На конкурс "Семья": ДОМ НА ОКРАИНЕ
Недаром в народе говорят: богатые. Но не крепким домом и резными наличниками, не обилием дорогостоящих вещей богаты Илья Иванович и Роза Васильевна Симаковы, а гостями. По выходным дням, когда собираются сыновья, дочери, зятья, снохи, внуки, внучки, в доме становится шумно и весело, и весь он празднично преображается. Более 50 лет прожили вместе супруги Симаковы. Вырастили и воспитали пятерых детей - двух сыновей и трех дочерей. Все они получили хорошее образование, трудятся в разных уголках нашей страны. Когда об этом восхищаешься, Илья Иванович с гордой улыбкой заявляет: "Все это заслуга жены. Ведь каждая женщина в душе от природы - хороший педагог. Они умеют любить и заботиться".
Роза Васильевна, его жена, тут же охотно добавляет: "На детей повлияло трудолюбие и требовательность, честность и доброжелательность отца... А он у нас, как говорят, мастер на все руки, все может сделать сам".
"Трудно было с ними?" - хочется спросить у Розы Васильевны. Но глядя, как на ее лице при упоминании о детях проскальзывает счастливая улыбка, чувствуешь. что вопрос был бы неуместным. Конечно, трудно, только без этого счастья матери было бы неполным. Все, что дается легко, также легко и уходит, не доставляя особой радости. Вроде немудренной была жизнь у Розы Васильевны: работала станочницей на заводе (она тоже ветеран труда), управлялась по хозяйству, в доме, детей выхаживала. Что тут особенного? Но если посчитать, сколько она ночей недоспала, сколько рубашонок и платьиц не раз перестирала, перештопала... А сколько хлопот прибавилось, когда ребята в школу пошли! И тогда удивишься, как все-таки сложна ее жизнь, как она со всеми управлялась. За то и благодарен Розе Васильевне ее муж Илья Иванович, что детей хороших вырастила, дом в порядке содержала, что никогда не упрекала всерьез за его постоянную занятость. В повседневных заботах они не заметили, как повзрослели их дети. А затем пошли свадьбы и разлетелись, но не забывают своих родителей. Старший сын, Владимир, после службы в армии и поныне проживает и трудится в Минске, далекой для них республике Беларусь, Галина и Марина - в Чебоксарах, Зоя - в Йошкар-Оле, а младший Александр - в Казани.
Мое впечатление о своем дяде оказалось самым ярким, самым памятным еще с детства. Потом, с годами и было в его лице такое, что отличало от сверстников: серьезность, непосредственность. Эти качества сохранились до сих пор, разве что появилась еще деловитость, уверенность в себе. Шло время. "Человек красив трудом". Действительно, самым большим достоинством человека является его дело, способность принести пользу обществу. Именно таким человеком является Илья Иванович Симаков. Достаточно сказать, что еще подростком он заслужил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Илья Иванович родился в 1929 году в чувашской крестьянской семье в деревне Верхнее Анчиково. После окончании семилетки в деревне Тоганашево начал трудиться в колхозе вместе со старшими. Затем в 1947 году учился в Козловской школе ФЗО при (тогда) домостроительном заводе по специальности столяра-краснодеревщика, вскоре был направлен на работу в древцех. Потом почти пять лет служил в рядах Советской Армии. 39 долгих лет он бессменно проработал в цехе №9 столяром. Награжден орденом "Дружбы народов", медалью "Ветеран труда". Много теплых и благородных слов написано о нем в книге "История Козловского комбината автофургонов". Как кинокадры мелькают его воспоминания: "Положа руку на сердце, надо сказать: всему хорошему и доброму я научился в годы войны... Казалось бы, из-за трудностей и невзгод, холода и голода мы должны бы озвереть, а вот нет, наоборот, чем было труднее в нашей жизни, тем больше людей объединялись. Обстоятельства воспитывали нас. Люди были внимательнее и доброжелательнее друг к другу... Хотя мы учились в школе, но успевали всем классом ходить на прополку полей, убирали урожай. Мы, деревенские школьники, умели делать все - пахать и сеять, косить и копнить... Мальчишки особенно любили работать на лошадях..."
Всему хорошему в себе Илья Иванович обязан отцу, Ивану Николаевичу. Это он воспитал их трудолюбивыми. В 1943 году отца не стало. Мать, Агафия Ивановна, осталась одна с четырьмя детьми. Принцип работы "Один - за всех, все за одного", где не было "выгодных" и "невыгодных" работ, где каждый был заинтересован в успехе каждого, утвердился с первых дней войны. Дети и подростки наравне с женщинами и стариками встали в ряды ушедших на фронт молодых и здоровых мужчин. И они горячо откликались на все патриотичекие движения трудящихся по оказанию помощи фронту. К примеру, на сбор теплых вещей для воинов Советской Армии. И они сердечно переживали, оплакивали. сочуствовали семьям, где получали похоронки... Это они, дети военных лет, не могли быть эгоистами, не искали выгоды, славы для себя. Все чувства Ильи Ивановича той военной поры не уместишь в газетной заметке, но если все-таки попытаться выразить, то это чувство локтя, взаимной поддержки, вдохновения работать и жить дружно, сплоченно. А оно давало веру и надежду на завтра. Поэтому они работали радостно, весело, все лучше и лучше, с полной отдачей сил, как говорят, на совесть. Он и теперь такой же, хотя и находится на заслуженном отдыхе вместе с супругой, в своем просторном, уютном доме, построенном в конце шестидесятых годов на улице Беловолжской. Сюда приезжают часто дети навестить родителей. Рады им мать с отцом. Рады и зятьям, и снохам, внукам и внучкам. И соседи, глядя на них, говорят: "Счастливые!"