Куславкка муниципаллă округӗ

Благодатная семья

Каждый раз, когда бываю на своей малой родине - в селе Карамышеве, я по-доброму вспоминаю своего соседа, учителя-краеведа, наставника Алексея Дмитриевича Иливанова.

Навсегда останется в моей памяти теплая встреча (увы, как потом оказалось, последняя наша встреча) с этим замечательным человеком 1 сентября 2002 года, когда он? сидя на садовой скамейке, как-то по-отечески поведал мне очень много интересного из  истории родного села Карамышева, а также из своей богатой биографии. Думается, читателям небезынтересно будет узнать о нем и вообще о благодатном семействе Иливановых.

ОТЕЦ

Отец его, Дмитрий Яковлевич Иливанов, окончив в 1903 году  сельскую земскую школу, поступил на платное обучение в Казанское реальное училище. Учился хорошо, увлекался математикой. Однако за участие в революционных событиях 1905-1907 годов он был исключен из училища без права  поступления в учебные заведения России.

В 1909 году  он женился на местной учительнице Анне Петровне Архиповой, а уже через год был призван в царскую армию. Отслужив 5 лет, он вернулся домой к любимой жене, а она встретила его уже с пятилетним мальчиком-первенцем Леней. Дмитрию Яковлевичу дома пришлось побыть всего несколько дней, - начавшаяся первая мировая война отозвала его от семьи и от родных еще на целых три года. Воевал он храбро. За сбитый вражеский дирижабль был награжден Георгиевским крестом. После возвращения с фронта его, как сочувствующего большевикам, назначают военным комиссаром Карамышевской волости, а в 1919 году избирают председателем исполкома той же волости, где он проработал до 1928 года. К этому времени в семье появились еще два сына - Алексей и Валериан.

Для своего времени Дмитрий Яковлевич был грамотным, образованным человеком, читал научную литературу, выписывал газеты и журналы. Он был лично знаком с руководителями ЧАССР Коричевым, Эльменем, Петровым и другими. Пользовался огромным уважением односельчан. Как удачливый рыболов и охотник превосходно знал всю округу.

Как грамотный, думающий и непредвзятый человек, ко времени создания из волостей районов Дмитрий Яковлевич решил добровольно прекратить свое членство в ВКП (б), объяснив старшему сыну Леониду: "Не для такого коммунизма мы делали революцию".

В 1928 году он вступил в ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) Поташ. После слияния ТОЗ с колхозом "Красный Луч" работал заведующим мельницей. В 1936 году, к концу уборочных работ, выяснилось, что дела колхоза идут из рук вон плохо. Вспомнив о деловых качествах Дмитрия Яковлевича, его избирают председателем колхоза "Красный Луч". Новый предколхоза принял срочные меры для спасения общественного скота, ибо сроки заготовки кормов были упущены. Он прекратил растаскивание кормов. В хозяйстве имелось только 50 возов сена вместо необходимых 500. Потому запаривали солому, выпекали для лошадей хлеб из отрубей и т.д. Благодаря этому было сохранено основное поголовье лошадей. К сожалению, 19 больных и старых лошадей все же пали. Весной качественно и в срок провели посевную. Председатель постоянно и просто общался с колхозниками, советовался, подбадривал, обучал, поправлял. Его сельчане запомнили "всегда легко одетым, в лаптях, успевающим рано утром обойти хозяйство".

Урожай созрел замечательный. Осенью рассчитались с государством, засыпали все фонды. На каждый трудодень распределили невиданное ранее и позже количество зерна - 8 кг и даже орехи и мед. Об этом хозяйственном годе и их умелом руководителе колхозники с благодарностью вспоминали много лет.

Однако все усердия Дмитрия Яковлевича карательные органы 30-х годов сочли за происки кулака-эсера, пробравшегося в председатели колхоза для вредительства и антисоветской агитации. И 21 декабря 1937 года Дмитрий Яковлевич был арестован органами НКВД. В приговоре утверждалось, что Д.Я.Иливанов имеет кулацкое происхождение. Что его отец имел двухэтажный полукаменный дом. (Кстати, этот дом по сей день стоит на своем месте. В нем в разные сроки размещались правление колхоза, сельский клуб, хлебопекарня, столярная мастерская, интернат для детей из соседних деревень, обучающихся в Карамышевской средней школе. Сегодня в этом доме живут частники). Предколхоза обвиняли во вредительстве - в падеже тех самых 19 лошадей, в очковтирательстве. Даже навесили ярлык "эсера Эливанова". Этих и других обвинений было достаточно, чтобы вынести Д.Я.Иливанову неправый и жестокий вердикт о заключении его на 10 лет в  Гулаг. Он оказался в системе "Каргопольлаг" и в сентябре 1943 года он скончался на лесоповале от паралича сердца. Надо отметить, что "тройка", судившая его, и не увидевшая в лицо самого Д.Я.Иливанова, само также скоро угодила в те же жернова репрессий.

