У «БОЛЬШИХ» СЕМЕЙ – БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
Своей многодетной семьей жительница Козловки Ирина Никонова всегда гордилась. Двое ее старших сыновей учатся в военном институте в Москве. Остальные четверо пока еще школьники, увлекаются спортом и музыкой. И все бы хорошо, да предприятие, на котором Никонова вот уже пять лет работает, ликвидируется. Через месяц-полтора сотрудников сократят, и она окажется на улице. Супруг — на заработках в Москве. «У меня дочь-выпускница, ей нужно поступать в вуз, а ведь это — большие деньги», — вздыхает мама.
|
У «больших» семей сегодня немало проблем. О них и говорили мамы и папы, собравшиеся в минувшую пятницу в физкультурно-оздоровительном центре «Белые камни» на республиканский слет лучших многодетных семей. Этой встречи, организованной Минздравсоцразвития Чувашии, они ждали давно. Родителям было чем поделиться друг с другом. Говорили о жилищных проблемах, о непомерных расходах на садик и школу, о безработице и низкой зарплате. «И при этом всем так хочется, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, был прилично одет и хоть иногда кушал фрукты», — сетовали родители.
На их вопросы отвечала министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова, с докладами выступали представители социальных учреждений и общественных организаций.
— Несомненно, в республике делается многое в поддержку малообеспеченных, молодых семей, — поблагодарил отец четверых детей Сергей Хафизов из Шемуршинского района. — Но нам бы хотелось, чтобы была создана отдельная программа «Многодетные семьи».
Министр обнадежила, что такой проект уже разрабатывается. И, возможно, в скором будущем многодетным действительно станет легче. Ну а пока женщины получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком, оформляют субсидии и ломают голову, как собрать четверых детей в школу и где найти им деньги на проездной и питание в школьной столовой. О себе же мамам думать недосуг — в домашних заботах порой и зубы некогда подлечить, признаются они. А если женщина еще и работает?
— Я мечтаю, чтобы, глядя на нас, многодетных, люди завидовали, а не сочувствовали, — говорит мать троих школьников, учительница Марина Архипова из Порецкого района.
А настоятель Алатырского Храма Иоанна Предтечи Андрей Савенков — отец шестерых детей (младшему всего 5 месяцев) — предложил организовывать летние лагеря для многодетных семей, чтобы люди хоть иногда отдыхали, общались друг с другом, делились опытом. И приглашать нужно не только «примерные» семьи, но и неблагополучные — «дабы те увидели, что можно жить лучше». Ведь семей (в том числе и многодетных), где бесчинствуют мужья или пьют оба родителя, по данным Минздравсоцразвития республики, у нас более 7 тысяч.
— Недавно в кризисный центр пришла уже немолодая мама, вся в синяках, с малолетней дочкой на руках, — рассказала председатель Чебоксарского городского совета женщин И. Клементьева. — Оказалось, ее постоянно избивал муж. Примеру отца последовали и старшие дети. Бедную мать пришлось отвезти в больницу на лечение, дочь определили в социальный центр.
А сколько у нас брошенных детей! Из 913 несовершеннолетних, оставшихся в прошлом году без попечения родителей, 572 ребенка были отобраны по решению суда, потому что мамы и папы совершенно не заботились о них. А органы соцзащиты выявили около 1200 безнадзорных, большинство из которых — сироты при живых родителях.
Благо сейчас в Чувашии развивается патронатное воспитание, и более 80 проц. одиноких детей все же удается устроить в семьи граждан. Меньше становится и юных подопечных в детдомах и интернатах.
— Кроме троих родных мы воспитали десять приемных детей, — рассказали супруги Суворовы из Чебоксар, которых тоже пригласили на слет как одну из лучших многодетных семей. — Они уже выросли, работают, обзавелись своими детьми. А теперь мы хотим взять еще пятерых малышей.
Вот таким людям хочется поклониться до самой земли. А семью, наверное, стоит поддержать, когда она еще только зарождается. Может быть, меры стимулирования рождаемости, указанные Президентом России В. Путиным в Послании Федеральному Собранию, помогут нашим семьям стать чуточку счастливее?