Куславкка муниципаллă округӗ

ОЕЗ - ваш выбор

До марта 2005 года все многоквартирные дома числились как собственность муниципалитета - муниципальным жилфондом.  Теперь же муниципалитету принадлежат только квартиры, которые используются на условиях найма, а это - менее 20 процентов всех квартир! Остальные, как приватизированные или купленные, принадлежат собственникам - гражданам. Вот и  прикинем: горадминистрация или сельадминистрация должны вносить деньги за ремонт дома только в 20-процентном размере от стоимости работ, а остальное должны вносить сами граждане (есть дома, где муниципальных квартир еще меньше, например, Лобачевского, 26 - всего 12 процентов, Лобачевского, 31"а" - 11 процентов, Лобачевского, 39 - 14, Герцена, 10 - 12 и др.).

Жильцы многоквартирных домов сами должны решить на собрании как копить деньги на ремонт подъездов, крыш, замену труб и т.д. Сбор может быть разовым, на конкретную цель или постоянной накопительной платой. Стоимость работ делится на общую полезную площадь всех квартир дома, получается платеж с 1 кв. м. полезной площади, эта сумма умножается на площадь конкретной квартиры - получается платеж каждого собственника. Скажем, если стоимость ремонта кровли 100-квартирного дома ( возьмем, к примеру, Герцена, 10) обходится в 750 тысяч рублей сегодняшними деньгами, собственники 3-комнатной квартиры должны будут платить за ремонт порядка 9 тысяч от этой суммы каждый. На собственника 1-комнатной квартиры выпадает платеж порядка 4 тысяч рублей.

Замечу, что эти затраты еще взяты при условии жесткого контроля со стороны отдела Единого заказчика за ценообразованием и расценками работ. Строители, как правило, пытаются вначале накрутить почти в 1,5 раза больше. И вот здесь возникает вопрос - кого выберут жители дома своей управляющей компанией. В Москве лидеры реформ, жильцы многоквартирных домов лихо вначале принялись создавать товарищество собственников жилья (ТСЖ), заключать договоры "без посредников" напрямую с обслуживающими организациями. Прошло всего полгода, но теперь многие предпочли вновь вернуться к "ненавистным"  ДЕЗам. Почему?

Основа основ в новых отношениях - это заключение договоров с подрядными организациями. Не любой юрист обладает в этом вопросе опытом, а подрядчик всегда составит договор так, чтобы не отвечать за результаты работы. Еще нюанс: при создании ТСЖ перед подрядной организацией отвечать будет не каждый квартироплательщик, а дом в целом в лице ТСЖ. При долгах по платежам подрядчик принимать меры будет не к отдельному жильцу, а к ТСЖ (вправе перекрыть всему дому воду, газ, тепло и т.д.). Следующее, Как правило, подрядчик все поступающие платежи направляет на свою зарплату, ему не предъявить претензии по качеству услуг - опять надо нанимать юриста для долгого судебного процесса. При создании ТСЖ подрядчик не отвечает за тепло или за услуги в отдельной квартире, у него отношения только с ТСЖ.

Сегодня, в период собраний собственников квартир в многоквартирных домах, когда каждый решает в чьи объятия отдать управление домом, я обращаюсь к ним с пожеланием все тщательно взвесить. Лучше старого друга не найти - выбрать ОЕЗ: много к нам претензий, но мы выходим из положения даже при 5-миллионном долге населения (а это, получается, -  целый квартал никто ни за что не платит ни копейки!). У нас опытные специалисты и по тарифам, и по контролю работ, по их стоимости и по  работе с подрядными организациями. Если до создания ОЕЗ в год ремонтировался один дом, то сегодня ежегодно ремонтируются по 15-20 домов. Почти все кровли перекрыли, взялись за подъезды, фасады домов, 20 лет никто до нас  швы панельных домов не восстанавливал.

 



01 февраля 2006
00:00
Поделиться