МАТЬ

Все годы совместной жизни Дмитрий Яковлевич и Анна Петровна прожили в счастье, согласии и мире, воспитывая шестерых детей-сыновей. Анна Петровна - дочь из незаурядной Верхнебайгуловской семьи Архиповых.

В 1903 году Анна, как и ее односельчанка Марфа Трубина, успешно окончила Симбирскую чувашскую школу учителей, о которых всю жизнь вспоминала с большим теплом. Педагогической деятельности Анна Петровна отдала 37 лет. Она проработала в селе Карамышеве, в деревне Можары. Всегда трудилась с полной отдачей своих сил и способностей. Ее просветительская деятельность оставила светлый след и теплые воспоминания во многих поколениях жителей округа. Анне Петровне выпали тяжелые испытания после ареста мужа в годы репрессий. Пришлось одной растить сыновей, вести крест жены "врага народа" с  постоянной угрозой лишения педагогической работы и депортации. Поэтому после смерти мужа она сочла за благо оставить работу, переключиться на воспитание внуков. И внуки до сих пор с благодарностью вспоминают ее.

Для односельчан Анна Петровна была авторитетным советчиком во всех областях жизни: ветеринарии, медицине, растениеводстве и животноводстве. Поскольку мы жили по соседству с Иливановыми, нам не раз приходилось обращаться к Анне Петровне по разным житейским вопросам, и она всегда легко, непринужденно и уважительно отзывалась на наши просьбы. Мои детские годы в немалой части проходили в семье Иливановых и я всегда испытывал доброжелательное отношение ко мне со стороны Анны Петровны. Она всегда была аккуратной, бережливой, вела здоровый образ жизни. Мы никогда не слышали, чтобы она повышала голос на внуков, на нас, соседских детей. Она, видимо, обладала большим терпением, точнее, внутренней устойчивостью. Анна Петровна до 92 лет сохранила стройную фигуру, великолепную память, трезвый разум и психику. До конца жизни она обслуживала себя сама.

ДЕТИ

Как я уже отметил, у Дмитрия Яковлевича и Анны Петровны было шестеро детей. И все сыновья.

Старший сын Леонид Дмитриевич (1910-1941 годы) окончил в 1932 году Саратовский зооветеринарный институт, был направлен в аппарат Наркомзема ЧАССР. С приходом призывного возраста ему дали бронь с условием работать в сельхозземотделе Марпосадского района. За усердие и профессионализм он был награжден золотой медалью ВСХВ - Всесоюзной Сельхозвыставки. Несмотря на клеймо сына "врага народа", его приняли в ряды ВКП(б) и назначили начальником конеуправления Наркозема ЧАССР. С началом Великой Отечественной войны, по партийной мобилизации, в большой группе коммунистов Леонида отправили на фронт. Осенью 1941 года в оборонительных боях за Москву под Нарофоминском он пропал без вести.

Леонид был женат. Жена, Агния Григорьевна, долгое время работала в аппарате Верховного Совета ЧАССР. Сын Юрий работал радистом на рыболовецком судне. К сожалению, рано ушел из жизни. Дочь Ираида окончила Ленинградский библиотечный институт. Заслуженный работник культуры Чувашии.

