Куславкка муниципаллă округӗ

Скорая спешит на помощь

 

В марте этого года исполнилось 25 лет со дня открытия отделения скорой помощи и 34 года с момента основания пункта неотложной помощи. За этот промежуток произошли существенные сдвиги в развитии данной службы. Сегодня мы беседуем с фельдшерами скорой помощи, которые стояли у истоков становления службы скорой медицинской помоши Н.Якубовой и Л.Соловьевой.

Лидия Александровна Соловьева вспоминает:

- В 1971 году 21 июня был организован пункт неотложной помощи, в котором работали 4 фельдшера, 3 водителя, 4 санитарки. К пункту прикреплены были 3 изношенные машины, в которых летом было жарко и пыльно, а зимой холодно. Первые фельдшера пункта - это я, М.Пачишова, Р.Кондратьева, водители А.Сундырев, А.Семенов, Н.Гусаров работали под руководством фельдшера Н.Якубовой.

- Нина Ивановна, вы были заведующей пункта неотложной помощи. Расскажите, в чем заключалась работа вашего пункта?

- Мы обслуживали вызовы по району. Наши машины были старыми, оборудование состояло только из набора транспортных шин, носилок и кислородных подушек. Дороги в районе были очень плохие, поэтому до деревень приходилось нам нередко ночью с тяжелой сумкой пешком добираться до больного. Часто машины снимались с дежурства администрацией больницы и мы вынуждены были независимо от погодных условий и в любое время суток идти к больному, потому что знали, что нас вызывают туда, где случилась беда, где люди ждут помощи. Мне трудно выразить словами то душевное удовлетворение, которое получаешь от своей выполненной работы. Домой с дежурства возвращаешься уставшая, но на душе благодать. Кроме оказания неотложной помощи население к нам приходило за советом или просто измерить артериальное  давление, сделать инъекции.

- Лидия Александровна, где и как вы повышаете свою квалификацию?

- Когда мы работали в пункте неотложной помощи, до 1980 года вся наша учеба заключалась в самостоятельном чтении монографий, учебников. Учились у более опытных коллег. А так хотелось куда-то поехать учиться. С 1980 года после открытия отделения скорой помощи мы, согласно графику, проходили курсы усовершенствования через 4-5 лет на базе медучилища города Чебоксар и Канаша со сдачей экзамена. С 2000 года стали получать сертификаты специалиста.

- Нини Ивановна, отличается ли работа в пункте неотложной помощи от настоящей работы?

- Значительно. В 1980 году приказом главного врача Е.Ефимова было организовано отделение скорой помощи. В связи с этим значительно расширился штат медработников. В наш коллектив влились 4 молодые, теперь уже опытные, квалифицированные фельдшера Г.Александрова, В.Спиридонова, М.Борисова, О Александров и 4 водителя. В отделении стали работать врачи. Первым заведующим отделением был назначен хирург В.Матанов, затем хирург Б.Алексеев, которые занимались организационными моментами службы скорой помощи. Материально-техническое обеспечение отделения, комплектация машин оборудованием входило в обязанности заведующего.

С 1988 года  трудилась заведующей отделением Н.Николаева. Она много усилий вложила по совершенствованию данной службы. Своевременно  заменялись  изношенные машины на  новые, установлена  и функционирует радиосвязь, укомплектованность машины соответствует стандартам, выделены ставки для фельдшеров по приему вызовов.

Работать стало легче. Медицинская помощь стала оказываться более эффективно.

Л.Соловьва

- Мне хочется добавить, что современное медицинское обеспечение, постоянное усовершенствование фельдшеров позволяет нам быстро и квалифицированно помочь человеку. В отделении сейчас трудятся 2 фельдшера с высшей категорией, 6 с первой категорией, водители высокого класса, имеются новые машины.

- Какую скорую помощь вы видете в будущем?

- "03" будущего - это компьютеризация диспетчерского отдела, телефоны с записывающим устройством, более мощная радиосвязь, современное оборудование машин (вакуумные шины, наркозный аппарат и т.д.), фельдшерская бригада, состоящая из 2 фельдшеров и санитара.



29 июля 2005
00:00
Поделиться