Бюджетная обеспеченность на одного жителя поселения района - 935 рублей
Непременными участниками процесса по подготовке и принятию поселенческих бюджетов стали такие отделы районной администрации, как финансовый, а также экономики и управления имуществом. Их представители выступали на заседаниях Собраний депутатов, объясняя многие нюансы бюджетного процесса.
Подытоживая заседания Собрания депутатов городского и сельских поселений по принятию бюджетов 2006 года, в работе которых по силе возможности удалось поучаствовать, буду делать ссылки на выдержки из доклада начальника финансового отдела Н. Ковалевой на третьем заседании Собрания депутатов Козловского района четвертого созыва.
Так, в районом бюджете вновь появилась строка "Межбюджетные трансферты". Это не что иное, как фонд финансовой поддержки бюджетов поселений, который составляет 13,5 млн. рублей. Указанный фонд сформирован исходя из того, что бюджетная обеспеченность на одного жителя района любого поселения составил 935 рублей 03 копейки. Этим соблюден принцип справедливости в распределении трансфертов, а также будет стимулироваться работа поселений по наращиванию собственной налоговой базы.
Я предлагаю читателям убедиться в этом с помощью цифр. Например, в Еметкинском сельском поселении проживает 1175 человек, в соотвествии с этим сверстан и принят бюджет по расходам и доходам в сумме 1098,7 тыс. рублей. В Карачевском людей меньше, всего 976 жителей, и параметры бюджета 2006 года составляют 912, 6 тыс. рублей. В списке поселений Козловского района количеством населения и размером бюджета особо выделяется только городское поселение. В городе проживают 12738 человек, его новый бюджет составляет по расходам и доходам в сумме 11 млн. 910,4 тыс. рублей.
Позвольте также заметить одну особенность обсуждения депутатами своих бюджетов. Если сельские народные избранники яростно защищали такие статьи бюджета, как развитие спорта, содержание объектов культурно-досуговой сферы, функционирование пожарной охраны, очистку дорог, уличное освещение, то городские их коллеги больше времени уделили обсуждению вопроса строительства мечети в Козловке и как дружно провести новогодние торжества. Это и понятно, ведь общественная инфраструктура города создана и фукционирует.
Из всех волнующих депутатов сельских поселений вопросов я бы выделил обеспечение пожарной безопасности сельских территорий. Первый заместитель главы районной администрации В. Палагин, участвовавший в работе представительного органа Карачевского поселения, на вопросы карачевцев по данной проблеме рассказал следующее. В бюджете района на 2006 год предусмотрено всего 6 тыс. рублей на пожарную безопасность. Содержание 1 пожарной автомашины в год обходится вышестоящему бюджету в сумме 330 тыс. рублей. Если бюджет района не позволяет этого сделать, то жизнь требует создать межпоселенческую пожарную охрану.
Кстати, вопрос этот настолько непрост, что даже депутаты районного Собрания депутатов не поспешили утвердить Положение о муниципальной пожарной охране, который был включен в повестку дня заседания 13 декабря.
Теперь возвратимся к теме бюджетов поселений. В целях плавного и безболезненного вступления в реформу местного самоуправления в доходной части районного бюджета учтен фонд сбалансированности, который будет как бы снимать временные трудности. Законом Чувашской Республики "О республиканском бюджете ЧР на 2006 год" фонд сбалансированности Козловского района определен в размере 6087,5 тыс. рублей. Главам и депутатам поселений надо учесть, что в последующие годы он будет ежегодно уменьшаться с тем, чтобы стимулировать зарабатывать свои собственные доходы. При этом важно сохранить минимальные социальные гарантии граждан, чтобы они не пострадали от перехода на новые межбюджетные отношения.
И последнее, что важно отметить, это вопрос самообложения. Самообложение может производиться в целях привлечения дополнительных средств населения для осуществления мероприятий по благоустройству и социально-культурному развитию населенных пунктов. Вопрос о проведении самообложения решается на сходе граждан, который созывается местной администрацией. Надо заметить, что самообложение - это не новшество. Главы поселений не дадут соврать, что определенная часть населения самообложение попросту не платит. Как решить этот немаловажный вопрос, еще будет обсуждаться депутатами поселений.