Второй сын Патрик Дмитриевич (1920-1981 годы) в 1938 году с отличием окончил среднюю школу. Еще будучи учеником 10 класса, он написал небольшой рассказ "Утром" ("Ирхине"). Рассказ был написан настолько высокохудожественно и  "сочно", что Министерство народного образования ЧАССР решило  поместить его в учебник "Родное слово" ("Тёван сёмах") для учащихся начальных классов. В 1953 году я учился в третьем классе Карамышевской средней школы и так гордился этим рассказом, что его написал не кто-нибудь, а наш сосед, Патрик Дмитриевич, хотя я его, к сожалению, ни разу и не увидел... За этот рассказ и за отличную учебу он был награжден бесплатной туристической путевкой по Волге, хотя отец его, Дмитрий Яковлевич, в то время находился в заключении. А вот в Ленинградский военно-инженерный институт его не приняли из-за "неблагонадежности". Чтобы не терять год зря, он поступил в Казанский ветеринарный институт, а через год поступил в Горьковский (ныне Нижний Новгород) индустриальный институт. По окончании его в 1944 году он был направлен в город Брянск на восстановление паровозостроительного  завода. Проживая в общежитии, тяжело переболел тифом. Работал в отделе главного металлурга. Состоял в рядах ВКП(б). Женился и имел двух сыновей: Валентина и Виктора, работающих инженерами на том же предприятии.

Третьим сыном в семье был Алексей Дмитриевич (1923-2002 годы). Несмотря на то, что семья Иливановых носила клеймо врага народа со всеми вытекающими отсюда последствиями, Алексей, благодаря своему упорству и настойчивости сумел-таки успешно закончить среднюю школу, а в 10 классе он был принят в ряды комсомола. 20 июня 1941 года Алексею и его одноклассникам торжественно вручили аттестаты зрелости о среднем образовании. С большими планами на будущее Алексей на следующий день выехал к брату Леониду в Чебоксары. Но тут его застала зловещая  весть о начале войны...

О войне Алексей Дмитриевич рассказывал не очень охотно. И его можно было понять. Отметил как-то, что начало войны напоминало катастрофу. Наши "доблестные и непобедимые" войска в начальный период войны оставляли город за городом, гибли и попадали в плен миллионами. Здесь безусловно сказался фактор внезапности нападения гитлеровцев, а также немалые ошибки и просчеты высшего военного руководства.

В ожидании призыва в армию Алексей Дмитриевич работал в колхозе, а осенью его назначили счетоводом в сельпо. Но, едва поработав, был отправлен на строительство оборонительных сооружений около села Байгулово, а затем на выколку барж, застрявших во льдах Волги. 15 марта 1942 года Алексей Дмитриевич и еще четыре десятка карамышевцев (в том числе и мой отец Гаврил Савинович Зайцев) были призваны на фронт.

Алексея Дмитриевича направили во 2-ое Ленинградское пехотние училище, эвакуированное в город Воткинск, но мандатная комиссия, узнав, что его отец находится в заключении, отсеяла его и направила в запасной полк. Когда в августе 1942 года серьезно ухудшилось положение на южном фронте, полк, где служил Алексей Иливанов, был переброшен на выручку обороняющимся  частям, а в сентябре их часть была переброшена в зону обороны Москвы, оттуда на Калининский фронт. В одном из боев, 29 ноября 1942 года, южнее города Великие Луки Алексей Дмитриевич получил тяжелое ранение. После прохождения курса лечения в Москве и в городе Богородске Горьковской области, в апреле 1943 года ему дали заключение: "Инвалид Отечественной войны 2-й группы". Так закончилась для Алексея Дмитриевича страшная война.

Только он вернулся в родное село, ему сразу же предложили прежнюю работу счетовода, а затем и бухгалтерскую работу в колхозе им. Чапаева. Одновременно он самозабвенно учился на заочном отделении историко-филологического факультета Казанского педагогического института. В 1945 году Алексей Дмитриевич обзавелся семьей. Жена, Анна Никифоровна, родом из деревни Мартыново, преподавала русский язык и литературу. В марте 1947 года Алексей Дмитриевич перешел на учительскую работу. Поработав в Тоганашевской, Дятлинской семилетних школах завучем, в 1953 году он перешел в свою Карамышевскую среднюю школу рядовым учителем. К тому времени в молодой семье Иливановых родились все трое детей: Валерий, Надежда и Владимир. Вскоре молодого, энергичного учителя назначают завучем, а в 1961 году - директором школы.

Алексей Дмитриевич, как и отец, пользовался большим авторитетом в педколлективе, среди учащихся, их родителей, односельчан. Но были у него и  отдельные недруги, которые из завистливых побуждений "строчили" на него жалобы, всякие кляузы и небылицы. Жалобы, естественно, тщательно проверялись, но ... они не подтверждались.

Будучи учителем истории Алексей Дмитриевич в школе организовал кружок "Юный историк". Он пешком водил кружковцев к Криушинским дюнам, где находили орудия труда первобытных людей, а также заржавевшие остатки оружия времен Ивана Грозного.

