отличнику боевой и политической подготовки, дают направление на Черноморский флот, где он на трехмачтовом парусном судне "Дунай" обучается боцманскому делу и продолжил службу на Балтике.
Служба на корабле, где экипаж - одна большая, боевая семья, дальние морские походы, будь то в штиль или в шторм несомненно оставили свой глубокий, добрый след в характере Семена Дмитриевича. Демобилизацию он ждал в 1957 году, однако его величество "случай" помог ему на год раньше вернуться к любимой жене Нине и дочурке Лиде. Дело в том, что в 1956 году советское правительство во главе с Н.С.Хрущевым приняло решение значительно сократить Вооруженные силы страны и многие военнослужащие тогда военный мундир сменили на гражданскую одежду.
Демобилизовавшись в звании Старшины второй статьи, Семен Дмитриевич со своей семьей переезжает в поселок Козловка. Здесь ему все было привычно: широкие волжские просторы, живописный ландшафт, знакомые друзья, товарищи. В течение десяти лет он ударно работает в мебельном цехе, а с 1967 года вплоть до выхода на пенсию, шаблонщиком.
За свой многолетний, добросовестный труд С.Д.Дмитриев награжден шестью медалями, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР, администрации Козловского района и комбината автофургонов. Жить дарадоваться бы Семену Дмитриевичу в благоустроенной квартире, да вот, к несчастью, в 2005 году жена, Нина Федоровна, безвременно ушла из жизни. И здоровье самого ветерана нередко стало пошаливать. Благо, дочери Лидия Семеновна - начальник технического отдела Чебоксарского электроаппаратного завода, Валентина Семеновна - экономист Козловского хлебокомбината, не забывают отца, часто навещают его и помогают в житейских делах.
Семен Дмитриевич - общительный человек и как оптимист в канун Дня Военно-Морского Флота России вспоминает слова из песни моряка:
И пусть стихия злобствует иль плачет,
Я марку нашу флотскую держу.
А коль держу я - это значит,
Еще и по земле я похожу.
На рисунке автора - С.Д.Дмиртиев в годы службы на Балтийском флоте.