В 1983 году Алексей Дмитриевич оставил работу в школе и полностью посвятил себя домашнему хозяйству и общественной работе. Семья Иливановых жила в  старом, но вполне приличном пятистенном доме. Алексей Дмитриевич решил построить новый, бревенчатый, такой же пятистенный дом. И он вместе со своей женой Анной Никифоровной такой дом построил, причем под железной крышей.

Одновременно он развел прекрасный сад, завел пасеку. А сколько он посадил деревьев по глубоким карамышевским оврагам? Не счесть! Его так и называли - "озеленитель оврагов".

У Иливановых была большая домашняя библиотека, и я, с разрешениея Анны Петровны, или же Анны Никифоровны и Алексея Дмитриевича мог часами просидеть за чтением интересных книг и журналов. Любознательными и читающими были и остались их дети. Мы часто вместе занимались рисованием, игрой в шашки и шахматы.

В селе Карамышеве электричество появилось лишь в 1964 году. А вот у  Иливановых оно появилось еще раньше, Алексей Дмитриевич смастерил "ветряк". Для этого он изготовил деревянный пропеллер длиной два метра, закрепил его к автомобильному генератору. Все это вместе взятое установил на столб. Соседи, как взрослые, так и дети всячески помогали "конструктору" установить столб в вертикальное положение. Как только от порыва ветра закрутился пропеллер на полную мощность, в новом доме Иливановых зажглась электролампочка. При отсутствии ветра лампочка горела от аккумулятора. С появлением электроэнергии в доме появился и радиоприемник, и все подолгу слушали радиопередачи. Алексей Дмитриевич был настоящим мастером на разные конструктивные выдумки. В огороде он пробурил колодец и установив ручной, в последствии - электронасос, свой дом обеспечил живительной водой. Несмотря на инвалидность, он был классным водителем личного автомобиля. Всегда содержал его в чистоте и в рабочем состоянии. Уже будучи в пожилом возрасте он решил совсем убрать громадную русскую печь из жилой комнаты. Для этого он углубил подпол и превратил его в уютное подпольное кухонное помещение с русской же печкой. А расширив помещение, установил и газовый котел.

Своей открытостью, притягательностью и доступностью он для соседей и многих односельчан стал поистине земным представителем истины. Он не мог никогда попусту тратить драгоценное время - всегда был в работе. И не случайно в 1986 году на территории бывшей школы он открыл пасеку для совхоза "Волга" из 30 пчелосемей. Работал с удовольствием и в первый же год  получил заметный медосбор, а в последний год работы - 1,5 тонны. Его все уважали. Награждали неоднократно, выделяли путевки в санаторий.

Как историка-краеведа, Алексея Дмитриевича давно волновала мысль о  составлении "Истории Карамышевской общины". Но работать на пасеке и заниматься историей родного края, а заодно и подготовкой музея родного края было нелегко и он полностью переключился на историко-музейное дело.

В 1993 году он приступил к оборудованию залов музея в бывшем здании начальных классов, построенном земством в 1904 году, одновременно собирал экспонанты, оформлял стенды и т.д. И наконец, в день 30-летия совхоза "Волга" и 70-летия ЧАССР,  в присутствии дорогих гостей, музей распахнул двери для посетителей. На его прекрасной базе прошел республиканский семинар работников музея. Работники Национального музея Чувашской Республики высоко оценили его работу. Ныне он по  инициативе директора Карамышевской средней школы Н.Чернова полностью перевезен и грамотно размещен в четырех залах школы. Теперь музей по праву носит имя Алексея Дмитриевича Иливанова.

Алексей Дмитриевич успел написать содержательную книгу об истории села Карамышева и его людях.

Как бы предчувствуя приближения конца земной жизни, он подытожил ее и изложил письменно для своих детей и внуков.

"Мне не жаль прожитых лет, - писал он, - не страшна наступившая старость. Я воспитал троих детей, построил дом, посадил и вырастил не один сад. Старался жить осмысленной жизнью. Уцелел в тяжелейших испытаниях войны и времен  культа личности, рисковых моментах труда и быта. Жизнь была долгой, трудной, содержательной, интересной и честной. Теперь же из числа ровесников (1923 года рождения) я последний кандидат в мир иной".

Нелегкие годы детства и юности, серьезное ранение на фронте, смерть любимой и незабвенной жены  Анны Никифоровны, а также смерть родного брата Валериана пагубно сказались на его здоровье. Умер Алексей Дмитриевич 18 октября 2002 года утром, во сне, не дожив до своего 80-летия четыре месяца.

Четвертый сын Валериан Дмитриевич (1925-2001 годы). Валериан также с отличием окончил среднюю школу и сразу в 1942 году был призван на фронт. Окончив школу радистов служил в танковых войсках Катукова (впоследствии - маршал бронетанковых войск СССР). С боями дошел до Франкфурта на Эльбе. Здесь их штабной фургон попал под бомбежку. Раненный осколком бомбы в бедро, Валериан не мог передвигаться, рядом были слышны немецкие голоса. Но на его счастье скоро подошли наши. После госпиталя в составе третьего стрелкового корпуса Забайкальского фронта дошел до Порт - Артура. Демобилизовавшись в 1946 году, Валериан Дмитриевич поступил в Казанский авиационный институт. По окончания вуза был направлен в ЦАГИ, но на месте получил отказ из-за отца. Кое-как устроился на Серпуховский мотоциклетный завод. Со временем, взвесив все обстоятельства, решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. Работал главным инженером в совхозе "Октябрьский", главным инженером сельхозтехники в Советском, в Марпосаде, главным инженером и управляющим в Кугесях. Был членом КПСС, преподавал в Чувашском сельхозинституте (ныне сельхозакадемия). Кандидат технических наук. Занимал должности заместителя декана, был доцентом.

С женой Людмилой родили и воспитали сыновей Володю, Леонида и Александра. Умер в 2001 году, похоронен в городе Чебоксарах.

Пятому сыну четы Иливановых Вячеславу не суждено было вступить в зрелую жизнь. В 1939 году он умер от эпилепсии.

Шестому сыну Михаилу также жутко не повезло в жизни. Он рано умер от туберкулеза костей. Как вспоминал Алексей Дмитриевич, умирал он очень тяжело, находясь в сознании. В последние минуты жизни, понимая, что происходит, спрашивал, как ему положить руки...

Анна Никифоровна - жена Алексея Дмитриевича (1918-1999 годы). Вся ее трудовая жизнь была посвящена делу обучения и воспитания учащихся. Преподавала она русский язык и литературу. Мы, учащиеся, могли часами слушать ее интересные рассказы о русских писателях и поэтах. Настойчиво и требовательно учила нас русской грамматике, прививала любовь к сочинительству. В семье Иливановых, думается, не без инициативы Анны Никифоровны, дети, да и сами родители, мать и бабушка Анна Петровна, часто общались меж собой на русском языке. В первое время нам, соседским чувашским детям, это было непривычно, а потом же и мы стали к этому привыкать и часто общались на русском языке.

Анна Никифоровна, как и Анна Петровна, вела здоровый образ жизни. Она хорошо разбиралась в медицине, растениеводстве, животноводстве, не чуралась  работы в ведении домашнего хозяйства. Являясь верной спутницей в жизни, она оказывала своему мужу всемерную помощь и поддержку во всех домашних делах. Простота и скромность, добропорядочность и принципиальность всегда были присуще Анне Никифоровне, тем самым она пользовалась большим авторитетом и уважением как в школьном коллективе, так и среди односельчан.

Дети Алексея Дмитриевича и Анны Никифоровны - Валера, Надежда, Владимир. Они честно продолжают жизненный путь, проложенный их родителями, дедушкой и бабушкой. Все они с отличием окончили Карамышевскую среднюю школу, получили высшее образование и работают в разных отраслях.

Надежда Алексеевна и Владимир Алексеевич живут и работают в Чебоксарах. А Валерий Алексеевич после окончания Казанского авиационного института жил и работал в Москве. С выходом на пенсию живет в родительском доме, преподает предмет "Информатика" в Карамышевской средней школе. Он, как и отец, отличный садовод и пчеловод, как и прежде, много читает, а значит, и много знает в областях философии, науки и техники.

Встречаясь у него дома или в саду, мы неприменно с благодарностью вспоминаем с ним его славных родителей - Алексея Дмитриевича, Анну Никифоровну и всех других дорогих родных и близких.

Валерию Алексеевичу я искренне благодарен за помощь в подготовке данного рассказа.


06 мая 2006
00:00
Поделиться